Кубок вызова: шансы на 1/4 финала для российских клубов

Кубок вызова: шансы на 1/4 финала для российских клубов

28.11.2017
2201

В Вене 28 ноября прошла жеребьевка 1/8 финала Кубка вызова с участием впервые за много сезонов двух российских мужских клубов СКИФа и «Динамо-Виктора». Итоги проведённой в штаб-квартире ЕГФ жеребьёвки можно назвать благоприятными для представителей российской Суперлиги, обеим командам вполне по силам пробиться в мартовский четвертьфинал, игры 1/8 финала пройдут с 10 по 18 февраля будущего года.

Когда-то в 1990-х годах разыгрывался турнир Кубок городов, он был четвёртым по значению после Кубка европейских чемпионов, Кубка обладателей кубков и Кубка ЕГФ. В новом тысячелетии Кубок городов трансформировался в «Челлендж» (Кубок вызова), его задачей стало более активное участие в еврокубковом турнире команд из стран, где мало сильных клубов. Квота для стран в Кубке вызова каждый год пересматривается в зависимости от клубного рейтинга. Сначала в Кубке вызова не участвовали шесть первых стран рейтинга, а позднее семь. В этом сезоне в мужском Кубке вызова не участвуют клубы из Германии, Венгрии, Испании, Франции, Польши, Дании и Словении.
У представителей России лучший результат в Кубке вызова был показан в 2007 году, когда в полуфинал турнира вышел челябинский «Локомотив».

Что касается краснодарского СКИФа, то его лучшим достижением в Кубке вызова является 1/4 финала в сезоне 2002/03, когда российский клуб дважды уступил французскому «Кретею» (23:35 и 23:28).

В этом сезоне подопечным Олега Ходькова в феврале предстоит отправиться на Балканы, где их соперником будет «Зриньски» из Мостара, фактической столицы Герцеговины. Этот клуб также известен футбольной и баскетбольной командами, а также женской гандбольной командой. За «Зриньски», помимо герцеговинских хорватов, выступают пять гандболистов с хорватскими паспортами и черногорский вратарь Горан Анджелич. В чемпионате Боснии и Герцеговины после семи проведённых игр соперник СКИФа идёт на четвертом месте, четыре победы и три поражения. В 1/16 финала Кубка вызова «Зриньски» разгромил грузинский «Батуми», 47:17 и 42:37, обе игры прошли в Мостаре. Несмотря на высокую результативность в обоих матчах, никто из игроков победителей не забросил более 8 мячей за игру. В последние десять лет «Зриньски» в еврокубках не выступал.

Дебютанту еврокубков ставропольскому «Динамо-Виктор» будет противостоять люксембургский клуб «Ред Бойз» из Дифферданжа, города, расположенного во франкоязычной части герцогства. «Ред Бойз» в национальном первенстве идут на четвёртом месте, опережая на одну позицию «Керьенг», который СКИФ не без труда выбил из Кубка вызова в третьем раунде. В Кубке вызова этого сезона, как и ставропольцам, «Ред Бойз» пришлось провести два раунда турнира. В октябре они обыграли литовский «Азуолас» из Каунаса, 31:26 и 25:26. В ноябре в двух играх, проведенных на своей площадке, будущий соперник команды Сергея Клёнова разгромил болгарскую «Добруджу», 43:23 и 36:26. «Ред Бойз» регулярно выступает в еврокубках, но каких-либо лавров в них команда не сникала, дважды дойдя до 1/8 финала Кубка вызова. В 2016 году клуб из Дифферданжа, после 17-летнего перерыва ставший чемпионом герцогства, принял участие в квалификационном турнире Лиги чемпионов, где уступил словацкому и финскому клубам.

Команду тренирует 42-летний македонец Данило Брестовац, бывший вратарь «Металлурга». В составе «Ред Бойз» шесть легионеров из балканских стран, и грузин Владимир Русиа, 33-летний мощный левый полусредний, перебравшийся в Люксембург после девяти сезонов, проведенных в Румынии. Лидером атак «Ред Бойз» является 34-летний босниец Сеньин Кратович, который в 4 матчах этого розыгрыша Кубка вызова забросил 38 мячей и лидирует в списке бомбардиров (на втором месте идёт Антон Отрезов из «Динамо-Виктора» с 32 мячами).

Напомним, что в прошлом сезоне наши клубы в Кубок вызова не заявились. Годом ранее питерская «Нева» дошла в этом турнире до четвертьфинала, где уступила будущему финалисту лиссабонской «Бенфике». А вот СКИФ тогда выбыл из борьбы уже во втором раунде, с разницей в один мяч, 61:60, по сумме двух игр краснодарцев обыграл греческий «Филиппос», несмотря на то, что оба матча прошли в Краснодаре.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

(фото – пресс-служба ГК СКИФ)

2201
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}