Чемпионат мира по гандболу среди женских команд начинается в Германии

Чемпионат мира по гандболу среди женских команд начинается в Германии

01.12.2017
1499

В пятницу, 1 декабря вечером в Лейпциге будет сыгран первый матч ХХlll чемпионата мира по гандболу среди женщин с участием 24 сборных команд. Сборная Германии, страны-организатора, встретится с третьей командой Африки Камеруном. Остальные 22 сборные начнут чемпионат 2 декабря. Германия получила право на проведение женского чемпионата мира через двадцать лет после того, как немцам была доверена организация тринадцатого мирового первенства, первого с участием 24 сборных. Тогда в финале Дания победила Норвегию, а в игре за третье место немки обыграли сборную России - 27:25. Посол ЧМ-2017 Грит Юрак, самая именитая немецкая гандболистка в истории (306 игр за сборную и 1581 гол), участница того бронзового матча, в медальные шансы «бундесманшафт» на нынешнем чемпионате особо не верит, она прогнозирует, что три комплекта медалей распределят между собой Нидерланды, Франция и Норвегия, не уточняя в какой последовательности. Впрочем, недостатка в различных прогнозах перед турниром в Германии нет. Мы же верим в медальные перспективы сборной России, целенаправленно готовившейся к этому первенству.

Женские чемпионаты мира и Европы проводятся поочередно в конце каждого года. В период с 2000 по 2009 год сборная России привезла с мировых и континентальных первенств семь комплектов медалей, включая четыре золотых. Но с 2010 по 2016 год с декабрьских чемпионатов наша команда с наградами не возвращалась, при этом ни разу не доходила до полуфинала, хотя перед началом каждого из турниров неизменно причислялась к фаворитам.  Состав группы C, куда также попали Тунис, Черногория, Бразилия, Япония и Дания, можно считать вполне проходимым для нашей команды. При всём уважении к сборным Японии и Туниса, им сложно будет рассчитывать на выход в плей-офф, при этом, учитывая нынешнее состояние африканской команды, сенсацию может преподнести только Япония. Четыре первых места, дающих право на выход в плей-офф, должны будут достаться трём европейским сборным и чемпионкам мира 2013 года бразильянкам.

Как объявил президент ИГФ Хассан Мустафа, ХХlV чемпионат мира пройдёт с основным раундом вместо плей-офф, начиная с 1/8 финала. Подобная формула позволит увидеть больше игр с участием сильных команд. Но пока мы имеем нынешнюю формулу, которая не позволяет претендентам на медали допускать осечки в шестой и седьмой играх чемпионата мира. Вспомним чемпионат мира в Дании. Тогда сборная России со многими будущими чемпионками Олимпиады в Рио в составе одержала на турнире восемь побед, обыграв таких грандов женского гандбола как Норвегия, Франция, Дания, Испания и Румыния. Но единственное поражение, 20:21, от Польши не позволило нашим гандболисткам занять место выше пятого.  Из параллельной группы D, играющей в Лейпциге, в плей-офф должны выходить команды Германии, Нидерландов, Сербии и Южной Кореи. В качестве соперника в 1/8 финала желательно не получить вице-чемпионок Европы-2016 голландок и сборную страны-организатора. Впрочем, при любом раскладе команда, претендующая на медали, обязана побеждать в двух подряд играх плей-офф. Будем надеяться, что этот рубеж на сей раз нашей сборной покорится.

Соперником нашей команды на старте турнира в Ольденбурге станет Тунис, вторая по силе африканская сборная.  С «антилопами», так называют болельщики эту команду, подопечные Евгения Трефилова встречались в официальном матче квалификации на лондонскую Олимпиаду 26 мая 2012 года и победили -  33:20 (17:8). В приводящихся по чётным годам чемпионатах Африки почти всегда выигрывает Ангола, но Тунису в 2014 году удалось прервать её монополию. Однако на ЧМ-2015 представительницы Магриба заняли 21-е место, а их извечные соперницы 16-е. На чемпионате Африки в декабре прошлого года Ангола в финале уверенно разобралась с Тунисом - 36:17.

На протяжении многих лет лидером нашего первого соперника является разыгрывающая Муна Шебба, давно играющая в европейских клубах, ей уже 35 лет, но Муна остаётся одним из лидеров  французского «Шамбре». Тренер «антилоп» Исам Лахиани перед отъездом в Ольденбург привёз своих подопечных в Париж на турнир в зал «Пьер Кубертен», где сборная Туниса без вариантов проиграла Франции - 19:35 (6:22) и Анголе - 14:31 (8:17). На счету Муны Шеббы двенадцать голов, более трети, забитых её командой. Заметной фигурой в сборной является и 32-летняя левый полусредний Инес Куилди, за пределами Туниса она играет 11 лет, выступив в шести европейских чемпионатах. Уровень игры тунисской сборной после исторической победы на чемпионате Африки-2014 снизился. Молодёжь, приходящая на смену ветеранам, как с грустью сказала в недавнем интервью Шебба, думает только о контрактах, а не об улучшении своей игры. Проблемной позицией в тунисской сборной стала вратарская, все три голкипера, взятые Лахиани на контрольные игры в Европе, не оправдали доверия тренера.

Первым серьёзным испытанием для сборной России станет игра второго игрового дня с Черногорией, для которой 2012 год стал триумфальным. Женская сборная самой маленькой балканской страны, сформированная фактически на базе одного клуба «Будучность», в августе стала серебряным призёром лондонской Олимпиады, а в декабре взяла золото чемпионата Европы. После этого в игре черногорской команды наступил некоторый спад, сборная перестала претендовать на медали, Предпоследнее место на Олимпиаде в Рио и 13-я позиция на прошлогоднем первенстве Европы. Совсем недавно гандбольная Европа была удивлена решению Черногорского гандбольного союза уволить за десять дней до начала чемпионата мира тренера Драгана Аджича, проработавшего со сборной восемь лет. После прошлогодних неудач черногорская сборная значительно омолодилась, что было сделано с прицелом на следующий олимпийский цикл. Впрочем, в прессе было немало спекуляций на тему того, что ряд лидеров сборной не хотят больше играть под руководством Аджича. Новым тренером стал швед Пер Йоханссон, приведший сборную своей страны к серебру ЧЕ-2010. Однако окончательный контракт с ним будет подписан только после окончания ЧМ-2017 в зависимости от результатов. Так или иначе, но в списке сборной 21 ноября появились имена лидеров команды левши Катарины Булатович из «Ростов-Дона» и Йованки Радичевич из «Вардара». Команда обрела также хорошего молодого голкипера, ворота клуба «Мец», лидера чемпионата Франции и участника Евролиги, успешно защищает Марина Райчич. Из игроков, представляющих базовый клуб сборной «Будучность», помимо опытной Милены Райчевич выделим 20-летнюю Джорджину Яукович, левый полусредний черногорского клуба в шести матчах Евролиги забила 29 голов.

Дебют Йоханссона на тренерском мостике в контрольной игре сборной Черногории оказался успешным, его подопечные в Тополице крупно обыграли Сербию -  36:26, (Радичевич – 11(5), Булатович – 6, Яукович – 5). Во второй игре 27 ноября обе команды не выставили ряд ведущих игроков, сербки взяли реванш, - 31:25, Яукович отличилась восемь раз. В нашей группе C в Ольденбурге  в субботу центральным матчем станет встреча Дания-Черногория, а уже менее чем через двадцать часов после этой игры балканских гандболисток будет экзаменовать сборная России. 

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

 Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России 

1499
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}