Владлена Бобровникова: «К апрелю должна быть в строю»

Владлена Бобровникова: «К апрелю должна быть в строю»

13.02.2018
1655

В мае прошлого года стало известно, что один из лидеров «Ростов-Дона» и сборной России Владлена Бобровникова ушла в декретный отпуск. Спустя восемь месяцев появилась информация, что олимпийская чемпионка Рио-да-Жанейро приступила к тренировкам, чтобы набрать необходимые для продолжения карьеры физические кондиции.

Известные комментаторы Сергей Приголовкин и Артём Шмельков встретились с Владленой Бобровниковой и её мужем Федерико в итальянской лавке-кафе «i Fratelli», которую они держат в Ростове-на-Дону, и поговорили о её этапах карьеры и возвращении в большой гандбол.

К счастью по резюме

– Я приехала в Сербию в 2009 году совсем молодой, но с чётким пониманием, что хочу поиграть за границей, посмотреть мир, выучить языки. Сербский, а потом и итальянский дались мне, может, и не очень быстро, но довольно легко. Первый клуб, сербская «Кикинда», обанкротился через несколько месяцев после моего приезда. В то время казалось, что море по колено, и я наивно разослала по разным странам и клубам свое резюме. На удивление, это очень быстро сработало! Меня пригласил итальянский «Сассари», который базируется на Сардинии. Но и там проблемы с деньгами начались довольно быстро, и у меня в карьере наступил удивительный период, когда на протяжении целого сезона моталась с Сардинии на материк, где располагалась новая команда. А тренировалась по большей части с мужчинами у себя на острове.

Причастен ли гандбол к вашему знакомству с Федерико?

– Конечно! Для этого много сделала моя украинская подружка, изначально конкурентка за место в составе «Сассари». Это Ира Чернова из Запорожья. В 2004 году она должна была поехать на Олимпиаду со сборной Украины, но в последний момент вместо нее взяли Настю Бородину (в замужестве Подпалову). Ира махнула на всё рукой, распрощалась навсегда со сборной и приехала в Италию. Там она рвет крестообразную связку. И вот я приезжаю, по сути, занять её место, мы с ней поначалу так конкретно не дружим. Но потом всё разворачивается совершенно по-другому, и именно Ирина зовёт меня и Федерико в общую компанию, где мы знакомимся. Было это под Рождество в 2010 году.

На первых порах Федерико на мои матчи вообще не ходил. И не понимал, что такое гандбол. Наоборот, это я приходила на его плавание, где, честно говоря, мне было ужасно скучно. Всё так нудно и растянуто. Сначала они разминаются, потом заплывы в разных возрастах, пока дождёшься — и сам заплыв, всего несколько минут. Федерико, кстати, был чемпионом Италии среди молодёжи в комплексном плавании на 400 метров.

То, как Фе впервые пришел на гандбол, просто незабываемо. Мы играли финал чемпионата Италии. На разминке обратила внимание на трибуну, а там идет Федерико вместе с нашим псом Джулио, английским бульдогом. Причем, нацепил на Джулио мою игровую майку, и в таком виде они пришли меня поддерживать. Было, конечно, очень смешно!

«Урал» для Сардинии

–Как вы принимали решение уехать в Ростов-на-Дону?

Я спрашиваю: «Фе, поедем в Россию? Приглашают». «Да, только ненадолго», — он почему-то подумал, что это будет краткосрочная история. «А вообще все равно. Куда ты — туда и я». И про работу, какой она могла бы быть в России, Федерико совсем не думал. На самом деле первые месяцы были очень тяжелые. Друзей нет, языка нет, все время со мной, все время дома: ждал, готовил еду. А ещё он прочувствовал все прелести русской зимы — мороз ударил в Ростове уже в конце октября. Федерико приехал сюда в доме на колесах: взял и родителей своих, и наших собак. Родители хотели поддержать нас на первых порах, и они проехали с ним три с половиной тысячи километров

–  Какой была реакция родителей на невесту из России?

 Они классные, очень хорошо ко мне относятся. Причем с самого начала, когда я ещё не очень бегло говорила по-итальянски. Фе любит повторять: если бы я вообще не говорила на языке, то никаких отношений у нас и не было бы. Мои родители приняли Федю тоже отлично. Было классическое знакомство будущих сватов, когда его родители приехали к моим в Краснодар. Из Италии привезли домашнюю граппу, моя мама накрыла шикарный стол. Для отцов вечер закончился совместным променадом в обнимку по центральной улице Красной. Отлично, кстати, понимали друг друга — без всякого знания, естественно, что итальянского, что русского!

Ну рассказывайте и о свадьбе. Она, как мы знаем, была на Сардинии, в Кальяри, родном городе Федерико…

– Да, летом 2015-го — прошло почти пять лет, как мы познакомились. Отличная атмосфера. Была очень благодарна девчонкам из команды за то, что они тогда к нам прилетели. Федерико — любитель ретроавтомобилей и мотоциклов. Незадолго до этого он купил в Ростове старый «Урал», мы его в доме на колесах перевезли в Кальяри, и свадьбу сыграли на этом «Урале» с ростовскими номерами, Фе его по случаю шикарно отреставрировал.

То, что Тхорев прописал 

Мы знаем мало игроков, которые так неожиданно и стремительно выстрелили бы отнюдь не в начале карьеры…

–  Честно говоря, я тоже... Уезжала за границу в 21 год. Ни в юношеские сборные, ни в «молодежку» тогда не попадала. Моему возрасту — 1987 года рождения — не повезло: только три девочки — Полина Вяхирева (Кузнецова), Аня Кочетова и Оля Чернова — играли за сборную 1985-86 годов, а следующую команду делали уже на базе родившихся в 1988-м. Уже и не помню, почему наш возраст «прокатили». Возможно, туго было с деньгами, и пытались как-то оптимизировать расходы.

В те времена «Кубань» была еще на плаву: попадали в четвёрку, выступали в еврокубках. Сначала была у Александра Тарасикова, а потом с нами работал тандем Анатолия Скоробогатова и Сергея Белицкого. При них в 19 лет я стала лучшим бомбардиром чемпионата России и Кубка ЕГФ.

–  Ну и история Рио-2016! Вспоминаем свои предолимпийские ощущения: дай бог попасть в призеры. А тебе что тогда представлялось?

– Примерно то же! Но считаю, мы должны были выстрелить со сборной ещё на чемпионате мира в декабре 2015-го. В группе у кого только мы только не выиграли: Норвегия, Испания, Румыния! Если бы по ходу того турнира не получила травму Полина Кузнецова, точно были бы с медалями. Вот посмотрите состав с того чемпионата мира — почти одна в одну с тем, что потом выиграл в Рио.

Но тогда мы ещё не были так сыграны. Постепенно всё это копилось, вырисовывалось взаимопонимание. И вспомните, какой сбор по физподготовке мы прошли в Сочи. Идём в один из дней после тренировки с Аней Сень, смотрим инстаграм: шведки такой-то день тренируются, черногорки только собрались, норвежки тоже едва начали работать. А мы уже выжаты, как лимоны, и злые на Трефилова! Не забывайте, что тогда созвали целую компанию специалистов, и все они — и Рябых, и Акопян — очень помогли в тренировочном процессе. И был ещё профессор Тхорев, которого Трефилов тоже привлёк к нашей олимпийской подготовке. Василий Иванович всё пытался подтянуть нас к показателям мужской сборной 2000 года, с которыми она подошла к победной Олимпиаде. А у нас даже самая быстрая в беге Полина Кузнецова в тхоревские нормативы не укладывалась. Мы страдали, мучились, но итог превзошёл все ожидания. И наши в том числе!

Ориентиры от Бужана

– Уже не секрет, что после сезона из «Ростов-Дона» уходят главный тренер Фредерик Бужан, а также ключевые легионеры Дембеле и Барбоса. Есть предположения, кто может быть новым тренером?

Для нас это, конечно, главный вопрос! Мы уже директора своего, Антона Николаевича Ревенко, пытали на эту тему. Но он не колется! Из тех, кто мне нравится, отмечу Хелле Томсен. В умении вести игру и чувствовать гандболисток, она даст фору многим мужчинам-тренерам. Ещё мне интересен как тренер испанец Амброс Мартин. С ним как-то даже удалось пересечься, он показался очень простым и приятным в общении. Это не говоря уже о его достоинствах как специалиста. Обратите внимание, что и Томсен, и Мартин совмещают работу в клубе и сборной, причём, клубы их и сборные разной национальной прописки.

 Когда ты планируешь вернуться в игру?

 Фред Бужан, можно сказать, поставил задачу, обозначил ориентиры. Он ждёт меня через три месяца после начала восстановительных, возвращающих тренировок. Значит, к апрелю должна быть в строю. Там во второй половине марта будет пауза на матчи сборной. Вот после неё наметила себе возвращение.

– Если не получится вернуться к началу апреля по физической готовности, по выносливости, станешь упираться, стараться влиться в обойму во что бы то ни стало?

 Мне легче умереть на площадке, чем смотреть за командой со стороны. Уже делаю многие упражнения наравне с другими девочками, кто сейчас на реабилитации. За месяц укрепилась достаточно, постепенно буду добавлять интервальный бег, броски по воротам. Всё постепенно, по четкому плану.

Детские воспоминания помогают понять мой нынешний настрой. Вот мне шестнадцать лет, у нас в одной команде с Оксанами — Цвиринько и Свитанько — четырёхразовые тренировки на сборе у Александра Ивановича Тарасикова. Последняя — в полдесятого вечера. Но при этом мы умудрялись еще между бесконечными тренировками дополнительно заниматься. Как сейчас помню, ходили за стадион, где жили на сборе, и Оксана Цвиринько отжималась на кулаках, а потом любовалась кровавыми мозолями. Ужас, какие безудержные фанатки гандбола! Мне кажется, такими и остались..

Источник: Сергей Приголовкин, Артём Шмельков, Гандбол. Быстрый центр 

1655
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}