Елена Дмитриева: «Рада, что Анна Кочетова вернулась в сборную и стала капитаном»

Елена Дмитриева: «Рада, что Анна Кочетова вернулась в сборную и стала капитаном»

24.11.2017
1026

Чемпионат мира среди женских команд начнётся в Германии 1 декабря. Перед стартом турнира своим мнением о предстоящем турнире и выступлении сборной России делятся эксперты и звёзды отечественного гандбола

Двукратная чемпионка мира и серебряный призёр Олимпийских игр 2008 года Елена Дмитриева рассказала о том, за кого будет особенно переживать на чемпионате мира и оценила шансы команд на успех на турнире.

– Прошло уже больше года после триумфального выступления сборной России на Олимпийских играх. Как, на ваш взгляд, за это время изменилась команда, в которой осталось всего 5 игроков того «золотого» состава?
– Конечно, изменения кардинальные. И происходили они вплоть до последнего момента, когда Вика Жилинскайте объявила о своём уходе в декретный отпуск. Думаю, сейчас высокая ответственность возлагается на Дашу Дмитриеву. Бо́льшая часть работы придётся на её физические данные и мозг. Но так и должно быть, смена поколений неизбежна. Я считаю, что на данный момент требовать каких-то немыслимых результатов от сборной преждевременно. Олимпийский состав, ­безусловно, был сильнее нынешнего.

– Удивил ли Вас выбор Евгения Васильевича в пользу Анны Кочетовой как капитана команды?
– Нисколько не удивил: так и должно быть. Ей постоянно не везло. В силу разных обстоятельств (авария, травмы) она не попадала в сборную, хотя всегда оставалась хорошим человеком и игроком. Если бы не эти обстоятельства, она, несомненно, была бы тоже олимпийской чемпионкой.

– Как Вы оцениваете состав группы, в которой сыграет наша команда (Дания, Черногория, Бразилия, Япония, Тунис)?
– Соперники очень хорошие. Но, я думаю, и­з группы мы точно выйдем, заняв как минимум второе место. Черногория очень плохо себя показала в Рио (11-е место), поэтому главные конкуренты на первом этапе – Дания и Бразилия.

– Эксперты отмечают Норвегию как суперфаворита чемпионата мира (вероятность их победы оценивается в 40-50 %). Согласны ли Вы с таким прогнозом?
– Норвегия в любом составе играет стабильно, поэтому они, действительно, главные претенденты на золото.

– Какая из сборных способна преподнести сенсацию? Может быть, Германия как хозяйка турнира?
– Германия вряд ли. Она давно ничего значимого не выигрывала (3-е место на ЧМ-2007). Думаю, что в числе фаворитов следует рассматривать Францию. Но если они станут чемпионками мира после олимпийского серебра это ведь уже не будет ­сюрпризом, правильно?

– В нынешнем варианте российского состава сразу пять представительниц «Астраханочки». Будете ли Вы как воспитанница астраханского гандбола по-особенному переживать за них?
– Буду переживать за всех одинаково. За исключением как раз Анны Кочетовой. Мы вместе играли в национальной команде, и я очень рада, что она в неё вернулась. Считаю, Анне сейчас нечего терять, она чувствует себя очень хорошо и показывает результат. Ей должна сопутствовать удача и в Германии.

– Что Вы можете пожелать сборной России и её болельщикам в преддверии крупнейшего события в женском гандболе в этом году?
– Болельщикам желаю всегда оставаться с командой, верить в неё. Команде –  пребывать в хорошем настроении, с горячим сердцем и холодной головой.

Пётр Назаретян, специально для пресс-службы Федерации гандбола России

1026
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}