Виктор Вяхирев: «Сборной России нужно избежать контратак команды Норвегии в четвертьфинале ЧМ»

Виктор Вяхирев: «Сборной России нужно избежать контратак команды Норвегии в четвертьфинале ЧМ»

12.12.2017
3132

В среду гандбольных болельщиков ждёт центральный матч плей-офф чемпионата мира, который проходит в Германии. Сборная России встретится с командой Норвегии, являющейся действующим чемпионом мира и Европы. Накануне российские гандболистки в драматичном и изнурительном матче одержали победу в овертайме над сборной Республики Корея – 36:35. Сборная Норвегии в свою очередь не испытала проблем в игре с Испанией, уверенно взяв верх – 31:23.

Накануне, пожалуй, самого ожидаемого матча чемпионата мира заслуженный тренер России Виктор Леонтьевич Вяхирев, воспитавший олимпийских чемпионок Рио Анну Вяхиреву, Полину Кузнецову и Марину Судакову, поделился ожиданиями от предстоящей игры, рассказал о сильных сторонах скандинавской команды и выразил мнение, благодаря чему российские гандболистки могут рассчитывать на успех.

Встречу между сборными России и Норвегии многие считают досрочным финалом чемпионата мира. Вы согласны с этим мнением? На чьей стороне, на ваш взгляд, преимущество?

– Да, это самые сильные команды на турнире. Норвежки - фавориты встречи. Они более сыгранные, более опытные, действуют быстро и практически без ошибок.

Сборная России одержала тяжелейшую победу в поединке против Южной Кореи. Как игра, наверняка отнявшая много сил у наших гандболисток, может сказаться на предстоящей встрече?

– Не уверен, что положительно. Мы увидели, что адекватной замены основным игрокам, которые проводят на площадке много времени, нет. При таких высоких нагрузках, которые выпадают на наших молодых гандболисток, игра в защите приводила к сбоям.

– Сборная России побеждала Норвегию в принципиальнейшем полуфинале на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Некоторые эксперты считают, что психологически нашей команде будет в среду легче. Что думаете по этому поводу вы?

– После Олимпийских игр прошло больше года. Состав нашей команды, в отличие от сборной Норвегии,  сильно изменился. Если говорить с психологической точки зрения, то скорее скандинавским гандболисткам будет легче, потому что они захотят отомстить за то досадное поражение.

В противостоянии с Южной Кореей массу неприятностей доставила их правый полусредний. У Норвегии эта позиция тоже самая сильная. Нора Мёрк в числе лучших бомбардиров чемпионата мира (42 гола). Как нам справиться с ней?

– Конечно, Евгению Васильевичу Трефилову виднее. Нора Мёрк любит смещаться влево, и мне кажется, что её можно попробовать раньше встречать.

Катрин Лунде на данный момент лучший вратарь чемпионата мира, у неё 43% отражённых бросков, у её сменщицы Кари Гримсбо ненамного меньше - 41%. Что нужно сделать, чтобы пройти надёжную оборону сборной Норвегии и застать голкиперов врасплох?

– Лунде отлично знакома нашим игрокам по выступлениям за «Ростов-Дон». Она безупречно выбирает позицию в воротах, но не слишком хороша против неожиданных резких бросков под ногу и перебросов. Надеемся здесь больше всего на мастерство и подсказки со стороны её бывших одноклубниц  - Вяхиревой, Манагаровой, Петровой, Макеевой.

Что в целом может позволить нам обыграть грозную команду Норвегии? Что вселяет оптимизм перед матчем, в котором, по вашему мнению, мы не фавориты?

– Необходимо не допускать контратак сборной Норвегии, нужно очень быстро возвращаться в оборону. Отмечу, что Ксении Макеевой при игре в защите нельзя выходить вперёд на 9 метров, так как велика вероятность, что соперник может её обыграть, тогда у противника появляется численное преимущество, ведь оголяется центр. Ксения должна на своём месте ставить блок, играть с линией и быстрее смещаться по мячу, играя на 7 метрах. Что касается нападения, то нашим девушкам следует больше импровизировать и резко менять направления атаки, а также нужно обязательно наладить игру в линии. Кроме того, считаю, что нужно больше использовать связку Вяхирева-Макеева, как это получалось в первом тайме матча против кореянок. Надеюсь, наши девушки не один раз подловят норвежек на использовании лишнего полевого игрока. В целом возможности для успешного исхода встречи есть, и мы будем надеяться, что наши девушки ими воспользуются.

Встреча между сборными России и Норвегии состоится 13 декабря в Магдебурге. Начало игры в 22:30 (мск). 

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Пётр Назаретян, специально для пресс-службы Федерации гандбола России

3132
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}