Виталий Комогоров: «Моя главная цель – закрепиться в сборной России»

29.12.2017
6401

Мужская сборная России ведёт подготовку к квалификационным матчам чемпионата мира-2019 против команд Словакии, Люксембурга и Финляндии. Команда Эдуарда Кокшарова отправилась на товарищеский турнир Yellow Cup в Винтертур с участием сборных Швейцарии, Сербии и Румынии.

Среди новых игроков в составе национальной команды – левый полусредний Виталий Комогоров. После выступления за «Каустик» гандболист продолжил карьеру в «Нанте», затем перебрался в румынский «Одорхею-Секуеск», а сейчас играет за «Динамо» из Бухареста, участника Лиги чемпионов.

Продолжительное время Виталий Комогоров не вызывался в сборную России. И вот, наконец, получил приглашение в национальную команду. Накануне Yellow Cup Виталий Комогоров сравнил чемпионаты России, Франции и Румынии, объяснил, почему покинул «Нант», какой опыт получил в Лиге чемпионов, а также заявил о намерении закрепиться в основном составе национальной команды.

«СЧАСТЛИВ, ЧТО ВЫЗВАЛИ В СБОРНУЮ»

– Помните, когда вас последний раз вызывали в сборную России?

– Прекрасно помню – это было два года назад, когда национальную команду возглавляли Дмитрий Торгованов и Лев Воронин. Я был вызван в сборную России перед чемпионатом Европы в Польше.

– В итоге на турнир вы не попали и с тех пор ни разу не получали приглашение в сборную России. Сами себе задавали вопрос, почему вас не вызывают в национальную команду?

– Не знаю, почему не попадал в сборную. Меня не раз спрашивали об этом, и всегда я отвечал одинаково – это решение тренерского штаба.

– Как восприняли новость, что вы вновь привлечены в национальную команду?

– Мне сообщили об этом из ФГР, было сказано, что мне придет вызов в сборную и надо быть готовым приехать в Новогорск. Испытал огромную радость, узнав об этом. Был счастлив! Для меня всё, что связано со сборной России, очень важно. Хочу пробиться в основной состав национальной команды, играть и приносить максимальную пользу.

«НЕ СЧИТАЮ, ЧТО ПОТЕРЯЛ ВРЕМЯ, ИГРАЯ В ЧЕМПИОНАТЕ ФРАНЦИИ»

– 2,5 года назад вы решили продолжить карьеру за границей, подписав контракт с «Нантом», и говорили, что для вас это «шажище» вперёд. С тех пор ни разу не жалели об этом?

– Нет. Всю игровую карьеру я провёл в России, хотелось посмотреть что-то новое, попробовать свои силы в чемпионате уровнем выше, поэтому принял решение переехать во Францию. Мне всё там понравилось, поиграл в интересном чемпионате, а потом после «Нанта» продолжил карьеру в Румынии. Ни о чём не жалею -  всё, что ни делается, - только к лучшему.

– Насколько сильно чемпионат Франции отличается от российского?

– Во Франции играют совсем в другой гандбол. Приходилось много переучиваться, по-другому играть тактически и технически. Где-то получалось, где-то нет, поэтому в «Нанте» не особо много получал игрового времени.  Могу сказать, что гандбол во Франции отличается от российской школы гандбола.

– Когда вы переходили в «Нант», наверняка рассчитывали закрепиться в основном составе. Вы знаете ответ на вопрос, почему в полной мере не удалось реализовать свой потенциал?

– Конечно, я рассчитывал на другое. Думаю, причина в том, что я столкнулся с языковым барьером. Было тяжеловато,  потребовалось время, чтобы привыкнуть к стилю игры команды, видению гандбола тренером. На это ушло где-то полгода, а потом тренер не совсем мне доверял, поэтому я мало играл.  Но я не могу сказать, что год в «Нанте» прошёл впустую – я получил много опыта, в психологическом плане тоже. У меня было несколько хороших матчей. Поэтому далеко не считаю, что потерял время, играя во Франции.

– Когда получился не лучший год в «Нанте», мыслей вернуться в Россию не было?

– Мысли посещали разные, но мне всё-таки хотелось остаться играть за границей. В России переговоров ни с кем не вёл, но, если бы принял решение о возвращении, думаю, мне бы удалось найти команду, где я мог бы получать достаточно игрового времени.

– Как вы разошлись с «Нантом», учитывая действующий контракт?

–После серии удачных матчей в Кубке ЕГФ, а также игры против «ПСЖ» в чемпионате Франции, ко мне подошёл тренер и сказал, что я могу остаться в клубе, моя игра ему нравится. При этом честно сообщил, что клуб подписал новых игроков. «Будет ещё сложнее пробиться в состав. Сам принимай решение – можешь остаться в команде, может перейти в другой клуб, чтобы продолжить своё развитие». Мне как спортсмену с амбициями сложно сидеть на скамейке запасных, поэтому принял решение искать себе новую команду.

– Когда играли за «Нант», бывали на матчах футбольного «Нанта»?

– Посещал и футбольные, и баскетбольные матчи. Всё понравилось – везде прекрасная публика, на баскетболе и гандболе залы всегда заполнены, на футбол тоже хорошо ходят. Чувствуется, что в Нанте люди любят спорт.

«ДОВОЛЕН, КАК СКЛАДЫВАЕТСЯ В РУМЫНИИ»

– Как вы себя ощущаете в Румынии? Большой контраст после Франции?

– Франция очень красивая страна. Жизнь в ней течёт размеренно и правильно. Всё на хорошем уровне. Румыния тоже хорошая страна. Я живу в Бухаресте, люди здесь приветливые, здесь всё есть, всё мне нравится.

– Как вообще возник вариант с переходом в чемпионат Румынии?

– Было несколько вариантов продолжения карьеры, в том числе речь шла о румынской команде «Одорхею-Секусеск». Мне сказали, что это хороший клуб, через который прошли многие известные игроки, в нём хороший коллектив. Подумал, почему нет? Завоюю место в основном составе, буду получать много игрового времени – это будет полезно для моего развития. В итоге приял решение продолжить карьеру в этом клубе, за сезон удалось себя проявить, а потом подписал контракт с лучшей командой Румынии «Динамо» из Бухареста.

– Что такое чемпионат Румынии, где вы сейчас выступаете?

– Возможно, Румыния не самая гандбольная страна в мире, но чемпионат там непростой. В Румынии вязкий гандбол, все хорошо защищаются, есть 4-5 клубов хорошего уровня, которые способны конкурировать на международной арене.

– Довольны, как складывается сейчас ваша карьера в Румынии?

– Вполне доволен.

– В этом сезоне вы дебютировали в Лиге чемпионов. Наверное, это были яркие впечатления?

– Конечно! Лига чемпионов – совершенно другой уровень, это лучший турнир мира. Это заметно и по организации, и по качеству матчей, и по уровню игроков. Играть в Лиге чемпионов – это непередаваемые эмоции. К сожалению, первый матч против датского «Скьерна» у нас не получился, к 15-й минуте уже проигрывали восемь мячей. Перед игрой у меня был лёгкий мандраж, на площадке провёл 15 минут, бросил по воротам два раза, оба неточно, поэтому всё остальное время играл в защите. Затем появилось больше опыта, что-то получалось в матчах, что-то нет.

– В Лиге чемпионов вы забросили 35 мячей в 10 матчах. Совсем неплохо, согласны?

– Думаю, для начала – это неплохо. Конечно, мне есть, над чем работать и куда стремиться. Но это достойный показатель для дебютного сезона в Лиге чемпионов. Надеюсь, что это мой не последний сезон в этом турнире, и в будущем я буду только прибавлять.

«РАССМАТРИВАЮ ВСЕ ВАРИАНТЫ РАЗВИТИЯ КАРЬЕРЫ»

– Вы говорили, что во Франции столкнулись с языковым барьером. Сейчас такой проблемы в Румынии нет?

– Основной язык в команде английский, так как за «Динамо» Бухарест выступают девять иностранных игроков, включая меня. Также я общаюсь с гандболистом из Белоруссии Вадимом Гайдученко. Проблем с коммуникацией не возникает.  Французский язык, кстати, за год выступления в «Нанте» мне удалось освоить. Ведь когда я пришёл в клуб, одним из главных условий было изучение французского языка. Я посещал интенсивные курсы и уже через полгода мог изъясняться и проблем не испытывал. Когда играл за «Одорхею», также изучал румынский язык. Но, честно говоря, он быстро забылся, так как не хватало языковой практики – в городе живут в основном этнические венгры, соответственно в ходу там венгерский язык.

– Ваш клуб в чемпионате Румынии пока находится на седьмом месте. Почему результаты команды не столь высокие?

– То, что мы сейчас на седьмом месте – не отражает расклада сил. В первой половине сезона у нас были проблемы с составом, многие игроки были травмированы, накопились разные бытовые проблемы. Я думаю, что в ближайшее время мы соберёмся, и всё будет нормально. Уверен, что мы будем бороться за первое место.

– Кроме вас в чемпионате Румынии играет ещё один российский гандболист Самвел Асланян, который выступает за «Стяуа», лидирующий в турнирной таблице. Вы общаетесь друг с другом?

– Насколько я знаю, ему комфортно в чемпионате Румынии, в «Стяуа» хороший коллектив, ему всё нравится. Периодически мы, конечно, с Самвелом общаемся, обмениваемся новостями.

– Как долго вы планируете играть в Румынии?

– Мой контракт подписан по системе «1+1». Пока не буду загадывать, что случится в дальнейшем, но в целом я рассматриваю все варианты. Если представится возможность перейти в чемпионат более высокого уровня, думаю, мне удастся договориться с клубом и урегулировать все вопросы.

«СБОРНАЯ ДВИЖЕТСЯ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ»

– Давайте вернёмся к теме сборной России. Вы верили, что вернётесь в национальную команду?

– Да, конечно. Я всегда надеялся и верил, что вернусь в сборную.

– За время вашего отсутствия здесь многое изменилось?

– Изменения заметны. Ребята, с которыми я приходил в сборную, уже закрепились в основном составе и показывают хороший уровень. Также появилось много молодых игроков. В сборной отличная атмосфера, все ребята общительные, все друг друга поддерживают – это здорово.

– Когда говоришь с вами о сборной, у вас прямо глаза загораются…

– Так и есть. Я очень ждал этого вызова. Что может быть лучше, чем играть за сборную? Думаю, что сейчас команда движется в правильном направлении. Я смотрел матчи национальной команды. И, конечно, по возможности слежу за чемпионатом России.

– Какие цели вы ставите перед собой в 2018-м году?

– Главная цель – закрепиться в основном составе сборной России. Я хочу продолжать профессионально развиваться и расти как игрок.

Сегодня, 29 декабря, сборная России на турнире Yellow Cup сыграет со сборной Румынии. Матч начнётся в 23:00 по московскому времени. Трансляция будет доступна на сайте handballtv.ch.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России