Третий матч на ЧМ: Россия встретится с находящейся на перепутье Бразилией

Третий матч на ЧМ: Россия встретится с находящейся на перепутье Бразилией

05.12.2017
834

После дня отдыха на чемпионате мира во вторник в Ольденбурге сборная России проведёт встречу третьего тура группового этапа. Соперник Бразилия - многократный чемпион Америки, вместе с южнокорейской сборной иногда пробивает брешь в гегемонию европейских команд в женском гандболе. Бразильянки, седьмые на чемпионате мира-2005 в Санкт-Петербурге, через шесть лет после этого на домашнем мундиале в Сан-Пауло выиграли восемь матчей, но в четвертьфинале потерпели поражение с разницей в один мяч и тем самым выше пятого места подняться не смогли.

Зато через два года в Белграде, обыграв в финале ЧМ-2013 команду страны-организатора, стали обладательницами золотых медалей, что стало высшим достижением, ни разу до этого женская сборная Бразилии в полуфиналы мировых первенств не попадала. Через два года в Дании бразильская сборная выиграла группу, но в плей-офф уступила Румынии, четвёртой в своей шестёрке. Плей-офф не самая сильная сторона Бразилии даже в её лучшие годы. На Олимпиаде в Лондоне в 2012 году она стала первой в своей группе, потерпев в пяти матчах единственное поражение - в последнем туре от сборной России - 27:31(14:15). В четвертьфинале, встречаясь с четвёртой командой параллельной группы Норвегией, бразильянки вели, 13:9, но в итоге проиграли будущим олимпийским чемпионкам - 19:21. Не сумели бразильянки через четыре года преодолеть и четвертьфинальный барьер на домашней Олимпиаде, крупно, 23:32, уступив голландкам. В декабре прошлого года закончился контракт датского специалиста Мортена Соубака, приведшего Бразилию к золоту ЧМ-2013 (теперь он работает с Анголой), полгода у сборной не было наставника. Летом этого года к работе приступил испанец Хорхе Дуэньяс, девять сезонов он был тренером сборной Испании, с которой взял бронзу Олимпийских игр-2012. 

Новый тренер, новые игроки, новые планы… Но наследство Дуэньясу досталось, прямо скажем, не самое лучшее. Большинство ветеранов, на которых строились победы чемпионок Америки и мира-2013, уже закончили с активным гандболом. Игроки среднего поколения выступают не в ведущих европейских клубах. При этом Бразилия - самая возрастная команда в Ольденбурге, в её составе нет молодых звёзд, какими в своё время стали линейная Даниэла Пиедаде или левша Алешандра ду Насименто. Из юниорских сборных пополнение  главная команда не получает. Нынешний лидер сборной, полусредняя «Дьёра» Эдуарда Аморин, лучший игрок мира 2014 года,  перед турниром сказала: «Шансов на медали в Германии у нас нет, сейчас сборной нужно пройти через период обновления, чтобы снова вернуться на высокий уровень в мировом женском гандболе».  Тренер Дуэньяс старался сохранять оптимизм: «У команды есть немало хороших наработок, мы их сохраним, добавив другие. Главное для меня - в защите не ограничиваться системой 6-0, будем чаще использовать 5-1. Хотелось бы сделать оборону более активной, при отборе мяча как можно скорее переходить в контратаки. В нападении надо играть шире, стремясь больше использовать фланги, а не только дальние броски по центру».

Календарь игр в Ольденбурге предоставил возможность подопечным Дуэньяса сыграть первые два матча с потенциальными аутсайдерами группы Японией и Тунисом.  И хотя южноамериканки набрали после двух туров три очка, формально в турнирной таблице занимая второе после России место, впечатление от их игры осталось не самым лучшим. Никто не мог предполагать, что по ходу матчей Бразилия будет уступать Японии шесть, а Тунису пять мячей. С вице-чемпионками Азии в концовке удалось заработать очко - 28:28. На последней минуте разыгрывающая «Ростов-Дона» Ана Бело Родригес забила спасительный гол.  Она же за три минуты до финального свистка забросила мяч, ставший победным во встрече с Тунисом - 23:22. После этого, играя в меньшинстве, ведомые Муной Шебба арабские гандболистки ещё трижды заставили капитана сборной Бразилии Барбару Аренарт спасать свою команду. 

После двух игр с неевропейскими командами Хорхе Дуэньяс назвал игру своей команды в обороне «слабой».

Пожалуй, лишь игра вратарей, двух чемпионок мира-2013 Майсы Пессоа из «Ростов-Дона» и Барбары Аренарт, выступающей за четвёртую команду Венгрии «Вац», не прибавляет головной боли тренеру. Задняя линия держится исключительно на Эдуарде Аморин и Ане Бело Родригес, из 51 гола команды на их счету 31. Короткая скамейка, три гандболистки, приглашенные из бразильских клубов, практически не имеют игрового времени. Нет сейчас у Бразилии хороших краёв, лучший из них Самира Роша, играющая слева, когда-то выступала за нашу «Звезду», где большую часть игрового времени проводила на скамейке запасных, а сейчас она гандболистка восьмой команды Венгрии «Кишварда».

У сборной России свои счеты с Бразилией. 18 декабря 2011 года в заполненном на 10% (игра была назначена 9 утра) десятитысячном зале «Ибирапуэра» крупнейшего города Южной Америки Сан-Пауло бразильянки в матче за пятое место чемпионата мира обыграли нашу команду 36:20(18:11). Это самое крупное поражение в истории нашей женской сборной за 26 лет её существования. Обе команды после обидных поражений в плей-офф, нашего от Франции и бразильского от Испании, которую тогда тренировал Дуэньяс, не были мотивированы на игру за пятое место. Но настрой у бразильянок оказался выше, отсюда крупная победа.

Накануне матча со сборной Бразилии тренерский штаб национальной команды после утренней тренировки предоставил свободное время. Несколько игроков совершили прогулку по городку Вильгельмсхафен. А вечером после ужина сборную России ждал интерактив. Гандболистки разбились на три команды по шесть человек и успешно сыграли в импровизированную версию брейн-ринга. Сборная России уже обыгрывала Бразилию и, надеемся, «перезагрузка» сил и эмоций поможет нашей команде добиться третьей победы на чемпионате мира. 

ТВ 

Телеканал «Матч ТВ» покажет игру Россия – Бразилия в прямом эфире. Начало матча в 19:45 (мск).

Также игру можно будет посмотреть в официальной группе ФГР социальной сети ВКонтакте.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

834
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}