Результативная игра гандболистов мужской сборной России в Лиге чемпионов

Результативная игра гандболистов мужской сборной России в Лиге чемпионов

07.11.2017
1228

После трехнедельного перерыва, связанного с подготовкой мужских национальных сборных к чемпионату Европы и отборочными матчами чемпионата мира 2019 года, в первые выходные ноября возобновились игры группового этапа Лиги чемпионов. В течение месяца каждой из 28 команд, выступающих в Евролиге, предстоит в спринтерском темпе сыграть по пять игр, после чего турнир возьмёт двухмесячную пазу до начала февраля. В январе в Хорватии будет проведен чемпионат Европы с участием 16 сборных, другие 23 национальные команды, включая сборную России, после новогодних праздников завершат игры квалификационных турниров к ЧМ-2019.

На неделе, предшествующей возобновлению игр Евролиги, главной новостью стала информация о том, что наставник действующего клубного чемпиона континента переходит на работу в другой клуб. В минувший четверг Жан-Клод Бланк , генеральный директор самого богатого гандбольного клуба Европы «Пари Сен-Жермен», объявил, что следующие три сезона главным тренером команды станет испанский специалист Рауль Гонсалес, с января 2014 года работавший в македонском «Вардаре». В июне 2018 года Гонсалес, являющийся также главным тренером сборной Македонии, переедет с Балкан во Францию, завершив свою тренерскую работу в Скопье, где он уже установил выдающееся достижение, выиграв в минувшем сезоне Лигу чемпионов, SEHA-лигу, не говоря уже о чемпионате и кубке Македонии. Приход в ПСЖ, команды обладающей звёздным составом, станет для испанского специалиста новой ступенью в его тренерской деятельности, к которой он приступил в 2005 году, став помощником Таланта Дуйшебаева в «Сьюдад-Реале» и мадридском «Атлетико». В ПСЖ 47-летний Гонсалес сменит на посту главного тренера 67-летнего Звонимира Сердарушича. 4 июня этого года «Вардар» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв в финале ПСЖ со счётом 24:23. Впрочем, в этом сезоне Сердарушич, который по состоянию здоровья, намерен завершить свою карьеру следующим летом, имеет еще шанс выиграть Евролигу с ПСЖ, что ему удалось сделать с немецким клубом «Киль» десять лет тому назад.

Как сообщила в пятницу газета «Македонски спорт» Рауль Гонсалес высказал пожелание, чтобы новым главным тренером «Вардара» со следующего сезона стал его соотечественник Давид Давис, в последние сезоны работавший вторым тренером в клубе из Скопье. Этой осенью Давис приступил к обязанностям помощника Эдуарда Кокшарова в тренерском штабе мужской сборной России, генеральным менеджером которой является президент клуба «Вардар» Сергей Самсоненко.

Но эти тренерские перестановки относятся к сезону 2018/19, а пока наставники ведущих клубов континента ведут борьбу за первые места в группах, чтобы получить наиболее выгодные позиции перед весенним этапом плей-офф. ПСЖ в своём зале «Пьер де Кубертен» обыграл чемпиона Евролиги 2016 года польский «Виве Кельце», а «Вардар» в Швеции обыграл одного из аутсайдеров своей группы «Кристианстад» . Тимур Дибиров в этой игре забросил семь мячей, это пока его лучший показатель в шести проведенных турах лигочемпионского турнира. Заметим, что этот тур стал результативным не только для Тимура. Лучшие показатели результативности группового этапа ЛЧ-2017/18 в минувшие выходные были отмечены еще у трех игроков сборной России, Дмитрия Житникова – 5 голов, Александра Шкуринского – 5, и Дмитрия Санталова – 7. Правда, клубы двух первых гандболистов из этого списка в шестом туре потерпели поражения от соперников из бундеслиги, соответственно, «Райн-Неккар Лёвен» и «Киля». Одноклубник Житникова по венгерскому «Пику» из Сегеда Сергей Горбок отметился четырьмя точными бросками во встрече, которую команда дома проиграла чемпиону бундеслиги, 31:34. Украинский «Мотор», обыграв в Харькове стамбульский «Бешикташ», 28:22, (три гола Сергея Шельменко), закрепился на втором месте в группе D. 11 сентября в Чехове чемпионы России будут принимать «Мотор», в составе которого играют четыре россиянина.

«Чеховские медведи» свои первые два очка в групповом этапе Евролиги набрали в воскресенье в выездной игре, взяв в Скопье реванш, 29:26 (17:12) у местного «Металлурга», которому наш чемпион проиграл в Чехове в последней игре первого круга. В этой игре Владимир Максимов задействовал на площадке всего 11 человек, включая вратаря Павленко. Уже в дебютной стадии матча гости установили дистанцию в пять мячей в свою пользу и позволили македонским сталеварам сократить отставание до трёх мячей лишь на последней минуте. В этой игре, в отличие от домашней, оборона медведей нейтрализовала заднюю линию «Металлурга», а попытки хозяев площадки использовать двух линейных в атаке, постоянно меняя вратаря на полевого игрока, каких-либо дивидендов македонцам не принесли. Мало того, подмосковные гандболисты по два раза в каждом тайме поражали пустые ворота соперника. В ворота «медведей» датскими судьями было назначено восемь пенальти, а в ворота хозяев площадки в два раза меньше. «Металлургу» было выписано два удаления, а российской команде пять. Но победа всё равно осталась за гостями, голкипер которых отразил четыре семиметровых и десять бросков с игры.

Одним из самых внимательных зрителей этого матча был член тренерского штаба сборной России Давид Давис, который за сутки до победы «медведей» в Скопье еще находился в Швеции, где «Вардар», в котором он работает ассистентом Гонсалеса, победил чемпиона Швеции.

Мы побеседовали с Давидом Дависом на следующий день после завершения игр шестого тура Евролиги.

– Давид, информация о подписанном Раулем Гонсалесом контракте с ПСЖ стала главной гандбольной новостью на прошлой неделе...
– Действительно, это так. И я хочу пожелать моему другу и коллеге по тренерскому цеху успехов в его новой должности.

– Балканская печать сообщает, что Гонсалес рекомендовал вас на место главного тренера «Вардара»...
– Да, я знаю это. Для меня было бы большой честью стать главным тренером мужской команды клуба. Но ничего конкретного по этому поводу я вам сказать не могу. Решение подобных кадровых вопросов – это прерогатива президента клуба.

– Теперь, когда вы работаете помощником Эдуарда Кокшарова в сборной России, вам приходится просматривать игры не только соперников «Вардара», но и те матчи еврокубков, в которых играют кандидаты в нашу национальную команду.
– Объём работы у меня несомненно увеличился. Из записей игр минувшего тура мне осталась только посмотреть встречу БГК им. Мешкова с «Килем», ведь за белорусскую команду играют два члена сборной России Шкуринский и Игропуло. Мне очень приятно, что российские легионеры играют заметную роль в своих клубах. Хорошую игру, прежде всего в обороне, показали «медведи» вчера в Скопье. Самый молодой игрок основного состава сборной Санталов отличился не только результативностью, он надежно сыграл и в защите, несмотря на большую нагрузку, которая выпала на него вчера. Приятное впечатление также оставили и крайние игроки Остащенко и Корнев. Особо следует отметить надежные действия Дмитрия Павленко на последнем рубеже, 35 % надежности и четыре отраженных пенальти не требуют дополнительных комментариев.

– На пресс-конференции в Скопье после вчерашнего матча журналисты долго обсуждали применяемую тренером «Металлурга» тактику замены во время атак вратаря на лишнего полевого игрока. Что вы думаете об этом относительно новом правиле, которое тренеры используют теперь достаточно часто?
– Не являюсь сторонником использования этой возможности на протяжении всего матча. Если ты используешь это правило в интересах своей команды, то сильно рискуешь. А риск должен быть оправданным. Когда мяч после броска попадает в каркас ворот, то он обычно становится добычей голкипера, который может бросить его через всю площадку в пустые ворота. Опасность несут и потери в чужой зоне, а также те случаи, когда судьи отбирают мяч у атакующей команды за нарушения, и её вратарь не успевает вернуться на своё место. Я принимаю это правило только в концовке матча, когда твоя команда проигрывает, и риск становится более оправданным.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

1228
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}