«Динамо-Виктор» вышел в четвертьфинал Кубка вызова, «Спартак» разгромил УГНТУ-ВНЗМ и другие матчи выходных

«Динамо-Виктор» вышел в четвертьфинал Кубка вызова, «Спартак» разгромил УГНТУ-ВНЗМ и другие матчи выходных

18.02.2018
1788

Как правило, на выходные выпадают самые важные матчи еврокубков. Но на этот раз в женской Лиге чемпионов, а также Кубке ЕГФ была пауза. Поэтому всё внимание российских болельщиков было приковано к мужскому Кубку вызова и чемпионату страны. В третьем по значимости клубном турнире Европы - Кубке вызова - «Динамо-Виктор» в ответной игре 1/8 финала встречался с «Ред Бойз Дифферданж». В женской Суперлиге свои матчи синхронно провели лидеры по потерянным очкам – «Лада» и «Астраханочка», которые в гостях сыграли со «Ставропольем-СКФУ» и «Лучом» соответственно. В мужской Суперлиге прошла одна встреча – «Спартак» на своей площадке принимал УГНТУ-ВНЗМ, команду, которая стала первой, кто отобрал у «красно-белых» очки.

В результате команды, считавшиеся фаворитами, своё реноме подтвердили. «Динамо-Виктор» обеспечил себе место в топ-8 Кубка вызова, а «Лада», «Астраханочка» и «Спартак» одержали победы.

17 февраля. Оберкорн. Кубок вызова, 1/8 финала, ответная игра. «Ред Бойз Дифферданж» (Люксембург) – «Динамо-Виктор»  - 26:28 (12:14)

Победа «Динамо-Виктора» в первом матче – 31:26 – позволяла надеяться, что российский клуб сумеет преодолеть 1/8 финала Кубка вызова. Правда, расслабляться всё равно не стоило. «Ред Бойз» хоть и не выглядел фаворитом, но пример другой команды из Люксембурга – «Кэрьенга», которая на этой же стадии турнира потрепала нервы СКИФу, показывал, что неодооценка соперника чревата неприятностями.

К счастью, «Динамо-Виктор» этого не допустил. Самым главным для команды Сергея Клёнова было удержать добытое в первом матче преимущество. Но российский клуб перевыполнил задачу. Ещё в первом тайме гандболисты «Динамо-Виктора» оторвались от «Ред Бойз» на два мяча – 14:12, что позволило чувствовать себя ещё более уверенно. Хозяевам площадки нужно было отыгрывать разницу уже как минимум в семь голов, это представлялось трудновыполнимым. «Динамо-Виктор» не стал искушать судьбу, контроль над игрой не потерял и с тем же преимуществом в два мяча довёл встречу до победы – 28:26.

Особенно стоит отметить Антона Отрезова, который забил в ворота люксембургского клуба 12 мячей. Более того, разыгрывающий «Динамо-Виктора» возглавил список бомбардиров Кубка вызова, записав на свой счёт уже 54 гола.

В топ-8 третьего по значимости клубного турнира Европы вышли две российские команды – кроме «Динамо-Виктора» это ещё и СКИФ. Согласно правилам, российские клубы вполне могут встретиться друг с другом в четвертьфинале. Также в топ-8 Кубка вызова вышли «Берхем» из Люксембурга, «Афины» из Греции, «Мадейра» из Португалии, «Фюллинген» из Норвегии, «Вестманнаэйяр» из Исландии и «Потайса» из Румынии. Жеребьёвка этой стадии турнира состоится во вторник, 20 февраля.

«Динамо-Виктор». Антон Отрезов – 12 голов, Иван Некрасов, Антон Волков – по 4, Иван Пасенов – 3, Денис Мирзоев – 2, Станислав Пшеничников, Александр Гроцкий, Роман Цокол – по 1.

Все матчи «Динамо-Виктора» в Кубке вызова

  • 8 октября. Швиеса (Литва) – Динамо-Виктор – 24:25
  • 4 октября. Динамо-Виктор – Швиеса – 36:24
  • 18 ноября. Динамо-Виктор – Слога Змартфорс (Сербия) – 37:26
  • 19 ноября. Динамо-Виктор – Слога Змартфорс – 29:31
  • 10 февраля. Динамо-Виктор – Ред Бойз (Люксембург) – 31:26
  • 17 февраля. Ред Бойз – Динамо-Виктор – 26:28

18 февраля. Ставрополь. Женская Суперлига. «Ставрополье-СКФУ» (Ставрополь) – «Лада» (Тольятти) – 20:35 (11:19)

Борьба за первое место по итогам предварительного этапа чемпионата России обязывала «Ладу» побеждать в гостях «Ставрополье-СКФУ», которое располагалось на шестой строчке турнирной таблицы. В первом круге гандболистки тольяттинского клуба на своей площадке легко взяли верх 38:23, поэтому вероятность потери очков была невелика.

Предматчевые расклады оправдали себя со стопроцентной точностью. «Лада» не испытала проблем в гостях и одержала повторную победу  с той же самой разницей в пятнадцать мячей. «Ставрополье-СКФУ» сопротивлялось до 17-й минуты игры, когда уступало минимально – 9:10, но затем случился провал. «Лада» включила пятую скорость и за двенадцать следующих минут совершила мощный рывок – 9:1. Он предопределил не только исход первого тайма, который остался за тольяттинским клубом – 19:11, но и всей игры.

После перерыва «Лада» только развила свой успех. По истечении трёх минут второго тайма преимущество в пользу команды с берегов Волги выросло до десяти мячей – 21:11 – и стало очевидно, что хозяйкам площадки не отыграться. Вице-чемпион России полностью контролировал игру, которую вела Дарья Дмитриева, отличившаяся шестью забитыми мячами, и победа осталась за тольяттинками – 35:20. Кроме капитана «Лады» также стоит отметить 16-летнюю Елену Михайличенко – она забила пять мячей, промахнувшись лишь раз.

Тольяттинский клуб с 30 очками по-прежнему на втором месте. Но уже в своём следующем матче «Лада» 20 февраля на выезде сыграет с «Ростов-Доном», возглавляющим турнирную таблицу (32 балла). «Ставрополье-СКФУ» уверенно держится на шестой строчке. Команда Виталия Волынченко 26 февраля у себя дома сразится с «Астраханочкой».

Самые результативные игроки матча

«Ставрополье-СКФУ»: Галина Никифорова – 6 голов/13 бросков, Елена Лунина, Ирина Алинина – по 4/5

Вратари: Дарья Ламзина – 10 отражённых бросков/35 бросков (28%), Анна Степаненко – 4/14 (28%).

«Лада»: Дарья Дмитриева – 6 голов/7 бросков, Елена Михайличенко – 5/6, Мария Керчикова – 4/6

Вратари: Анастасия Лагина – 11 отражённых бросков/27 бросков (40%), Елена Уткина – 2/6 (33%).

Полную статистику матча можно посмотреть здесь 

Положение команд в турнирной таблице можно посмотреть здесь. 

18 февраля. Москва. Женская Суперлига. «Луч» (Москва) – «Астраханочка» (Астрахань) – 16:29 (9:14)

«Луч» и «Астраханочка» находятся на диаметрально противоположных местах в турнирной таблице, поэтому сложно было рассчитывать на равную игру. Как и «Лада», команда Георгия Заикина сражается за первую строчку по итогам предварительного раунда, поэтому не собиралась отставать от прямых конкурентов. Игра первого круга завершилась убедительной победой «Астраханочки» - 38:25. Ответный матч тоже зафиксировал преимущество волжского клуба в 13 мячей.

«Лучу» хватило сил играть на равных семнадцать минут, а затем доминировала «Астраханочка». Команда Георгия Заикина начала отрываться от соперника, и первый тайм завершила с преимуществом в пять мячей – 14:9. После перерыва гостьи всё дальше и дальше уходили вперёд, благодаря чему к 47-й минуте игры лидировали уже в десять мячей – 23:13. Победитель встречи был ясен, и один лидеров чемпионата России довёл игру до положительного для себя результата – 29:16.

–Команды решают разные задачи, для нас главным было не перегрузить игроков перед важным матчем со «Звездой», - сказал главный тренер «Астраханочки» Георгий Заикин. – Не могу сказать, что меня устроило качество игры и реализация голевых моментов. В первом тайме реализовали меньше 50% своих атак – это очень мало.

«Астраханочка» следующую игру проведёт 20 февраля в гостях против «Звезды». «Луч» сыграет 24 февраля на выезде против «Уфы-Алисы».

Самые результативные игроки матча

«Луч»: Екатерина Юрина – 5 голов/12 бросков, Юлия Семёнова – 4/11, Елена Портягина – 2/2

Вратари:  Маргарита Кушнырь – 12 отражённых бросков/40 бросков (30%), Светлана Булатова – 1/2 (50%).

«Астраханочка»: Екатерина Левша – 5 голов/6 бросков, Карина Сабирова – 4/5, Елизавета Малашенко – 4/6

Вратари: Кира Трусова – 3 отражённых броска/12 бросков (25%), Анастасия Рябцева – 2/9 (22%).

Полную статистику матча можно посмотреть здесь

Положение команд в турнирной таблице можно посмотреть здесь.

18 февраля.  Москва. Мужская Суперлига. «Спартак»  (Москва) – УГНТУ-ВНЗМ (Уфа) – 36:21 (18:9)

УГНТУ-ВНМ стала первой командой, которая отобрала у «Спартака», новичка Суперлиги, очки. В матче первого круга была зафиксирована боевая ничья – 28:28, а сама игра получилась упорной и напряжённой. На этот раз равной борьбы не получилось, «Спартак» одержал уверенную победу за явным преимуществом.

«Красно-белые» заставили гостей растеряться сразу, проведя ударное начало матча. По истечении десяти минут игры команда Василия Филиппова повела 7:2, а затем увеличила свой отрыв – 9:2. Было делом техники удерживать более чем комфортное преимущество, и хозяева площадки с этим справлялись. Более того, уже по ходу первого тайма и вовсе смогли увеличить отрыв до десяти мячей – 16:6. УГНТУ-ВНЗМ был не похож сам на себя и не выглядел командой, способной дать бой лидеру. Первый тайм завершился со счётом 18:9 в пользу «Спартака».

Вторая половина игры также осталась за «красно-белыми». Хозяева площадки быстро восстановили разницу в десять мячей, а затем к 45-й минуте игры её ещё увеличили – 27:13. Вопросы о победителе были окончательно сняты, с игрой, что демонстрировал УГНТУ-ВНЗМ, матч было не спасти. Команда Олега Салункова показала невысокую реализацию атак – лишь 44%, а также совершила слишком много потер – восемь. «Спартак» такие ошибки не прощает. Хозяева площадки одержали победу с крупным счётом – 36:21. Вновь фантастическую игру продемонстрировал капитан московского клуба Дмитрий Ковалёв. На счету правого крайнего 9 голов после 10 бросков.

«Спартак» набрал 26 очков и свой следующий матч проведёт в гостях 24 февраля против «Динамо-Виктора». УГНТУ-ВНЗМ сохранил седьмую строчку. Свой следующий матч команда Олега Салункова сыграет 21 февраля в Санкт-Петербурге против «Университета-Невы».

Самые результативные игроки матча

«Спартак»: Дмитрий Ковалёв – 9 голов/10 бросков, Алексей Песков – 5/9, Дмитрий Шелестюков – 4/5

Вратари: Никита Никулин – 14 отражённых бросков/27 бросков (51%), Руслан Джусупкереев  - 0/8 (0%).

УГНТУ-ВНЗМ:  Дмитрий Киреев – 7 голов/14 бросков, Никита Ломов, Алексей Гетманов – по 3 гола/3 броска

Вратари: Дмитрий Шелудько – 7 отражённых бросков/23 броска (30%), Максим Мочалов – 4/16 (25:%), Илья Гутник – 2/10 (20%).

Полную статистику матча можно посмотреть здесь 

Положение команд в турнирной таблице можно посмотреть здесь.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артём Лисовский, пресс-служба ФГР 

1788
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}