Елена Уткина:  «Сборной России по силам справиться с Данией на ЧМ»

Елена Уткина: «Сборной России по силам справиться с Данией на ЧМ»

07.12.2017
745

Победа над сборной Японии на чемпионате мира получилась для команды Евгения Трефилова непростой – 29:28, но она позволила закрепиться на первом месте в группе С.  В пятницу российским гандболисткам предстоит провести заключительную игру на групповом этапе мирового первенства. Сборной России будет противостоять, пожалуй, самый серьёзный соперник на этой стадии – команда Дании.

В четверг тренерский штаб сборной России предоставил игрокам в первой половине дня время для отдыха. Вратарь национальной команды Елена Уткина, которая блеснула в матчах с Тунисом (56% отражённых бросков) и Бразилией (40% отражённых бросков) оценила игру российских гандболисток на чемпионате мира, рассказала об атмосфере в Германии и поделилась мыслями о встрече с датчанками.

«НЕ ОЖИДАЛИ ОТ ЯПОНОК ТАКОЙ ПРЫТИ»

– Победа над сборной Японии стала для сборной России на чемпионате мира четвёртой подряд. Пока у нашей команды всё складывается хорошо, не так ли?

– Настроение после четырёх победных матчей на подъёме, как и общее состояние. Мы можем быть довольны тем, как складывается чемпионат мира. Единственное, не совсем понравилась игра с командой Японии. Мы предполагали, что японки будут бороться и биться до конца, но такой прыти от них, пожалуй, не ожидали.  В остальном всё хорошо.

– На ваш взгляд, почему матч с Японией получился таким сложным для сборной России?

– Мне кажется, мы уступили команде Японии в скорости. Японки отличаются быстрыми атаками, у них резкие уходы, напрыжки, мы к этому оказались немного не готовы, а они нас на этом ловили. Кроме резкости и скорости больше ничего особенного я у них не заметила. Плюс у нас не совсем пошла игра в нападении, много голевых моментов не реализовали.

Усталость могла быть одной из причин не столь яркой игры, ведь это был четвёртый матч за пять дней.

– Усталость определённо накапливается. Но мы понимаем, что нам потребуются силы на предстоящий матч с Данией. Все остальные последующие игры также лёгкими не будут. Настраиваемся, что в каждом матче будет бой.

– Было заметно, что по ходу игры с Японией наша команда нервничала. Сейчас напряжение спало?

– Конечно, сейчас это напряжение ушло. Я вообще считаю, что после таких игр нужно быстрее переключаться, чтобы к следующему матчу подойти с другими эмоциями и силами.

«СЛЕДУЕТ ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК В ИГРЕ С ДАТЧАНКАМИ»

Следующий матч сборная России проведёт против команды Дании. Насколько будет принципиальным занять первое место в группе?

– Безусловно, важно занять первое место, так как в 1/8 финала будет противостоять команда, которая стала четвёртой в параллельной группе. Впрочем, это не говорит о том, что соперник будет ниже уровнем, потому что в других группах идёт ожесточённая борьба. Тем не менее, первое место мотивирует и даёт дополнительный стимул для того, чтобы двигаться дальше.

Наверняка вы видели, как играет сборная Дании. Какое впечатление производит эта команда на чемпионате мира?

– Разбор соперника ещё впереди, но это хорошая команда. Сборная Дании всегда была сложным соперником, который отталкивается от своего стиля гандбола. Но нам надо выходить и играть. Считаю, что нам по силам справиться со сборной Дании. Для этого необходимо как следует постараться, и тогда у нас всё получится.

– Иными словами, сборная России не боится датскую сборную? Чувствуете волнение накануне игры?

– Не могу сказать, что присутствует мандраж – просто нам надо разобрать соперника, посмотреть, как он играет, что именно делает на площадке. И, конечно, в процессе самой игры следует избежать своих ошибок, тогда мы сможем рассчитывать на положительный результат.

– Как вы оцениваете атмосферу в сборной России перед игрой с Данией?

– У нас хорошая атмосфера в команде, положительная, позитивная. Даже собираемся иногда вечерами, играем в импровизированный брейн-ринг. Вижу, что настроение у девушек хорошее, много улыбок, и это здорово.  Я считаю, что это очень важно, если команда будет дружная, позитивная, то всё получится.

«РАЗДЕЛЕНИЯ НА ОСНОВНОГО И ЗАПАСНОГО ВРАТАРЯ НЕТ»

Для вас это второй крупный турнир за сборную России. Можно сказать, что по сравнению с чемпионатом Европы в Швеции вы прибавили в своей игре?

– Конечно, сейчас я себя чувствую гораздо увереннее. Я провела с командой больше времени, чем это было год назад перед Евро, соответственно, лучше чувствую коллектив. Определённо уверенности и опыта у меня прибавилось.

– Первые четыре матча для вас и вашей коллеги по амплуа Виктории Калининой получились достаточно неплохими – 36% и 39% отражённых бросков соответственно. Каким вы находите свой игровой тонус?

– Чувствую себя хорошо, мотивирует результат нашей команды на чемпионате мира. Правда, матч со сборной Японии получился для меня неудачным (17% отражённых бросков). Наверное, мы с Викой (Калининой) немного оказалась не готовы к резким, быстрым броскам. Всё-таки манера исполнения бросков у наших игроков отличается. Наверное, из-за этого игра не сложилась. Но мы с Викторией будет стараться делать всё, что в наших силах, чтобы наша команда чувствовала себя как можно увереннее в нападении.

В сборной есть разделение на условного основного и запасного вратаря?

– Как такового разделения у нас нет, мы с Викторией получаем примерно одинаковое количество игрового времени. Всё решает Евгений Васильевич Трефилов, всё на его усмотрение – кому выходить на площадку и когда играть.

– Вы были признаны лучшим игроком матча с Бразилией, отразив 40% бросков. Что позволило показать столь уверенную игру?

– Наверное, я  почувствовала игру, поймала кураж.

«ХОТИМ ОСТАТЬСЯ В ГЕРМАНИИ ДО ФИНАЛА»

– Вам нравится играть в Германии?

– Здесь всё хорошо. Очень приятно, что на наши матчи приходит много российских болельщиков, которые нас поддерживают. Это для нас дополнительный стимул играть хорошо.

Находясь на чемпионате мира, следите за событиями на турнире?

– Конечно, когда есть время, смотрим игры. По телевидению, конечно, часто показывают матчи сборной Германии. Но и за другими командами мы тоже следим, собираемся все вместе и смотрим игры по интернету. На мой взгляд, турнир получается интересный, много неожиданных результатов. Во многих группах команды идут ровно, борьба захватывающая.

– В четверг у сборной России выходной. Получается отвлечься от гандбола?

– Прикладываем для этого все усилия, когда есть свободное время. Мы живём за городом, и здесь замечательная природа, рядом находится пруд. Можно погулять, пообщаться, послушать музыку, почитать что-нибудь.

– Какие книги взяли с собой в Германию?

– Сейчас читаю книгу Терри Пратчетта из серии «Плоский мир». До этого прочла произведение Пауло Коэльо. Есть ещё одна книга, до которой пока не добралась.

– Учитывая сбор и турнир в Норвегии, игроки сборной России в разъездах с конца ноября. Соскучились по дому?

– Конечно, но родные и близкие знают и понимают, зачем мы здесь находимся. И нам хочется остаться в Германии до самого финала.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России 

745
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}