Лига чемпионов. «Вардар» на «Пике»

Лига чемпионов. «Вардар» на «Пике»

19.02.2018
986

Надо полагать, за воскресным лигочемпионским матчем "Вардара" и "Пика" в числе множества заинтересованных особ в четыре глаза следили рулевые сборной Чехии Ян Филип и Даниэл Кубеш. Зачем упускать редкую и удобную возможность одним кликом проинспектировать видную часть элитных сил сборной России, с которой чехам сражаться в июне за путевку на чемпионат мира?

Тимур Дибиров и Даниил Шишкарев — крайние чемпиона Македонии. Дмитрий Житников — плеймейкер клуба из Сегеда. Вот вам и половина полевых игроков стартового состава россиян. Мог быть еще и четвертый — Сергей Горбок, да вот только левого полусреднего "Пика" никак не пускает на площадку не долеченный после перелома палец на руке.

Впрочем, Серега и дней простоя даром не теряет. В Скопье он прилетел с "Пиком", а отбыл отчасти и человеком "Вардара" — контракт о летнем возвращении Горбока в знакомый ему македонский клуб уже оформлен...

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А"

17.02. Барселона (Испания) — Висла (Польша) — 28:27 (14:15) (самые результативные: Доленец — 6; Энтрерриос — 5; Де Толедо, Ракотя — по 5). Загреб (Хорватия) — Нант (Франция) — 23:22 (12:8) (Павлович — 7, Бичанич, Хорват — по 4; Гурбиндо — 5, Клэр — 4).

18.02. Вардар (Македония) — Пик (Венгрия) — 34:30 (16:14) (Т.Дибиров — 11, Циндрич — 6, Д.Шишкарев — 5; Сршен — 6, Чельман, Д.Житников — по 5). Райн Левен (Германия) — Кристианстад (Швеция) — 32:29 (16:14) (Менса Ларсен, Радивоевич — по 5; Гудмундссон — 9, Лагергрен — 7).

Турнирное положение (после 12 туров): ВАРДАР — 20, НАНТ — 17, БАРСЕЛОНА — 16, РАЙН ЛЕВЕН — 14, ПИК — 11, Висла — 6, Загреб — 6, Кристианстад — 6.

Так вот, о Филипе и Кубеше. Из-за мониторов они наверняка вставали в состоянии тревожной задумчивости. Российская презентация в Скопье удалась всем заявленным в нее участникам. Пребывавший поодаль площадки спортивный директор "Вардара" и по совместительству коуч российской сборной Эдуард Кокшаров так вообще должен был воодушевиться увиденным вдвойне — в каждой из теперешних совмещаемых ипостасей.

Начнем с того, что Дибиров и Шишкарев сыграли главные роли в победной для "Вардара" кульминации. Тимур, возможно, провел лучший в сезоне матч. 11 мячей за вечер — результат сам по себе выдающийся (в этом туре на подобное в лиге не сподобился больше никто). Но давайте подчеркнем: четыре дибировских гола пришлись на самый сложный для "Вардара" отрезок незадолго до сирены.

"Пик" раз за разом методично приближался к хозяевам на дистанцию в мяч, у тех напрочь разладилось позиционное нападение, и только индивидуальная голевая предприимчивость левого крайнего позволяла снова отбегать от преследователя на шаг дальше.

Ну а пара из пяти голов Шишкарева были попросту решающими! Они за две с половиной минуты до финиша превратили тревожные "плюс 1" в непобиваемые "плюс 3" — и соперник сдался. Важный комплимент: оба вардарских россиянина провели матч "от свистка до сирены" — Рауль Гонсалес не позвал их на лавку ни разу.

А главным героем гостевого сопротивления стал в Скопье Житников. Дмитрий, как водится, вошел в игру по приказу Хуана Карлоса Пастора незадолго до перерыва. Да так и остался там на весь остаток боя. Роль его была не совсем обычна. Хозяева щупальцами Дибирова то и дело персонально прихватывали разыгрывающего гостей Сташа Скубе, и тогда функции диспетчера брал на себя смещенный левее Житников. Он и атаками классно заправлял, и сам набросал много — пятерочку. Был, правда, и очень обидный выстрел в перекладину — в те самые минуты, когда "Пик" упрямо цеплялся за ничью...

Яркое победное шоу в Скопье существенно приблизило "Вардар" к выигрышу группы, то бишь к выходу в четвертьфинал напрямую, не отвлекаясь на первый раунд плей-офф. Для решения этой задачи прошлогоднему триумфатору лиги хватит через неделю даже ничьей в гостях у "Нанта". А если вдруг там не судьба — в запасе останется последний тур с приездом "Вислы".

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "В"

17.02. Виве (Польша) — Целе (Словения) — 37:31 (21:17) (Штрлек — 6, Лиевски — 5; Аннич — 6, Млакар — 5). ПСЖ (Франция) — Фленсбург (Германия) — 29:21 (19:10) (Генсхаймер, Л.Карабатич — по 5; Маэ, Ред — по 6). Веспрем (Венгрия) — БГК им. Мешкова (Беларусь) — 34:22 (20:11) (Илич — 8, Гаич — 6; Астрашапкин, Стойкович — по 3).

18.02. Ольборг (Дания) — Киль (Германия) — 20:27 (11:15) (Эллебек — 7, Йотич, Юуль-Лассен, М.Ларсен — по 3; Экберг — 7, Билык — 6).

Турнирное положение (после 12 туров): ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН — 22, ВЕСПРЕМ — 15, ФЛЕНСБУРГ — 15, КИЛЬ — 15, ВИВЕ — 11, БГК им. Мешкова — 8, Ольборг — 5, Целе — 5.

Обстановка в этом секстете требует минимальных пояснений. "Пари Сен-Жермен" стал первым в своей группе раньше "Вардара". "Веспрем" с парой бундеслиговских грандов затеяли нешуточный спор за бонусные места ниже первого. "Виве" наверняка останется пятым.

Как и в группе "А", здесь остается вакантной последняя путевка к весеннему счастью. И, кажется, на нее уже наиграли чемпионы Беларуси. Ведь изрядно отставшим от БГК "Ольборгу" и "Целе" предстоит еще сойтись лоб в лоб.

Источник: Сергей Новиков, Гандбол. Быстрый центр

986
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}