Ирина Близнова: «Чемпионат мира в Германии стал турниром сюрпризов»

Ирина Близнова: «Чемпионат мира в Германии стал турниром сюрпризов»

19.12.2017
2375

В минувшее воскресенье в Германии завершился 23-й чемпионат мира среди женских команд. Победу в турнире одержала сборная Франции, которая в финале одолела Норвегию – 23:21. Бронзовые медали завоевала сборная Нидерландов, «оранжевые» в матче за третье место оказались сильнее Швеции – 24:21.

Сборная России заняла на чемпионате мира пятое место. Команда Евгения Трефилова в четвертьфинальном матче уступила Норвегии – 17:34 – и осталась без медалей мирового первенства.

Двукратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро Ирина Близнова подвела итоги турнира в Германии, рассказала, почему «синие» завоевали золотые медали, и оценила выступление российской национальной команды.

– Сборные Франции и Норвегии встретились в финале чемпионата мира.  Это действительно сильнейшие команды на данный момент?

– Чемпионат мира показал, что скорее всего, да. После того, как сборная России завершила выступление на турнире, я ожидала именно такой состав участников финала.

– Вы были удивлены ходом финальной игры, в которой Франция преподнесла сенсацию?

– Я предполагала, что матч будет равным, но казалось, что Норвегия своего не упустит. Скандинавки уверенно вели, а потом что-то сломалось. Нура Мёрк стала мазать 7-метровые, что ей вообще несвойственно. Её партнёрши позднее тоже не могли реализовать пенальти. А француженки, наоборот, собрались, и эти минуты стали ключевыми во встрече. В матче за третье место тоже считаю, что произошёл сюрприз - шведки на турнире смотрелись посильнее голландок, но медали в Германии им проиграли.

– Можно ли в целом назвать этот чемпионат чемпионатом неожиданностей?

– Однозначно да. Целый ряд команд приятно удивили, например, Чехия, Япония. Они никогда раньше не конкурировали всерьёз с сильными сборными. Другие, наоборот, разочаровали, как, допустим, команда Бразилии.

–  Какие тенденции в мировом гандболе выявил этот мировой форум?

– Азиатский гандбол становится более европейским -  начинают задействоваться мощные игроки, мы видим позиционные атаки. А европейцы заимствуют самое лучшее из азиатской школы ручного мяча - активная защита 4-2 всё чаще используется в Европе, как и ставка на скоростные действия.

– На ваш взгляд, появились ли на чемпионате мира новые звёзды?

– На первых ролях были всё те же известные гандболистки, лучшие в мире. Правда, в финальном матче блеснула 20-летняя Орлейн Кано, в концовке забросив два важных и одновременно красивых мяча.

–  Немного о сборной России – что, по-вашему, помешало ей попасть в призы?

– Камнем преткновения стало то, что к 1/4 финала наши лидеры сильно устали, а новых не нашлось. Взаимозаменяемости в нашей сборной сейчас почти нет. И нам было психологически трудно играть, сильно отставая в счёте. Против норвежек у нас, казалось, опускались руки.

– Как бы вы оценили выступление сборной России на чемпионате мира?

– Пятое место для нынешней команды - не хорошо и не плохо. Наши девушки не порадовали в решающих матчах. Но в группе играли хорошо. И мы прошли кореянок, которые на Олимпиаде в Лондоне нас выбили из сетки. Так что оцениваю результат, как средний.

Все матчи сборной России на чемпионате мира-2017

  • 2 декабря. Групповой этап. Россия – Тунис – 36:16 (14:9)
  • 3 декабря. Групповой этап. Россия – Черногория – 28:24 (15:12)
  • 5 декабря. Групповой этап. Россия – Бразилия – 24:16 (14:7)
  • 6 декабря. Групповой этап. Россия – Япония – 29:28 (13:11)
  • 8 декабря. Групповой этап. Россия – Дания – 32:27 (12:11)
  • 11 декабря, 1/8 финала. Россия –Республика Корея – 36:35 (16:13, 14:17, 6:5)
  • 13 декабря, 1/4 финала. Россия – Норвегия – 17:34 (8:15)

Пётр Назаретян, специально для пресс-службы Федерации гандбола России

2375
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}