Качели в Ольденбурге: трудная победа над Японией

Качели в Ольденбурге: трудная победа над Японией

06.12.2017
883

Сборную Японии, с которой сборная России встречалась в среду, по итогам трёх туров называли открытием группы С.

Азиатская команда в первой же игре внезапно отобрала очки у Бразилии, а после разгромного поражения от датчанок сенсационно обыграла Черногорию – 29:28. Сборная России после трёх побед подряд воспринималась как безусловный фаворит матча. Однако японская команда сумела доказать, что результаты в Германии не случайность. Японки потрепали нервы и сборной России. В итоге наша команда хоть и одержала победу, но добыла её с невероятным трудом – 29:28.

Эксперимент Трефилова

Главный тренер сборной России вновь удивил всех и выпустил экспериментальный стартовый состав. С первых минут на площадку вышли сразу два молодых игрока – Юлия Маркова и Карина Сабирова. Видимо, Евгений Трефилов хотел дать не столь опытным гандболисткам больше игровой практики перед плей-офф. Нельзя сказать, что молодые игроки не справились. Но убедительными их действия не назовешь – на двоих Маркова и Сабирова забили всего три мяча за весь матч. Впрочем, не слишком уверенно смотрелась вся команда. Следствием этого стало то, что сборной России в отличие от предыдущих матчей не удалось захватить лидерство уже на первых минутах игры. По истечении 20 минут матча на табло горело 8:8 – ничья.

Ставка на скорость себя не оправдала

Сборная Японии считается одной из самых быстрых команд на чемпионате мира. Ростом гандболистки азиатской команды не отличаются и это компенсируют за счёт сумасшедшей скорости. Матч со сборной России исключением не стал. Евгений Трефилов вызов принял и, очевидно, тоже сделал ставку на скорость, выпуская на площадку быстрых, мобильных игроков, оставляя при этом габаритных гандболисток, как Анна Пунько, на скамейке запасных.

Вряд ли можно признать, что российские гандболистки преуспели. Наша команда уступала в скорости, а когда старалась играть на равных в этом компоненте, сбивалась на сумбур и допускала слишком много технического брака, потери мяча следовали одна за другой.

Игровая нестабильность

Следствием этого стал провал, который сборная России допустила в середине первого тайма. Команда Евгения Трефилова вела 8:5, но масса ошибок, неточных передач и неподготовленных бросков привели к тому, что сборная Японии выдала суперотрезок с 17-й по 24-ю минуты со счётом 5:0 в свою пользу

Опыт решает

Понимая, что комбинационная игра не складывается, Евгений Трефилов требовал от своих игроков активнее двигаться без мяча, отрываясь от защитников. Но на деле оказалось, что всё гораздо легче. Капитан сборной России Анна Кочетова не стала ничего придумывать и дважды вонзила мяч в ворота броском с дальней дистанции. Её примеру последовала и Дарья Дмитриева, у которой начало игры не сложилось, но затем она подтвердила свой класс. Сборная России «дала ответочку» Японии, выиграв отрезок в пять мячей, и повела 13:10. Как оказалось, ключ к успеху прост - всего-то нужно было использовать своё превосходство в росте, технике и игровой хитрости.

Везение россиянок

Три стартовых матча на чемпионате мира заставили поверить, что с последним рубежом у сборной России всё надежно. В первой игре с Тунисом отличилась Виктория Калинина, во встрече с Бразилией Елена Уткина продемонстрировала 40 % отражённых бросков. Однако едва ли можно сказать, что в матче с Японией вратари сборной России были оплотом надёжности. 32 % отражённых бросков у Калининой и 17 % у Уткиной явно не то, на что рассчитывает тренерский штаб и сами девушки.

При этом, как ни странно, на помощь голкиперам и всей сборной России пришли сами японки. В ворота нашей команды были назначены 11 семиметровых бросков, но только 7 из них азиатки реализовали. 2 пенальти отбила Виктория Калинина и еще два раза японки бросали мимо створа ворот. Учитывая равную игру, словно предположить, как бы завершился матч, если бы сборная Японии была более точной при исполнении пенальти.

Не справились с краями

Ещё до матча с Россией было известно, что самое грозное оружие Японии – края. Азиатки с флангов забили 24 мяча за три игры! К сожалению, сборной России не удалось перекрыть края японской команды. Треть мячей, девять, влетели в ворота российской сборной именно с краёв. При этом их забили пять разных японских гандболисток. Правда, атаки сборной России с флангов тоже вышли эффективными – пять из шести бросков достигли цели. Наши крайние игроки – Дарья Самохина, Юлия Манагарова и Юлия Маркова внесли в копилку команды 11 голов на троих.

Преображение Вяхиревой

Очевидно, что Анна Вяхирева, одна из главных наших надежд, пока на чемпионате мира находится в поиске своей лучшей игры. В матче с Бразилией олимпийская чемпионка Рио выглядела бледно – лишь один гол. А вот в игре с Японией Вяхирева была совсем другой. Анна проявила себя как один из лидеров команды и исправно поражала ворота японок, причём делала это на любой вкус – и с края, и после дриблинга, и после сольных проходов. При этом Вяхирева отличилась несколькими хитроумными передачами. Её пять мячей в ворота команды Японии – заслуженный показатель качества игры.

Правда, все эти старания едва не пошли насмарку. В самой концовке игры при счёте 29:28 Вяхирева совершила неточный  пас и подарила Японии шанс на спасение. Хорошо, что всё обошлось, азиатки свою атаку даже не довели до броска, и сборная России одержала на чемпионате мира четвёртую победу подряд.

В четверг команду Евгения Трефилова ждёт свободный от игр день. Утренней тренировки не будет, игрокам будет дан дополнительный отдых после 4 матчей за 5 дней. А вечером в пятницу сборная России в заключительном матче группы C сыграет с Данией. Если датчанки сегодня в заключительном матче игрового дня в Ольденбурге сумеют обыграть команду Бразилии, то встреча Россия – Дания станет игрой за первое место в группе.

6 декабря 2017. Чемпионат мира среди женских команд. Групповой этап. Ольденбург. Россия –Япония – 29:28 (13:11)

Сборная России: Дарья Дмитриева, Анна Вяхирева, Дарья Самохина – по 5/7, Юлия Манагарова – 4/5, Майя Петрова – 2/3, Анна Кочетова, Юлия Маркова – по 2/4, Ксения Макеева, Полина Ведёхина – по 1/2, Крина Сабирова, Анна Пунько – по 1/1,

Вратари: Виктория Калинина – 6 отражённых бросков/19 бросков (32 %), Елена Уткина – 3/18 (17 %).

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Екатерина Маренникова: «Гандболистки сборной России сбивались на индивидуальную игру в матче с Японией»

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

(фото Михаил Сучков и Credit: Germany 2017/Nastasja Kleinjung)

883
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}