Единственное поражение оставило сборную России без медалей чемпионата мира

Единственное поражение оставило сборную России без медалей чемпионата мира

14.12.2017
3185

Встреча между сборными России и Норвегии была самой ожидаемой среди всех четвертьфиналов чемпионата мира. Олимпийские чемпионки Рио против действующих чемпионок мира и Европы – более привлекательной вывески придумать было сложно. Россиянки и норвежки встречались в прошлом году на чемпионате Европы, тогда скандинавки взяли верх 23:21. Но этого норвежкам было недостаточно, чтобы получить сатисфакцию за поражение на Олимпийских играх.

Ильина вернулась в строй

В день матча из стана сборной России пришла обнадёживающая новость. В строй вернулась Екатерина Ильина, пропустившая игру 1/8 финала против Южной Кореи из того, что неважно себя чувствовала после жёсткого столкновения во встрече с Данией. Она заменила правого крайнего Анастасию Макину. Возвращение Ильиной можно было расценить и как элемент психологического воздействия на сборную Норвегию. Именно её хладнокровно реализованные семиметровые в противостоянии с Катрин Лунде принесли победу сборной России в полуфинале Олимпийских игр. Если этот ход Евгения Трефилова пощекотал нервы скандинавкам, то лишь отчасти. На этом чемпионате мира наш разыгрывающий не был среди лидеров сборной России. Но даже если представить, что Ильина была бы в ударе, вряд ли команде Евгения Трефилова это бы помогло, увы, но норвежки в среду смотрелись на голову сильнее российских гандболисток.

Стартовый провал

С первых минут на площадку вышли вратарь Виктория Калинина, а также полевые игроки – Дарья Самохина, Полина Ведёхина, Дарья Дмитриева, Ксения Макеева, Анна Пунько и Анна Вяхирева. На первых минутах сборная России проявила боевой настрой и психологически ни в чём не уступала норвежкам. Да, нашей команде не удавались атаки, следовали потери мяча. Но при этом команда Евгения Трефилова не терялась и заставляла скандинавок тоже ошибаться. Первый гол в ворота сборной Норвегии россиянки забили по истечении четырёх минут игры, сделала это Ксения Макеева. Но катастрофой это не выглядело. За это время норвежки забили ровно столько же – 1:1.

Но после первых относительно неплохих минут наступил необъяснимый провал. Увы, не получилась игра у Полины Ведёхиной. Левый полусредний, которая выдала фантастический матч с командой Южной Кореи (9 мячей), во встрече с норвежками не блеснула. Она бросила по воротам норвежской команды три раза, но цели не достигла. Всё это привело к тому, что её заменила Елизавета Малашенко. Но и она в игру, как следует, не попала. В своей первое же атаке она совершила небрежный пас, который обернулся реализованной контратакой норвежской команды. Это привело к тому, что скандинавки по истечению 12 минут игры повели – 8:2, что предопределило ход всего матча.

Не справились с Мёрк

Сборная России так и не нашла способ, как остановить правого полусреднего Нуру Мёрк – главную звезду сборной Норвегии, а, может быть, и всего мирового гандбола. Было видно, что норвежка заряжена с первых минут, и палила по воротам российской команды, как из автомата. Три гола из пяти в дебюте встречи были только на её счету. Всего же Мёрк забила девять мячей, став самым результативным игроком матча. При этом норвежка реализовала три семиметровых, ни разу не промахнувшись. Благодаря результативной игре в матче со сборной России, Мёрк вышла на первое место в списке лучших бомбардиров чемпионата мира, на её счету 51 гол.

Луч надежды

Сборная России пришла в себя только в середине первого тайма. Евгений Трефилов тасовал состав, пока не угадал с нужным игроком. Им стала капитан национальной команды Анна Кочетова, для которой чемпионат мира не слишком складывался. Но именно она подарила сборной России небольшую надежду на что-то рассчитывать в этом матче. В отличие от большинства игроков, Кочетова попыталась действовать нестандартно. Как следствие, три её неожиданных броска застали великолепную Катрин Лунде врасплох. Сборная России подтянулась – 7:9, но попытка догнать норвежек за несколько минут сошла на нет. В одной из атак, когда можно было сократить разницу до одного гола, Карина Сабирова потеряла мяч, затем Ксения Макеева получила двухминутное удаление и пенальти, и норвежки вернули разницу и ушли на перерыв с серьёзным преимуществом, близким к решающему – 15:8.

Лидеры дали сбой

Матч против сборной Норвегии не сложился, пожалуй, у всех лидеров российской команды. Мы привыкли, что игра россиянок на этом чемпионате мира зависела от Дарьи Дмитриевой, Дарьи Самохиной и Анны Вяхиревой. Но игра с норвежками был не их день. Дмитриева привычно пыталась прорваться к воротам противника, но норвежки её остановили. Вяхирева много финтила и часто бросала, но обхитрить скандинавок ей не удавалось. Самохина были в тени. На троих лидеры сборной России соорудили лишь три гола при четырнадцати бросках – слишком мало, чтобы надеяться на положительный результат. Для сравнения, лидеры сборной Норвегии – Мёрк, Офтедал и Кристиансен забили 23 (!) гола в ворота сборной России.

Края вновь не сработали

В игре с норвежками не сработало грозное оружие сборной России – края. Норвежки перекрыли центр российской команды, не дав развернуться самым креативным игрокам– Дарье Дмитриевой, Карине Сабировой и Анне Вяхиревой. В результате крайние игроки – Самохина, Манагарова и временами Вяхирева были отцеплены от мяча. Самохина была практически незаметна, Манагарова была вынуждена больше времени уделить внимание обороне, Вяхирева никак не могла ускользнуть от защитников. В итоге на троих крайние игроки сборной России забили всего лишь пять мячей. При этом команда Евгения Трефилова за весь матч провела лишь две атаки непосредственно с краёв и ни одна из них не была реализована.

Магия Лунде

Одним из основных факторов успеха сборной Норвегии стала голкипер Катрин Лунде. Титулованный вратарь, которая совсем недавно выступала за «Ростов-Дон», провела фантастическую игру. Только после первой половины матча она отразила умопомрачительные 53 % бросков. После перерыва её показатели ещё больше подросли. В итоге Лунде завершила матч с 55 % надёжности – невероятно!

Надо сказать, что и её сменщица – Кари Гримсбё, когда выходила на площадку, сыграла не менее уверенно – 56 % отражённых бросков – 5 из 9. Вратари сборной России провели игру значительно хуже – 26 % отражённых бросков у Елены Уткиной и 23 % у Виктории Калининой. Что ж, Лунде и Гримсбё подтвердили расхожий постулат – успешная игра вратаря – 50% успеха команды. Оба голкипера сборной Норвегии возглавляют рейтинг вратарей чемпионата мира. После семи матчей у Лунде 45% отражённых бросков, у Гримсбё – 43%.

Гол Вяхиревой как реквием по мечте

Несмотря на неудачный первый тайм, оставалась слабая надежда, что если сборная России хорошо начнёт вторую половину матча, то шанс переломить игру появится. И такую надежду подарила Анна Вяхирева. Самый ценный игрок Олимпийских игр прорвалась сквозь защиту и пробила, наконец, Лунде. Как оказалось, это был единственный гол Вяхиревой в матче. Сборная Норвегии скорее восприняла это как меленькую неприятность и только прибавила. К 46-й минуте встречи, когда на табло загорелось 26:13 в пользу скандинавок, всё было решено. Стало ясно, что сборная России не сумеет выполнить поставленную задачу и вернётся домой без медалей. Команда Евгения Тркфилова стала на чемпионате мира пятой.

Слова

– Мы безобразно сыграли что в защите, что в нападении, – заявил после матча главный тренер сборной России Евгений Трефилов. - К сожалению, никто из олимпийских чемпионок Рио не показал должный уровень. Если выходишь на площадку, то надо биться. Никто не брал ответственность на себя, каждый понадеялся друг на друга, а в результате сборная Норвегии ушла в отрыв. В какой-то момент я попросил команду играть пожёстче, но и этого не получилось. К сожалению, сказалось, что команда была недостаточно укомплектована. У нас проблемная позиция левого полусреднего. К сожалению, в матче с Норвегией также не сложилась игра у Анны Вяхиревой. Мне бы хотелось принести извинения болельщикам за результат на чемпионате мира. Люди переживали за нашу команду всей душой. Не было ли мыслей об отставке? Зачем уходить – надо отыгрываться. Я сам забрался в эту ситуацию, теперь надо из этого выбираться.

13 декабря. Магдебург. Чемпионат мира среди женских команд, 1/4 финала. Сборная Норвегии - Сборная России – 34:17 (15:8)

Сборная России: Анна Кочетова – 5 голов/11 бросков, Ксения Макеева – 4/5, Юлия Манагарова – 3/5, Екатерина Ильина – 1/1, Анна Пунько, Дарья Самохина – по 1/2, Дарья Дмитриева – 1/4, Анна Вяхирева – 1/8, Елизавета Малашенко, Майя Петрова, Виктория Калинина – по 0/1, Карина Сабирова – 0/2,

Вратари: Елена Уткина – 6 отражённых бросков/23 броска (26 %), Виктория Калинина – 5/22 (23 %)

Лучшими игроками в составе сборной Норвегии стали Нура Мёрк – 9 голов и Стине Офтедал – 8 голов. Вратарь Катрин Лунде – 16 отражённых бросков/29 бросков (55 %)

Все матчи сборной России на чемпионате мира-2017

  • 2 декабря. Россия – Тунис – 36:16 (14:9)
  • 3 декабря. Россия – Черногория – 28:24 (15:12)
  • 5 декабря. Россия – Бразилия – 24:16 (14:7)
  • 6 декабря. Россия – Япония – 29:28 (13:11)
  • 8 декабря. Россия – Дания – 32:27 (12:11)
  • 11 декабря, 1/8 финала. Россия –Республика Корея – 36:35 (16:13, 14:17, 6:5)
  • 13 декабря, 1/4 финала. Россия – Норвегия – 17:34 (8:15)

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии

 Артём Лисовский, пресс-служба Федерации ганбола России

(фото: Credit: IHF/Stéphane Pillaud)

3185
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}