Павел Атьман: «Была пятница, тринадцатого...»

Павел Атьман: «Была пятница, тринадцатого...»

17.02.2018
1410

Разыгрывающий сборной России Павел Атьман проводит первый сезон в бундеслиге. Проводит не так, как представлял, подписывая год назад контракт с «Ганновером» и расставаясь с белорусским БГК.

На новом месте наш парень еще осенью угодил в клубный лазарет, перенес операцию на травмированной плюсневой кости и только на прошлой неделе вернулся в командный строй, забросив в ворота «Миндена» первый гол на немецком этапе карьеры. БЦ поспешил за подробностями и узнал от Атьмана много важного и интересного.

— Паша, с долгожданным возвращением! Рассказывай, как оно прошло.

— Спасибо. Волнительно все было. Во-первых, сам сильно нервничал, гадал: выйду или нет. Во-вторых, когда ровно за десять минут до сирены тренер поднял меня со скамейки, неожиданно взорвался весь зал — выходил под овацию семи тысяч. Здорово получилось, успел даже мяч забросить. Разыграли свободный, и я выстрелил «под шаг» — мяч пролетел у головы защитника.

— В этот четверг в Штутгарте ты снова остался на скамейке...

— За пару дней до выезда почувствовал боли в ноге. Доктора встревожились, сделали снимки. Но успокоили: все нормально, просто организм отреагировал на резкий рост тренировочных нагрузок. На матч меня заявили. Но после игры тренер Антонио Карлос Ортега, объяснил, что решил подстраховаться, поберечь меня во избежание рецидива.

— В череде твоих травм впору запутаться.

— Плохо, что все повреждения случились на левой стопе. Она толчковая. Сначала, в январе прошлого года, вернулся в Брест с травмой важного сухожилия. Ее залечил, вышел играть против «Фленсбурга» в Лиге чемпионов — сломалась плюсневая кость. Ну а в Германии на ней случился уже рецидив. Сначала доктора давали обнадеживающие прогнозы, рекомендовали лечиться консервативно. Но становилось только хуже. И они сдались, решили резать. Дата операции легко запомнилась: пятница, 13 октября...

— Ты как-то смело сделал прошлой весной карьерный выбор. Это сегодня «Ганновер» ломает стереотипы и идет в таблице вторым за «рейнскими львами». Ничего подобного прежде за клубом не замечалось. И переход из брестского клуба, набиравшего авторитет в Лиге чемпионов, в тогда одиннадцатую команду Германии многих удивлял.

— На мою давнюю мечту играть в бундеслиге хорошо легли намерения руководителей «Ганновера». Они объяснили, за счет чего команда должна рвануть и непременно финишировать в «зоне еврокубков». Я им поверил и подписал контакт.

— Правда, потом эта твоя будущая команда вообще перестала выигрывать, поползла в таблице вниз, после сезона сменила тренера. Тебя ведь подписывали еще при Йенсе Бюркле. Или уже тогда было известно о грядущем приходе Ортеги?

— Нет. Узнал об этом позже. И, кстати, не очень встревожился. Потому что следил за работой этого испанца в «Веспреме», в сборной Японии. Он классный, интересный тренер.

— Вот и объясни, за счёт чего он так поднял нынче «Ганновер»?

— Понятно, что команда освоила испанский стиль игры и жизни. У нас очень большое значение придается тактике, изучению соперника по видео. Действия каждого игрока разбираем до мелочей. Игра строится от обороны. В атаке важное значение придается взаимодействиям с линейными. Разумеется, постоянно в ходу «быстрый центр». Нападение «7 на 6» тоже тренируем и используем, когда атака по традиционным схемам не идёт.

— У вас в составе семь легионеров — это ведь совсем немного по меркам топовых команд бундеслиги. Большинство игроков немцы — как они вписываются в специфику испанского стиля?

— По-разному. Кто-то быстро освоился, кто-то перестраивается до сих пор.

— Среди гандболистов «Ганновера» испанцев нет. Как строится коммуникация с тренерами в раздевалке, по ходу игры?

— Немецким неплохо владеет ассистент Ортеги Икер Ромеро — он ведь играл в Германии. Сам Карлос говорит пока только по-английски.

— В отношении к тебе не проявляется тренерский холодок? Не всем понравится, когда только подписанный новичок начинает жизнь в клубе с длительного лечения травмы.

— Всё с точностью до наоборот. Ортега сразу сказал, что очень на меня рассчитывает и ждет возвращения. И регулярно повторял это, пока я не вернулся.

— Других россиян в команде нет...

— Зато есть Эфе Певнов — Женёк, как я его называю. Парень родился в Ташкенте, его отец был довольно известным гандболистом в советские времена. Потом семья переехала в Германию. Здесь сейчас живет Женина мать, а у отца бизнес в Москве. Одно время Евгения Певнова смотрел в сборной России Владимир Максимов, а по-настоящему его талант линейного оценили только в «бундесманншафт» — и натурализовали. Так вот, Эфе здорово помог мне на первых порах в адаптации. Буквально за руку водил, подсказывал. Жил у него, пока искали квартиру. Потом приехала семья, и неожиданно оказалось проблемой устроить сына в детский сад. Но в конце концов повезло, все отлично уладилось. Без этой помощи было бы намного сложнее, пока не обжился, не начал понимать язык. А первое время только с Женей и общался. Ну и с хорватом Илией Брозовичем — балканские языки помню со времен сезонов в Македонии.

— Не понаслышке знаю, какой печалью отреагировали в Бресте на твой уход из БГК. Грустят до сих пор.

— У меня поначалу были схожие чувства. Оно и понятно. Брест в моей жизни был не просто местом для игры в гандбол. Там добрые люди, многие очень дороги мне, значимы в судьбе. Но надо понимать, как устроена спортивная жизнь, и привыкать к таким расставаниям. Очень надеюсь, что получится часто встречаться с брестскими ребятами как с соперниками — в еврокубках. Перед «Ганновером» стоит задача непременно попасть туда по итогам сезона. Кстати, мы и в Кубке Германии добрались уже до четвертьфинала. Выиграем его в марте у «Гёппингена» — выйдем в «финал четырёх».

— Как давно с тобой связывался тренер сборной России Эдуард Кокшаров?

— Разговаривали на днях. Он интересовался, как отнесутся в клубе к моему вызову в национальную команду на апрельский сбор в Скопье. Ответил, что в «Ганновере» к этому вопросу подход простой: не будет медицинских противопоказаний — обязательно отпустят.

— Риск ведь. Самому-то хочется?

— Очень. И в июне против чехов в плей-офф за поездку на «мир» сыграть — тоже.

«Быстрый центр» специально для Федерации гандбола России

(фото — ГК «Ганновер-Бургдорф»)

1410
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}