Александр Тарасиков: «Сборная России проявила характер в матче ЧМ с Кореей»

Александр Тарасиков: «Сборная России проявила характер в матче ЧМ с Кореей»

12.12.2017
2266

В понедельник гандболистки сборной России по итогам встречи с командой Республики Корея оформили выход в четвертьфинал чемпионата мира. Победа команде Евгения Трефилова далась в тяжёлом, напряжённом и драматичном матче в овертайме – 36:35.

Помощник Евгения Трефилова по краснодарской «Кубани», заслуженный тренер СССР Александр Тарасиков, подвёл итог матчу с кореянками и коснулся предстоящей четвертьфинальной встречи чемпионата мира с Норвегией, которая состоится 13 декабря.

– Работаю в гандболе с 70-го года и обычно спокойно воспринимаю напряжённые встречи. Но во время игры с Южной Кореей и я волновался, - начинает Александр Иванович. - По сравнению с этим матчем, все групповые игры были, как разминка.

‒ Мы несколько раз по ходу встречи уверенно превосходили кореянок по счёту, но они раз за разом отыгрывались. Почему матч со сборной, которую специалисты называли явным аутсайдером этой встречи, получился равным и настолько напряжённым?

– До конца первого тайма всё складывалось хорошо. Первый психологический надлом в сборной России произошёл при удалении нашего вратаря Виктории Калининой. Хорошо, что Евгений Васильевич (Трефилов) нашёл нужные слова в перерыве, и мы снова оторвались от азиаток на 4 мяча. Второй важный момент случился, когда Карина Сабирова ошиблась, решив со своей половины площадки бросить по пустым воротам соперниц, и попала в штангу. К сожалению, юное дарование нашей команды не заметила возможность для контратаки и верного гола. Затем она начала допускать неточности при игре в обороне, и мы снова получили несколько мячей подряд. В это же самое время у кореянок разыгралась мощный линейный Кан Ён Хё.

‒ Почему сборная России позволила кореянкам сокращать отставание не только по ходу первого тайма, но и всего матча?

– Мне показалось, что все игроки нашей команды сбавляли обороты, когда кореянки начинали сильно отставать в счёте. А соперницы при этом продолжали демонстрировать отличную игру - отдавали моментальные передачи, постоянно меняли направление атаки, импровизировали, правый полусредний Рю Ён Хи эффективно и непредсказуемо обыгрывала защитников то вправо, то влево. Добавлю, что мне очень нравится игра Карины Сабировой на клубном уровне, в «Астраханочке» она смотрится блестяще. В сборной пока проявляет себя не столь ярко, не всё ладится, но она – однозначно наше большое будущее.

‒ Напомнила ли вам встреча командой Южной Кореи противостояние с Японией на групповом этапе, где было похожее движение команд по шкале забитых мячей?

– Надо сказать, кореянки, как и японки, действовали одинаково целеустремлённо при любом счёте. И там, и здесь можно говорить о нашей недооценке противника, самоуспокоении при комфортной разнице голов. Но с Японией мы видели много экспериментов от тренерского штаба сборной России, а в 1/8 финала был использован почти только наш основной состав. Словом, азиатские команды доставили нам проблемы. Хотя наша команда отчасти тоже проповедует неакадемичный стиль. Манагарова, Дмитриева, Вяхирева, Самохина действуют очень быстро. Например, Вяхирева так весело и успешно прорывается к воротам, будто защитников соперника для неё не существует.

‒ За счёт чего, на ваш взгляд, нам всё-таки удалось вырвать столь необходимую победу в этом сумасшедшем по накалу борьбы матче?

– Евгений Васильевич нашёл оптимальное сочетание в обороне в лице пары защитников из «Ростов-Дона» Петрова-Макеева. И, конечно же, наш козырь - характер. Мы проявили его, даже несмотря на то, что в дополнительное время снова позволили Южной Корее забить два мяча подряд.

‒ Четвертьфинальный матч против Норвегии обещает стать ещё более сложным для российской команды. Что бы вам хотелось отметить перед игрой с одним из лидеров мирового гандбола?

– Евгению Васильевичу и девушкам точно захочется доказать, что олимпийский успех в Рио был неслучайным. Этот фактор должен сделать встречу с норвежками более лёгкой для нас в плане психологического настроя. В целом же радует, что у нас молодая, но уже достаточно хорошо сыгранная и яркая команда. Большинство игроков в силу возраста смогут выступить и на ближайших чемпионатах Европы и мира, а самое главное - на следующей Олимпиаде. Надеемся и на подкрепление в лице гандболисток, взявших паузу в выступлениях за сборную России в связи с уходом в декретный отпуск.

Четвертьфинальный матч между сборными России и Норвегии состоится 13 декабря в Магдебурге. Начало игры в 22:30 по московскому времени.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Пётр Назаретян, специально для  пресс-службы Федерации гандбола России

2266
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}