Левон Акопян: «Надеюсь, сборная России взойдёт на пьедестал почёта на чемпионате мира»

Левон Акопян: «Надеюсь, сборная России взойдёт на пьедестал почёта на чемпионате мира»

29.11.2017
847

В ближайшую пятницу в Германии начнётся чемпионат мира по гандболу среди женских команд, который продлится до 17 декабря. Сборная России – одна из 24 участников мирового первенства.

На групповом этапе команда Евгения Трефилова встретится с Тунисом, Черногорией, Японией, Бразилией и Данией.

Накануне страта чемпионата мира своими размышлениями поделился известный гандбольный специалист, заслуженный тренер РСФСР и СССР, помощник Евгения Трефилова на «золотых» Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, главный тренер тольяттинской «Лады» Левон Акопян.

— Чемпионат мира для сборной России начнётся уже 2 декабря. Как вы оцениваете состав нашей команды, отправившийся в Германию?

— Сборная укомплектована, на мой взгляд, правильно. За исключением 2-3 человек можно было бы взять побольше опытных игроков. Но Евгению Васильевичу Трефилову виднее, он с этими гандболистками работает. Я надеюсь, что всё пойдёт нормально, так как в целом сейчас прекрасный сплав опытных и молодых игроков.

— На ваш взгляд, кого не хватает нашей команде?

– Удивило, что не попала в заявку Ирина Снопова. Я думал, что она подходит для сегодняшней сборной, ведь в каждой игре забивает много голов, да и как центральный защитник, по моему мнению, смотрится интереснее конкуренток. Но Евгений Васильевич с ней работал и знает её возможности, так что это осознанный выбор. Считаю, игрокам нужен тренер, чтобы работать вместе. Бывает, что под руководством одного наставника гандболистка выступает хорошо, а у другого – нет. И всё решает главный тренер, ведь именно он отвечает за результат

— Можете ли сравнить силу состава нынешнего и того, который завоевал золотые медали на Олимпийских играх а Рио?

— Это несравнимые вещи. В олимпийской команде все люди были подобраны, как часовой механизм - винтик к винтику. Любая замена в ходе игры была равноценной. Сегодня ту же Екатерину Ильину мы не видим в том состоянии, что она была раньше. Анна Вяхирева пока не в той форме, что была на Олимпиаде. Их опять нужно поднять на прошлогодний уровень, работать с ними.  Они – выдающиеся игроки, но, возвращаясь к вопросу, сборная России в Рио и сегодняшняя находятся относительно друг друга далеко.

— Кто из игроков может стать лидером сборной России на чемпионате мира? От кого можно ждать яркой игры?

— В первую очередь, если подготовка пройдёт удачно, будут налажены взаимодействия и будет правильно поставлена игра, лидером станет Анна Кочетова. Это важный игрок, которого нужно «терпеть» на площадке, даже если она не забивает. При определённых вариантах Дарья Дмитриева возьмёт на себя роль ключевого звена. Я считаю, что сейчас в очень хорошем состоянии находится и Полина Ведёхина. Но тут опять же всё зависит от тренера, от того, каким образом он решит задействовать своих подопечных. Дарья Самохина за последние 6 месяцев как игрок сильно изменилась, и потому трудно предсказать, как она будет выглядеть в Германии. Есть большие проблемы в линии - Майе Петровой придётся очень тяжело. В остальном  надежда на Юлию Манагарову, она по своей сути лидер, и Вяхиреву. Если Анна не сможет хорошо выступить, нам будет очень тяжело. Она – игрок индивидуальный и может многое решить в одиночку. Ильину в её не лучшем сегодняшнем состоянии целесообразнее, как мне кажется, поставить играть слева.

— Есть ли ещё позиции, вызывающие беспокойство?

– Можно выразить сожаление, что не сможет принять участие в чемпионате мира голкипер Анна Седойкина. В остальном, считаю, подобраны отличные игроки. Разве что в защите нет второго центрального. Ксения Макеева может им быть, но как у неё это получится, вопрос. Связка, которая наиграна в «Ладе», Снопова-Дмитриева могла бы помочь, но Дарье придется выходить на площадку с партнёрами, с которыми она не сыграна, и неизвестно, как всё сложится. И это тоже в руках нашего тренера. Подытожу свои размышления о составе так: у нас есть хорошая команда и есть Евгений Васильевич Трефилов - большой специалист, с которым мы можем побеждать.

— Как оцениваете состав группы? Кажутся ли вам Япония и Тунис явными аутсайдерами? И насколько опасны нынешние Дания, Черногория и Бразилия, последние годы чередующие крупные успехи с провальными выступлениями?

— У Черногории совсем недавно поменяли тренера, который возглавлял её 8 лет, поэтому не думаю, что эту команду следует бояться. Хотя такой факт может и встряхнуть коллектив, учитывая возвращение в состав опытных Радичевич и Булатович. Интереснее будет остерегаться Японии и Туниса. Не думайте, что эти встречи будут лёгкими. Япония - очень оригинальная команда, с ней нужно уметь играть специфически, привыкнуть. В этом она похожа на сборную Южной Кореи. Тунис же одна из сильнейших команд на африканском континенте, эта команда тоже не подарок. Дания - неплохая команда, но она - наш особенный «клиент», поэтому здесь мы должны победить. Бразилия же непредсказуема - как и в футболе, эта команда отличается индивидуальными действиями, которые могут либо получаться, либо нет. И если бразильянки поймают кураж, с ними будет трудно. В общем, все команды в группе нам «по зубам». Но ещё раз подчеркиваю - поединки с Японией и Тунисом не будут проходными. Они могут ставить хорошую активную защиту и тем самым отбирать очки у записных фаворитов.

- Кого, по вашему, следует занести в число главных претендентов на золотые медали чемпионата мира?

— Сейчас я больше слежу за европейским клубным гандболом, но знаю точно -  Норвегия, как всегда, будет в статусе лидера. И если наша команда сыграет с этой сборной так, как умеет, то мы победим. Евгений Васильевич - трудоголик и способен заставить весь коллектив работать не менее усердно. Я надеюсь на итоговое место России на пьедестале почёта. И мы должны оказаться в медалях, мало у каких сборных есть гандболистки такого уровня, как у нас. 

— Финальный вопрос – как вы провожали игроков «Лады» - Елену Уткину, Дарью Дмитриеву и Полину Ведёхину на чемпионат мира?

— Я пожелал девушкам стараться, добиваться побед и выиграть этот чемпионат мира. Да и как иначе? Российские гандболистки - лицо нашей страны, и мы все ждём, что они проявят себя с наилучшей стороны. 

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Пётр Назаретян, специально для пресс-службы Федерации гандбола России

847
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}