Пять из пяти: сборная России едет в Магдебург непобеждённой

Пять из пяти: сборная России едет в Магдебург непобеждённой

09.12.2017
2893

Последний матч чемпионата мира в Ольденбурге стал игрой за первое место в группе C. После того, как Бразилия и Черногория сыграли вничью, стало ясно, что Дания и Россия займут первые две строчки, но для того, чтобы опередить россиянок, датчанкам нужно было обыгрывать их в личной встрече.

Сборная Дании в первом матче чемпионата неожиданно проиграла Черногории (24:31), но затем была сильнее Японии, Туниса и Бразилии. Команда Евгения Трефилова 6 декабря провела неубедительную игру с японками (победа с разницей в один мяч – 29:28), и за результат встречи со скандинавками было волнительно.

Впрочем, сборная Дании исторически считалась «клиентом» сборной России. Год назад на чемпионате Европы команда Евгения Трефилова, даже находясь не в лучшем состоянии, сыграла с датчанками вничью – 26:26. На этом чемпионате мира российская команда выглядит гораздо сильнее, и на этот раз всё оказалось гораздо лучше – победа 32:27.

Ставка на Макееву

Главный тренер сборной России вновь приготовил для соперника сюрприз. В воротах весь матч, за исключением одного семиметрового, отыграла Елена Уткина, Виктория Калинина, которая 8 декабря отметила свой день рождения, на этот раз была резервным вратарём. В целом с первых минут на площадку вышло привычное сочетание игроков – Дарья Самохина на левом крае, Полина Ведёхина на левом полусреднем, Дарья Дмитриева в розыгрыше, Анна Пунько на правом полусреднем, Юлия Манагарова на правом крае – но выбор линейного стал неожиданностью. Обычно игру с первых минут начинает Майя Петрова, но на этот раз в стартовом составе мы увидели Ксению Макееву.

Вряд ли Евгений Васильевич остался доволен  выбором линейного. Макеева получила достаточно игрового времени, однако реализовала всего один бросок. При этом линейный сборной России не использовала несколько верных моментов для взятия ворот и в итоге уступила место на площадке подруге по «Ростов-Дону» Майе Петровой. Примечательно, что именно две эти гандболистки – единственные чемпионки мира 2009 года в составе сборной России на этом турнире. Отметим, что главный тренер сборной России дал Макеевой второй шанс. После перерыва Ксения вновь продолжительное время находилась на площадке и смогла исправиться за не лучшее начало игры, забив два мяча.

Самохина в огне

Самым заметным игроком на площадке в первые минуты стала Дарья Самохина. После четырёх матчей левый крайний шла на первом месте в списке лучших бомбардиров команды, и это было определённой неожиданностью. Но Самохина доказала, что это не случайность. Уже в самом начале встречи она «вывалилась» на позицию линейного и дважды послала мяч в ворота. А затем столь же уверенно действовала на левом крае. Уже к 12-й минуте Самохина четыре раза поразила ворота сборной Дании, и это довело преимущество сборной России до 4 мячей – 7:3. Всего же в матче Дарья записала на свой счёт семь голов, при этом промахнулась всего раз. Фантастический результат! Самохина на этом чемпионате мира неудержима! Среди 22 игроков, которые забили в 5 матчах группового этапа не менее 25 мячей, у Самохиной самый высокий процент реализации бросков – 83 (25/30).

Тофт заколдовала ворота

После удачного начала в игре последовал столь же провальный отрезок. К 13-й минуте встречи сборная Дании, похоже, разобралась, как играть. Получив не менее четырёх мячей с линии, скандинавки усилили центр защиты, угадав с сочетанием Сара Иверсен – Стине Йёргенсен. Сбросы в линию не проходили, более насыщенная и мощная оборона остановила быстрые атаки россиянок. У нашей сборной разладилась командная игра, девушки сбились на индивидуальные действия. Но и тут сборной России не везло. Игроки нашей команды вроде бы делали всё правильно, выходили на бросковые позиции, но мяч в ворота Сандры Тофт предательски не шёл. Казалось, голкипер датской сборной словно заколдовала свои владения, россиянки обстучали все штаги и перекладины, но гандбольный снаряд линию ворот пересекать всё не хотел. Сборной России удалось забить следующий мяч только на 21-й минуте, за это время датчанки нашли в себе силы вернуться в игру. Вскоре скандинавки сравняли счёт, а затем и вовсе вышли вперёд – 10:9. К счастью, сборная России не поддалась панике. Концовка осталась за нашей командой, и сирена зафиксировала счёт 12:11 в пользу команды Евгения Трефилова. Один из мячей на последних минутах первой половины игры забросила в пустые ворота вратарь Елена Уткина, для неё это первый гол на турнире. Уткина могла забросить и ещё раз, но попала в штангу.

Скандинавки проиграли тактически

От сборной Дании ждали привычной быстрой игры с отрывами. Но команда Клауса Брууна Йёргенсена решила поиграть в комбинационный гандбол, и прогадала. Датчанки старались «прокачать» мяч до верного, сделав акцент на дальние броски. Однако это не сработало. Сборная России исправно трудилась в защите, а скандинавки часто попадали в блоки или палили мимо ворот. Но это их не остановило. В итоге датчанки совершили 27 бросков из-за девятиметровой линии, только 16 из них дошли до створа ворот сборной России, из которых 8 отразила Елена Уткина. Особенно неудачно бросали издали Метте Транборг (1/6) и лидер сборной Дании Стине Йёргенсен (2/6).

Дмитриева и Вяхирева проснулись после перерыва

Первые минуты второго тайма для общего итога игры всегда важны. Во встрече с датчанками гандболистки сборной России провели их выше всяких похвал. Команда Евгения Трефилова сразу же совершила рывок – 16:12 к 34-й минуте. Это стало возможным во многом благодаря Дарье Дмитриевой и Анне Вяхиревой. Лидеры сборной России до перерыва словно дремали – на двоих они забили всего два мяча. Зато во второй половине игры проснулись. Дарья в своём фирменном стиле прорывалась сквозь оборонительные редуты и мощно бросала, а Анна включала «гандбольного Месси», уходя от защитников коронными финтами. В итоге и та, и другая во втором тайме записали на свой счёт по четыре мяча, а Дарья Дмитриева и вовсе была признана лучшим игроком матча. Обе олимпийские чемпионки Рио бросали без промаха, показав 100-процентную реализацию бросков за матч.

Три минуты, решившие исход

Датчанки проигрывали 5 мячей на 37-й минуте (13:18), но постепенно сумели приблизиться – 20:22 через 7 минут. И в этот момент россиянки предприняли решающее «ускорение»: за три минуты наша команда отличилась пять раз подряд, причём все пять мячей забросили разные гандболистки (Вяхирева, Петрова, Самохина, Манагарова, Макеева). Счёт стал 27:20 в пользу команды России за 12 минут до конца матча, и стало ясно, что только невероятное стечение обстоятельство может помочь сборной Дании спасти игру. Датчанки ещё забили трижды подряд, но россиянки ответили тем же, и после 55-й минуты (30:23 в пользу России) команды уже доигрывали матч.

Ложка дёгтя

В концовке встречи случился очень неприятный эпизод. За пару минут до финального свистка, когда исход матча был ясен, сборная России понесла потерю. Во время одной из атак разыгрывающий Екатерина Ильина упала на площадку, и один из игроков сборной Дании попала коленом нашей гандболистке по голове. Ильиной тут же потребовалась помощь медиков, игру продолжить она не смогла. Кате наложили фиксирующую повязку на шею и сразу после игры увезли в больницу на рентген. По всей вероятности, сумеет ли Ильина продолжить выступление на чемпионате мира, станет известно в субботу. По правилам турнира, каждая команда может сделать не более трёх замен. В Германии находятся вратарь Кира Трусова и линейный Екатерина Матлашова, но тренерский штаб национальной команды может вызвать из России любого игрока из расширенного списка, который был подан в Международную федерацию гандбола за месяц до чемпионата мира.

Переезд в Магдебург

По итогам группового этапа чемпионата мира сборная России заняла первое место в группе С. Наша команда стала единственной на турнире, кто одержал пять побед в пяти матчах. Сборная России также показала самый высокий процент реализации бросков среди всех 24 команд – 66 (149/225). Кроме того, россиянки занимают второе место на турнире по количеству блокированных бросков (20), здесь основная заслуга принадлежит Ксении Макеевой, которая с 11 блоками занимает второе место среди всех игроков, уступая только Келли Дюлфер из сборной Нидерландов. Дарья Дмитриева с 6 блоками также входит в 10-ку лучших блокирующих турнира.

Соперником сборной России в 1/8 финала станет команда Республики Корея, которая в заключительном матче группы D уступила сборной Сербии. Игра между командами России состоится в Магдебурге 11 декабря в 19:30 по московскому времени. В четвертьфинале победитель этой пары встретится также в Магдебурге с победителем игры между сборными Норвегии и Испании.

В субботу с утра после завтрака национальная команда совершит переезд из Ольденбурга в Магдебург на поезде. В отличие от Ольденбурга, в Магдебурге команда будет жить в самом городе в нескольких километрах от игровой арены.

8 декабря. Ольденбург. Чемпионат мира среди женских команд, групповой этап. Дания Россия – 27:32 (11:12)

Сборная России: Дарья Самохина – 7 голов/8 бросков, Дарья Дмитриева, Анна Вяхирева – по 5/5, Майя Петрова – 3/3, Ксения Макеева – 3/5, Юлия Манагарова, Анна Пунько – по 2/2, Юлия Маркова – 1/1, Екатерина Ильина. Елена Уткина – по 1/2, Карина Сабирова – 1/4, Полина Ведёхина – 1/7, Анна Кочетова, Елизавета Малашенко – по 0/1

Вратари: Елена Уткина – 11 отражённых бросков/37 бросков (30 %), Виктория Калинина – 0/1 (0 %)

Расписание и результаты матчей сборной России на чемпионате мира в Германии (время московское):

  • 2 декабря. Группа C. Россия – Тунис – 36:16
  • 3 декабря. Группа C. Россия – Черногория – 28:24
  • 5 декабря. Группа C. Россия – Бразилия – 24:16
  • 6 декабря. Группа C. Россия – Япония – 29:28
  • 8 декабря. Группа C. Россия – Дания – 32:27
  • 11 декабря. 19:30. 1/8 финала. Россия – Республика Корея

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

(фото: Credit: Germany 2017/Nastasja Kleinjung) 

2893
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}