Спор лидеров, южное дерби в женской Суперлиге и борьба за плей-офф в мужской

Спор лидеров, южное дерби в женской Суперлиге и борьба за плей-офф в мужской

14.02.2018
1852

14 февраля, в День святого Валентина, гандбольных гурманов ждёт увлекательный вечер. В мужской и женской Суперлиге суммарно состоятся четыре матча. И каждый из них интересен по-своему. В мужской Суперлиге идёт ожесточённая борьба за место в плей-офф. На попадание в восьмёрку сильнейших претендует и «СГАУ-Саратов», который примет на своей площадке московский УОР №2.

Но, пожалуй, наибольшее внимание привлечёт женская Суперлига, где свои матчи проведут все три лидера – «Ростов-Дон», «Лада» и «Астраханочка». Тольяттинский клуб в гостях сразится с неуступчивой «Звездой», другая волжская команда примет на своей площадке «Ставрополье-СКФУ». Ну а на десерт – одно из самых горячих противостояний российского гандбола – «Кубань» Евгения Трефилова против «Ростов-Дона» Фредерика Бужана.

14 февраля, 17:30. Тольятти. Женская Суперлига. «Лада» (Тольятти) – «Звезда» (Звенигород)

«Лада» сражается за первое место в чемпионате России по итогам предварительного этапа с «Ростов-Доном» и «Астраханочкой», при этом находясь в прекрасном расположении духа. На прошлых выходных тольяттинский клуб, обыграв «Исси Пари» на своей площадке, уверенно оформил выход в четвертьфинал Кубка ЕГФ. В нынешнем сезоне у волжанок вообще всего два поражения – от «Астраханочки» в чемпионате России – и от «Вайперс Кристиансанн» в еврокубке.

Тольяттинский клуб уверен в себе, игра у «Лады» получается, лидеры команды Дарья Дмитриева и Полина Ведёхина в прекрасной форме. Наверняка волжанки преисполнены желанием стать первыми и терять очки не намерены. Хотя вряд ли «Ладу» ждёт лёгкая прогулка, пусть и на своей площадке. «Звезда» поймала неплохой темп, одержав в чемпионате России пять побед подряд. К тому же команда Алексея Гумянова, располагающаяся на пятом месте, не теряет надежд догнать «Кубань», отставая на четыре очка. Шансы такие есть, поэтому «Звезда» будет использовать любую возможность, чтобы ими воспользоваться.

14 февраля, 17:30. Астрахань. Женская Суперлига. «Астраханочка» (Астрахань) - «Ставрополье-СКФУ» (Ставрополь)

«Астраханочка» в текущем сезоне потерпела всего одно поражение – произошло это от «Лады» в октябре прошлого года. Затем команда Георгия Заикина выдала залп из десяти (!) побед подряд. Особенно впечатляющими стали матчи против «Лады» и «Кубани», в которых «Астраханочка» взяла верх.

Волжский клуб наравне с «Ладой» и «Ростов-Доном» сражается за первое место в чемпионате России по итогам предварительного этапа. Команда Георгия Заикина в матче против «Ставрополья-СКФУ» выглядит безусловным фаворитом, тем более на своей площадке. Неделю назад команда из Ставрополя понесла потери – в «Астраханочку» из аренды вернулись правый полусредний Екатерина Зеленкова и линейный Светлана Кремнёва. Без них «Ставрополью-СКФУ» будет ещё сложнее.

В прошлом туре команда Виталия Волынченко крупно уступила «Кубани». Но при этом «Ставрополье-СКФУ» надёжно держится на шестом месте в турнирной таблице. И это можно считать очень неплохим результатом.

14 февраля, 17:30. Саратов. Мужская Суперлига. «СГАУ-Саратов» (Саратов) – УОР №2 (Москва)

Сезон для «СГАУ-Саратова» складывается тяжело, более того, команда Александра Алексеева попала в чёрную полосу, потерпев четыре поражения подряд. Последний раз «аграрии» выигрывали аж в ноябре прошлого года, когда на своей площадке взяли верх над УГНТУ-ВНЗМ. Но по всем раскладам серия неудач должна прерваться уже в матче с УОР №2. Московский клуб – аутсайдер мужской Суперлиги. УОР №2 замыкает турнирную таблицу, всё, чем может похвастаться команда Игоря Лозового, ничьей в матче с «Каустиком». В активе всего одно очко, и вряд ли количество набранных баллов в ближайшее время увеличится.

Несмотря на неровный сезон, «СГАУ-Саратов» рассчитывает попасть в плей-фф по итогам предварительного этапа чемпионата России. Встреча с УОР №2 – прекрасная возможность попасть в восьмёрку сильнейших. В случае победы «СГАУ-Саратов» переместится с десятого места на восьмое, то есть, окажется в зоне плей-офф.

14 февраля, 19:30. Краснодар. Женская Суперлига. «Кубань» (Краснодар) – «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону)

Встречу между «Кубанью» и «Ростов-Доном» давно называют южным дерби. Команды претендуют на самые высокие места, а города оспаривают негласное звание гандбольной столицы России. Как правило, матчи между двумя южными клубами – это всегда интересно, эмоционально и жарко, в каком бы состоянии не были команды.

И все же «Ростов-Дон» - фаворит. Команда Фредерика Бужана формально возглавляет турнирную таблицу чемпионата России, набрав 28 очков и опережая «Ладу» и «Астраханочку» на два балла. С начала 2018-го года ростовчанки набрали неудержимый ход, не зная поражений ни в одном турнире. Всего у «Ростов-Дона» набралось уже десять побед и одна ничья, которая случилась в прошлое воскресенье в игре против «Бухареста» в Лиге чемпионов.

Матч между «Кубанью» и «Ростов-Доном» - это всегда противостояние и тренеров – Евгения Трефилова и Федерика Бужана. Тотальное преимущество в очных встречах на стороне французского специалиста – 6:0. В этом сезоне принципиальные соперники уже дважды встречались, сначала в игре за Суперкубок России, а затем и в чемпионате страны. Оба раза уверенная победа оставалась за «Ростов-Доном» - 32:22 и 31:18 соответственно.

По итогам прошлых выходных «Кубань», разгромно проиграв «Брест Бретани», распрощалась с Кубком ЕГФ. Краснодарский клуб не в лучшем психологическом, игровом и кадровом состоянии. Но, может быть, Евгению Трефилову и Александру Тарасикому удастся собрать свою команду на бой с лидером чемпионата России.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артём Лисовский, пресс-служба ФГР

1852
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}