Остановить Радичевич: сборная России сыграет с Черногорией на ЧМ

Остановить Радичевич: сборная России сыграет с Черногорией на ЧМ

03.12.2017
1014

Женская сборная России в воскресенье, 3 декабря, сыграет свой второй матч на групповой стадии чемпионата мира. Соперником команды Евгения Трефилова будет сборная Черногории. После первого тура Россия и Черногория – лидеры группы С. Сборная России не испытала проблем с командой Туниса – 36:16, а Черногория добилась неожиданного результата, оказавшись сильнее Дании – 31:24. Черногорки обозначили свои притязания на победу ещё в первом тайме, который выиграли 17:12, а во втором только закрепили свои намерения. Фантастическую игру выдала лидер сборной Черногории Йованка Радичевич, которая отправила в ворота сборной Дании 12 (!) мячей. Также неплохо проявили себя Катарина Булатович, знакомая российским болельщикам по «Ростов-Дону», и левый полусредний «Будучности» Джорджина Яукович, забившие на двоих восемь мячей.

Эта троица и определяет игру сборной Черногории. Правда, есть ещё молодой голкипер Марина Райчич, которая защищает ворота лидера чемпионата Франции «Меца». Всё это говорит о том, что в воскресенье сборной России будет противостоять весьма серьёзная команда. Вообще сборная Черногории неудобный соперник для российских гандболисток. В период с 2010-го года по настоящее время сборная России провела с этой балканской командой шесть матчей и лишь раз добилась победы – произошло это в отборе на чемпионат Европы-2012, когда российские гандболистки были сильнее – 24:23. Четыре матча заканчивались поражением сборной России, ещё одна игра завершилась вничью. Последний раз соперники встречались между собой на чемпионате Европы 2012 года, и тогда сборная Черногории одержала победу – 30:27.

Черногорская команда особенно была сильна в 2012-м году, когда стала серебряным призёром Олимпийских игр в Лондоне, а затем победителем чемпионата Европы. Но с тех пор результаты пошли на спад. На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро сборная Черногории заняла предпоследнее, 11-е место, а на чемпионате Европы в Швеции стала 13-й.

Перед чемпионатом мира в сборной Черногории произошли неожиданные изменения, за десять дней до начала турнира в отставку был отправлен главный тренер Драган Аджич, проработавший с командой восемь лет. Его место занял швед Пер Йоханссон, который привёл свою национальную сборную к серебряным медалям на чемпионате Европы-2010.

Дебют специалиста во главе сборной Черногории пришёлся на контрольный матч с командой Сербии, который завершился победой – 36:26 (Радичевич – 11(5), Булатович – 6, Яукович – 5). Во второй игре 27 ноября сербки взяли реванш – 31:25 (Яукович забила 8 мячей), но обе команды не выставили ряд ведущих игроков.

И вот теперь сборной Черногории принадлежит одна из главных сенсаций первых дней чемпионата мира.

– По сравнению со сборной Туниса, команда Черногории совершенно другого уровня, - сказала перед игрой двукратная чемпионка мира, серебряный призёр Олимпийских игр в Пекине, а ныне начальник сборной России Мария Сидорова. – Это более мастеровитая команда, в которой  есть разноплановые игроки топ-класса.  Поэтому сборной России будет гораздо сложнее.

В матче со сборной Туниса сборная России старалась надёжно играть в обороне и убегать в быстрые контратаки. Лидерами стали Дарья Самохина, Юлия Манагарова, Анна Вяхирева и Ксения Макеева, которые отличились по пять раз. Вообще же в разгроме над Тунисом поучаствовали 13 игроков, которые отличились забитыми мячами. Правда, после игры Евгений Трефилов был не слишком доволен действиями своей команды. Главный тренер сборной России заявил, что в защите можно играть ещё лучше, а некоторые игроки должны на площадке вести себя более уверенно и настырно.

 ТВ

Прямую трансляцию матча проведёт телеканал «Матч ТВ». Начало в19:40.

Также встречу между сборными России и Черногории можно посмотреть в официальной группе Федерации гандболе России социальной сети «ВКонтакте».

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артём Лисовский, Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

1014
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}