Женская сборная России с победы начала выступление на Møbelringen Cup

Женская сборная России с победы начала выступление на Møbelringen Cup

24.11.2017
1566

В четверг поздно вечером, 23 ноября, женская сборная России провела свой первый матч на турнире Møbelringen Cup, который предшествует чемпионату мира. Команда Евгения Трефилова встречалась со сборной Венгрии. Последний раз команды играли между собой год назад на чемпионате Европы, и тогда матч завершился вничью 26:26.

Без Матлашовой и Макиной

Перед началом турнира главный тренер сборной России Евгений Трефилов утверждал, что одной из задач на Møbelringen Cup станет просмотр молодых игроков, чтобы определиться с окончательным составом на чемпионат мира. На первый матч в заявку не попали линейный 23-летняя Екатерина Матлашова и правый крайний 19-летняя Анастасия Макина, которые, вероятно, получат свой шанс в последующих играх.

Также немало внимания Евгения Трефилов уделяет вратарской позиции, чтобы определиться с первым номером. В матче против Венгрии в стартовом составе вышла голкипер «Лады» Елена Уткина. Но героем игры, особенно первой половины встречи, стала её одноклубница, разыгрывающий Дарья Дмитриева.

На ход встречи повлияло начало игры. Сборная России пропустила первой, но это был единственный раз, когда Венгрия находилась впереди. Команда Евгения Трефиловв ответила тремя голами подряд – точные броски совершили Анна Пунько, Дарья Дмитриева и Полина Ведёхина – и с тех пор ни разу не позволяла венгеркам лидировать.

Удачное начало встречи позволяло российским гандболисткам на протяжении всего первого тайма удерживать соперника на расстоянии одного-двух мячей, а в середине  (18-я минута) и концовке (25-я минута) довести своё преимущество до трёх – 12:9 после точного броска Дарьи Дмитриевой и 18:15 после попадания Анны Вяхиревой соответственно. Словом, сборная России контролировала ход игры, Дарья Дмитриева стала самым результативным игроком первой половины встречи.

Не совсем удалась сборной России концовка первого тайма – и это неприятность. После точного броска Ксении Макеевой за четыре минуты до перерыва команда Евгения Трефилова увеличила свой отрыв до четырёх мячей. Однако в оставшееся до сирены время российские гандболистки умудрились растерять своё преимущество. Сборная России за четыре минуты ни разу не сумела поразить ворота соперника, тогда как команда Венгрии сделала это трижды. В итоге на перерыв команды ушли при счёте 18:17 в пользу команды Евгения Трефилова.

Травма Калининой

Второй тайм в большей степени принёс переживания не за итоговый результат, а за голкипера Викторию Калинину. Вторую половину встречи начала вновь Елена Уткина, однако на восьмой минуте она уступила место вратарю «Кубани». Но вскоре, через четыре минуты, Виктория Калинина была вынуждена покинуть площадку из-за травмы. За это время она пропустила четыре мяча, но сборная России уверенно вела – 25:22. К счастью, повреждение, по всей видимости, оказалось не слишком серьёзным. Виктория Калинина сумела продолжить матч и вновь вышла на площадку за четыре минуты до конца матча. Её возвращение стало одним из ключевых эпизодов встречи. К тому моменту сборная Венгрии сократила разрыв счёта до минимума – 32:31. Но игра Виктории Калининой помогла сборной России одержать победу, в одном из эпизодов она отразила семиметровый.

Победа в концовке

Несмотря на то, что сборная России контролировала ход матча, добилась победы только на последних секундах встречи. По ходу второго тайма команда Евгения Трефилова продемонстрировала нестабильную игру. Начало второй половины встречи вновь осталось за россиянками, когда удалось довести разницу до двух и трёх мячей. Также сборная России уверенно чувствовала себя, обеспечив преимущество в шесть голов – 32:26 – за семь минут до конца матча. Но заключительный отрезок игры превратился в нервотрёпку. Сборная Венгрии подобралась вплотную, за 22 секунды до финальной сирены на табло горело 34:33 и ещё было неизвестно, чем всё закончится. К счастью, заключительная атака осталась за сборной России, которую реализовала Майя Петрова (первый гол в матче) и принесла победу – 35:33. Кроме Петровой в концовке отличились Анна Вяхирева и Дарья Дмитриева, которая была признана лучшим игроком матча, забив восемь мячей.

Следующий матч сборная России на Møbelringen Cup проведёт 25 ноября против команды Республики Корея. В своём первом матче эта команда уступила хозяйкам турнира – сборной Норвегии – 28:39.

23 ноября. Страуме. Møbelringen Cup. Сборная России (жен.) – Сборная Венгрии (жен.) – 35:33 (18:17)

Сборная России: Дарья Дмитриева – 8 голов/11 бросков, Анна Вяхирева – 6/7, Юлия Манагарова – 4/6, Полина Ведёхина – 4/6, Анна Кочетова – 3/5, Ксения Макеева – 3/3, Анна Пунько – 3/3, Дарья Самохина – 2/2, Карина Сабирова – 1/1, Майя Петрова – 1/1.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

1566
Читайте также

Этап «Золотой лиги» во Франции: состав женской сборной России на турнир

В среду, 15 марта, женская сборная России утренним рейсом отправилась во Францию на третий этап представительного турнира - «Золотая лига». В итоговую заявку национальной команды попали 18 игроков.

Подготовка к Польше: Евгений Трефилов включил 35 гандболисток в расширенный состав на сбор в Новогорск

Стал известен расширенный состав женской сборной России, которая в конце мая проведет сбор в Новогорске

Польша раскрыла план подготовки к стыковым матчам на ЧМ с Россией

Тренерский штаб женской сборной Польши обнародовал на этой неделе программу подготовки и состав команды на две июньские игры со сборной России в рамках отбора на декабрьский чемпионат мира в Германии

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}