Ирина Полторацкая: «Сплочённость и коллективная игра могут стать ключом к успеху сборной России на ЧМ»

Ирина Полторацкая: «Сплочённость и коллективная игра могут стать ключом к успеху сборной России на ЧМ»

01.12.2017
734

2 декабря в Ольденбурге женская сборная России проведёт свой первый матч на чемпионате мира против команды Туниса. Накануне старта национальной команды на мировом первенстве своими мыслями поделилась одна из самых известных российских гандболисток, трёхкратная чемпионка мира, а ныне главный тренер женской команды «Вардар» Ирина Полторацкая, супруга лидера сборной России по гандболу Тимура Дибирова.

– Как вы оцениваете сегодняшнюю силу сборной России?

– У нас боевой состав, вполне готовый бороться за пьедестал. Сложно его сравнивать с олимпийским, потому что прошлым летом завершался четырёхлетний подготовительный цикл - все были готовы и подбор игроков был идеальный. Сейчас же в команде много молодых. Они все - сильные гандболистки, но опыта у них, конечно, поменьше. Прогнозировать что-либо сложно, мы можем как выиграть чемпионат мира, так и оступиться на ранних стадиях плей-офф из-за стрессовых нагрузок. Но Евгению Васильевичу Трефилову и давним лидерам сборной опыта как раз не занимать, поэтому я надеюсь, что всё будет хорошо.

– Что насчёт наших соперников по группе – Туниса, Черногории, Японии, Бразилии и Дании?

– В современном мировом гандболе со всеми нужно играть. В нашей же группе выделить какой-то коллектив сложно, но в целом эта пятёрка соперников смотрится вполне проходимой. Никаких проблем с попаданием в 1/8 финала у нас быть не должно.

– Кто, на ваш взгляд, является фаворитами турнира?

– Классически сильны скандинавские команды. Также в числе фаворитов Голландия, Франция, Румыния и, конечно, Россия. Сборная Черногории сменила тренера, и этот фактор может принести ей успех, хотя последнее время черногорки выступали не очень хорошо. Бразилия - команда нестабильная, яркая и индивидуально сильная, но уверенным претендентом на «золото» сейчас не кажется.

– За счёт чего сборная России может занять в Германии высокое место?

– Сплочённость и коллективная игра - основные достоинства нашей команды. Плюс исходы встреч будут во многом зависеть от выступления лидеров - Дарьи Дмитриевой, Анны Кочетовой и Анны Вяхиревой, а также от игры наших вратарей. Остальным главное действовать без ошибок.

– За кого из нашей сборной вы будете по-особенному болеть, и что хотите передать команде перед ответственным для неё турниром?

–  Персонально буду болеть за Евгения Васильевича Трефилова (смеётся). Всей команде хочу пожелать удачи, отсутствия травм и спокойствия. Мы вас любим, будем поддерживать и переживать. И вместе у нас всё получится.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Пётр Назаретян, специально для пресс-службы Федерации гандбола России

(фото: пресс-служба ГК «Кубань»)

 

 

734
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}