Россиянки уступили по пенальти норвежкам на Møbelringen Cup

Россиянки уступили по пенальти норвежкам на Møbelringen Cup

26.11.2017
1627

Женская сборная России провела заключительный матч на Møbelringen Cup против хозяек – команды Норвегии. Российские и норвежские гандболистки одержали на турнире по две победы, поэтому эта игра была за первое место. Тренерский штаб сборной России во главе с Евгением Трефиловым вновь пошёл за изменения в составе по сравнению с прошлой игрой. На этот раз на трибуне остались правый полусредний Анна Шапошникова и разыгрывающий Карина Сабирова.

С первых минут место в воротах российской команды заняла Виктория Калинина, ей противостояла хорошо известная по выступлениям за «Ростов-Дон» Катрин Лунде. Начало матча осталось за сборной Норвегии, хозяйки площадки забросили три безответных мяча, сборная России ответила только на третьей минуте, когда Майя Петрова точным броском счёт размочила. Скандинавки лидировали, но российские гандболистки всё время наступали на пятки, а на 15-й минуте встречи после гола Юлии Манагаровой вышли вперёд – 7:6.

Правда, сборной России не удалось развить своё преимущество. Напротив, команда Евгения Трефилова в этот момент словно впала в ступор, потому что следующие шесть минут получились провальными. За это время россиянки умудрились пропустить шесть мячей, тогда как сами поразили ворота сборной Норвегии лишь однажды. Как итог, скандинавки вновь вернули себе лидерство, только более уверенное – 12:8.

Неудачный отрезок повлиял на сборную России. Команда Евгения Трефилова принялась спасать положение, предприняв погоню. И она в целом увенчалась успехом. Особенно немало проблем доставила норвежкам Дарья Дмитриева, которая до перерыва успела отличиться трижды. Правда, чтобы сравнять счёт, сборной России не хватило всего чуть-чуть. У Анны Вяхиревой и Ксении Макеевой были шансы поразить ворота, но они их не использовали. В итоге сирена зафиксировала счёт 14:13 в пользу сборной Норвегии.

С начала второго тайма место в воротах сборной России заняла Елена Уткина, которую через двенадцать минут вновь заменила Виктория Калинина. За это время команде Евгения Трефилова удалось не только сравнять счёт, но и вновь выйти вперёд. Особенно российским гандболисткам удался отрезок с 7-й по 11-й минуты второго тайма. Сборная России совершила рывок 3:1 и повела в матче – 20:18. Однако сборная Норвегии не сдалась и предприняла всё, чтобы нагнать российскую команду. Хозяек площадки не смутило даже то, что россиянки ближе к середине второй половины игры вырвались вперёд на три мяча, так как это отставание всё равно было ликвидировано. К исходу 48-й минуты матча на табло горело 22:22, и с тех пор игра пошла мяч в мяч. В конце игры у сборной Норвегии были все шансы одержать победу в основное время. При счёте 27:26 Майя Петрова получила две минуты, а в ворота сборной России был назначен 7-метровый бросок. Однако Елена Уткина, вновь заменившая Викторию Калинину, не позволила забить Аманде Куртович и дала своей команде шанс на спасение. Им воспользовалась Анна Кочетова, которая реализовала свой бросок, и основное время встречи завершилось вничью – 27:27.

Это означало, что по разнице забитых и пропущенных мячей сборная Норвегии становилась победителем Møbelringen Cup. В итоговой таблице турнира у обеих команд стало по две победы и одной ничьей при разнице мячей  +16 у Норвегии и +6 у России. Но организаторы решили провести серию пенальти для определения победителя в конкретной игре. Гандболистки сборной Норвегии с семиметровой отметки оказались более точными – 5:4. В итоге скандинавки праздновали победу – 32:31 (27:27, пен. 5:4). В составе сборной России послематчевые пенальти не реализовали Дарья Дмитриева и Анна Кочетова. Однако Дмитриевой это не помешало попасть в символическую сборную турнира. Также в числе лучших игроков Møbelringen Cup оказалась правый крайний Юлия Манагарова.

Сборная России заняла на турнире итоговое второе место. 27 ноября команда Евгения Трефилова отправляется в Германию, где с 1 по 17 декабря пройдёт чемпионат мира.

26 ноября. Страуме. Møbelringen Cup. Женщины. Норвегия – Россия – 27:27 (14:13), пен. 5:4

Сборная России (голы указаны с учётом серии пенальти): Дарья Дмитриева – 6 голов/11 бросков, Юлия Манагарова – 4/4, Анна Кочетова – 4/10, Майя Петрова, Дарья Самохина – по 3/3, Полина Ведёхина – 3/6, Анна Вяхирева – 3/8, Ксения Макеева – 2/4, Елизавета Малашенко – 1/2, Анна Пунько – 1/4,  Екатерина Ильина – 1/2, Юлия Маркова. Анастасия Макина, Екатерина Матлашова, Виктория Калинина. Елена Уткина – 0

Результаты сборной России на турнире Møbelringen Cup 2017 (по итоговой таблице):

  • 23 ноября. Россия – Венгрия – 35:33
  • 25 ноября. Россия – Республика Корея – 34:30
  • 26 ноября. Норвегия – Россия – 27:27 (пен. 5:4)

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

(Foto: Vidar Ruud/NTB Scanpix)

1627
Читайте также

Этап «Золотой лиги» во Франции: состав женской сборной России на турнир

В среду, 15 марта, женская сборная России утренним рейсом отправилась во Францию на третий этап представительного турнира - «Золотая лига». В итоговую заявку национальной команды попали 18 игроков.

Подготовка к Польше: Евгений Трефилов включил 35 гандболисток в расширенный состав на сбор в Новогорск

Стал известен расширенный состав женской сборной России, которая в конце мая проведет сбор в Новогорске

Польша раскрыла план подготовки к стыковым матчам на ЧМ с Россией

Тренерский штаб женской сборной Польши обнародовал на этой неделе программу подготовки и состав команды на две июньские игры со сборной России в рамках отбора на декабрьский чемпионат мира в Германии

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}