Виктор Вяхирев: «Сборная Японии – неудобный соперник, но наша команда должна справиться»

Виктор Вяхирев: «Сборная Японии – неудобный соперник, но наша команда должна справиться»

06.12.2017
748

В среду, 6 декабря, женская сборная России проведёт свой четвёртый матч на чемпионате мира. Команда Евгения Трефилова встретится со сборной Японии, которая уже успела обратить на себя внимание в группе С, сыграв вничью с Бразилией и одержав победу над Черногорией.

Накануне игры своими мыслями поделился заслуженный тренер России Виктор Леонтьевич Вяхирев, отец олимпийских чемпионок Рио Анны Вяхиревой и Полины Кузнецовой, а также воспитавший ещё одну победительницу Игр в Бразилии Марину Судакову.

 ‒ Виктор Леонтьевич, за счёт чего сборной России удалось одержать победу над недавними чемпионками мира, сборной Бразилии?

‒ Обе команды играли от защиты. Но наши девушки были значительно более техничны, непредсказуемы и быстры в атаке. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы одолеть сборную, которая сейчас далека от своих былых возможностей.

‒ Что в матче с Бразилией не получилось? Над чем сборной России, на ваш взгляд, нужно поработать?

‒ Победителей, конечно, не судят. Но чтобы быть более конкурентоспособными против сильных команд, нам нужно в первую очередь конкретизировать роли при переходе в атаку ‒ кто убегает, кто подбирает мяч, а кто поддерживает отрыв. Также считаю, что следует подтянуть активную защиту и поработать над индивидуальными действиями.

‒ Как оцениваете выступления своей дочери, Анны Вяхиревой, на турнире?

‒ Анне не хватает себя прежней ‒ тех обманных движений, контроля мяча, хлёстких бросков, к которым мы привыкли. Ей необходимо побольше работать над этим в клубе. Я, к сожалению, могу ей только по телефону подсказывать. Но не только Анна сейчас находится в не лучшей форме. Дарья Дмитриева в матче с бразильянками тоже ушла в тень, Анна Пунько может играть значительно лучше. Надеюсь, наши девушки будут прибавлять по ходу чемпионата.

Как оцениваете наши шансы в грядущем противостоянии с одной из сильнейших азиатских сборных?

‒ Про Японию я давно наслышан. У них датский наставник, готовящий команду с прицелом на домашнюю Олимпиаду. Уже сейчас собран боеспособный коллектив, приносящий для своей страны сенсационные результаты на мировом чемпионате. Они очень подвижны в обороне, так как большинство игроков невысокие. С ними будет неудобно, но наши девушки должны справиться.

‒ Как в целом оцениваете наши возможности на турнире?

‒ Отвечу так. Наш основной состав пока выступает на твёрдую четвёрку. Подтягиваются и дебютантки. Мы побеждаем, но, как говорится, нет пределов совершенству. Радует, что в составе целый ряд молодых гандболисток. У нас в стране много опытных тренеров, благодаря работе которых сборная постоянно получает боеспособную свежую кровь.

Встреча между сборными России и Японии начнётся в 16:00 по московскому времени. Телеканал «Матч ТВ» покажет игру в прямом эфире. Также трансляция матча будет доступна в группе Федерации гандбола России во «ВКонтакте»

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Пётр Назаретян, пресс-служба Федерации гандбола России

748
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}