Полина Ведёхина: «Сборная Норвегии – один из фаворитов чемпионата мира, но и мы будем стараться бороться за медали»

Полина Ведёхина: «Сборная Норвегии – один из фаворитов чемпионата мира, но и мы будем стараться бороться за медали»

30.11.2017
940

В пятницу, 1 декабря, в Германии возьмёт старт чемпионат мира по гандболу среди женских команд. Сборная России отобралась на мировое первенство, обыграв в июне в двух стыковых матчах команду Польши.

Левый полусредний Полина Ведёхина, выступающая за «Ладу», станет одной из наших надежд. В матчах с Польшей она забила пять мячей, а затем в играх отборочного цикла чемпионата Европы-2018 против команд Португалии и Австрии отличилась ещё трижды.

Удалась 23-летней гандболистке и осенняя часть чемпионата России. «Лада» возглавляет турнирную таблицу, а Полина Ведёхина располагается на втором месте в списке лучших бомбардиров. Сейчас она – основной левый полусредний тольяттинского клуба и сборной России.

Полина Ведёхина рассказала об успехах «Лады», поделилась мыслями о стартующем чемпионате мира и потенциале национальной команды.

–Вы попали в состав сборной России на чемпионат мира. Что означает для вас участие в турнире? Вы испытываете волнение, либо, напротив, достаточно спокойны?

– Спокойным внутреннее состояние не назовешь, так у нас команда сильно обновилась, и нам необходимо полностью почувствовать друг друга, чтобы достичь сыгранности. В целом мы настраиваемся на победу и будем стараться добиваться самого высокого результата. Волнение всегда присутствует перед матчами, но когда выходишь на площадку, оно пропадает, так как думаешь об игре.

– Чемпионат мира в Германии станет для вас вторым в карьере. Какие у вас остались впечатления от участия в мировом первенстве два года назад?

– Тогда, скажу честно, волнения было больше. Состав у нашей команды был другой, было немало опытных игроков. Мне не так часто доводилось выходить на площадку. Тем не менее, я получила большой опыт, участвуя в чемпионате мира.

–Тогда в Дании сборная России потерпела всего одно поражение – от Польши в четвертьфинале, причём с разницей всего в один мяч. Сейчас у нашей команды есть желание взять своё?

– Я бы не стала акцентировать внимание, что только это станет для нас дополнительной мотивацией. Когда участвуешь в турнирах, всегда настраиваешься на максимальный результат. Поэтому будем стараться бороться на чемпионате мира за медали.

Сборная России на групповом этапе сыграет с Тунисом, Черногорией, Японией, Бразилией и Данией. Это сложные соперники для нашей команды?

– Я не слишком люблю рассуждать о соперниках перед турнирами. Мы будем готовиться к каждой команде. Ясно, что нам будет нелегко, ведь чемпионат мира – не рядовой турнир, все будут играть на победу.

По вашему мнению, какие команды станут фаворитами чемпионата мира?

– Мне бы не хотелось об этом говорить. Норвегия? Норвежки, конечно, входят в число фаворитов.

– Два года назад вы были новичком в сборной России. Как вы чувствуете себя в национальной команде сейчас?

– Конечно, сейчас я чувствую себя совсем по-другому.  Какую пользу я приношу команде, оценивать тренерскому штабу во главе с Евгением Васильевичем Трефиловым. Со своей стороны могу сказать, что буду делать всё возможное, чтобы помогать команде. У меня нет такого, что я, я, я. Интересы команды на первом месте, они однозначно выше личных амбиций. Буду делать всё, что в моих силах, чтобы помогать команде.

– На чемпионат мира не cмогла поехать ваша коллега по ампула Виктория Жилинскайте. Стало известно, что она готовится стать мамой. Как в команде восприняли эту новость?

–Мы все за Викторию очень рады! Конечно, мы поздравили её с ожиданием ребёнка. Быть мамой – это здорово. Мы желаем ей только здоровья и всего самого хорошего!

– Первая часть сезона получилась для вас удачной, так как «Лада» возглавляет турнирную таблицу чемпионата России, одержав десять побед в десяти матчах. Вы ожидали, что команда будет столь успешно выступать?

–  Мы готовились к новому сезону, каждый игрок хотел добиться результата. Ключевая роль в нашем успехе принадлежит главному тренеру Левону Оганесовичу Акопяну. Я давно его знаю как тренера, привыкла к его требованиям. Он всегда может правильно настроить на игру, что-то подсказать, сделать точные замены. У нас очень сплочённый коллектив. Нам удаётся добиться результата за счёт желания.

– Вы стали игроком «Лады» летом этого года. Как вы чувствуете себя в новой команде?

– Конечно, перед переходом в «Ладу» было волнение, связанное с тем, как меня примут в новом коллективе. Потребовалось время, чтобы привыкнуть к новой команде. Спасибо Дарье Дмитриевой и Елене Уткиной, которые помогли адаптироваться в «Ладе».

Скучаете по Волгограду, своим родным и близким?

– Внутренне я достаточно долго готовилась к переходу.  Думала, нужно это делать или нет, перебирала много мыслей. Ведь я думала, что всегда буду играть за «Динамо-Синару», никто не мог предположить, что у клуба появятся такие проблемы. Поэтому когда случился переезд, морально стало легче, что это произошло. Конечно, скучаю по Волгограду, у меня там остался папа, и хотелось бы ему помогать. В остальном всё хорошо. Единственное, в Тольятти холоднее, чем в Волгограде.

По итогам осенней части чемпионата России вы находитесь на втором месте в списке лучших бомбардиров, забив 57 мячей.

– Да, правда?

За гонкой бомбардиров вы разве не следите?

– Стараюсь не сосредотачиваться на личных достижениях, главное – это результаты команды.

Нет мыслей стать лучшим бомбардиром чемпионата России?

– Нет, не думала об этом.

Атмосфера в клубе и сборной разная? К требованиям Евгения Васильевича Трефилова вы привыкли?

– Клуб – это клуб. А сборная – это сборная. К требованиям и тренировкам Евгения Васильевича, конечно, привыкла, так как я достаточно давно привлекаюсь в сборную.

Как вы оцениваете потенциал сборной России?

– В последнее время наша команда показывала разные результаты, но спады бывают у всех. Я думаю, что нам нужно оставить позади то, что прошло, и концентрироваться на предстоящих матчах. Хочется доказать, что у нас хорошая команда, которая способна добиться результата.

Перед чемпионатом мира сборная России приняла участие в Møbelringen Cup, традиционном турнире в Норвегии. При этом наша команда не потерпела ни одного поражения и на равных сыграла с хозяйками турнира. Это придало сборной России сил и уверенности перед чемпионатом мира?

– Турнир в Норвегии прошёл на очень высоком уровне. На Møbelringen Cup всегда идёт борьба. Участие в турнире помогло нам лучше сыграться, ведь игровая практика для команды – это всегда хорошо. Чем больше матчей, тем увереннее себя чувствуешь. Сейчас все мысли связаны с чемпионатом мира. Møbelringen Cup показал, какие ошибки у нас есть. Будем над ними работать и постараемся за оставшееся время до начала чемпионата мира их устранить.

– Сборная России будет играть на групповом этапе чемпионата мира в Ольденбурге. Германия как страна какое впечатление на вас производит?

– Мне доводилось бывать в Ольденбурге летом, когда «Лада» участвовала в товарищеском турнире. Это небольшой городок, ничего особенного сказать не могу. Когда находишься на соревнованиях, концентрируешься только на них.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

940
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}