В Петербурге сборная России по гандболу открыла новую страницу своей истории

В Петербурге сборная России по гандболу открыла новую страницу своей истории

30.10.2017
432

«Питер приносит удачу», – объяснил гандболист российской сборной Тимур Дибиров решение о том, почему стартовый матч в отборочном турнире к чемпионату мира наша обновленная команда проводит именно в городе на Неве. И добавил: дескать, мы еще не раз сюда вернемся.

…Грустно улыбался на трибунах главный тренер питерского «Университета Лесгафта – Невы» Дмитрий Торгованов. Бывший наставник сборной России в недавнем прошлом выводил подопечных на игры против Словакии в отборе на чемпионат Европы. Но тот поход закончился катастрофой – впервые россияне вовсе «пролетели» мимо Евро.

Да и нынче в заявке не оказалось ни одного представителя «Университета Лесгафта – Невы», который в чемпионате суперлиги занимает 5-е место, а в Кубке ЕГФ отмечается судебными спорами с исландским «Хабнарфьордюром» (соперники настаивают на переигровке ответной встречи). Не назовешь же таковым голкипера Виктора Киреева, который в прошлом защищал ворота «студентов» и которого особенно тепло приняли болельщики на «Сибур-арене».

Только из поселков Ленинградской области приехали не менее 600 человек, а в целом арена оказалась заполнена почти под завязку.

– Почему нет ни одного игрока из «Невы»? Так я же не тренер сборной! – вздохнул Торгованов. И добавил: «Ноу комментс».

В новом составе сборной, собранной Эдуардом Кокшаровым, – большинство «легионеров». Возвращены в основу ветераны Игропуло, Шельменко и Дибиров, представляющие македонский, украинский и белорусский клубы. А есть еще «французы», «венгры». Но Словакия – соперник не настолько грозный (в отборочном цикле нам достались также Люксембург и Финляндия, победитель подгруппы выходит в плей-офф). И поэтому наши с первых минут предприняли штурм!

Уже спустя десять минут наставник словаков Хайне Эрнст Йенсен был вынужден взять тайм-аут – 9:3. К 14-й минуте россияне провели десятый гол, демонстрируя в первом тайме очень высокий процент реализации атак.

– Ещё рано радоваться, но уже сборная России похожа на сборную великой страны, – прокомментировал развитие событий болельщик Сергей Балич. – Я удивлен, насколько много в России классных мужских тренеров по гандболу. Ведь было у нас всё тихо и спокойно, «Чеховские медведи» впереди, сборная позади, красота.

Второй тайм. Темп атак у россиян немного снизился, но на результат это не повлияло. Преимущество в 10 мячей, созданное до перерыва (17:7), сохранилось – 32:22.

– Было здорово вновь сыграть в Санкт-Петербурге. Мне нравится город, здесь публика очень тепло поддерживает, – расплылся в улыбке экс-вратарь «Невы» Виктор Киреев. – Признаться, я переживал, нервничал, но возвращение в Питер удалось.

– Мы хорошо сконцентрировались на матч со Словакией, – добавил правый крайний Тимур Дибиров. – Команда находится не на своем месте, голодна до побед.

К слову, следующий матч в отборочном турнире сборная Россия проведет уже в субботу – на выезде с Финляндией.

Источник: Владислав Панфилов, Вечерний Санкт-Петербург

432
Читайте также

Билеты на квалификационный матч ЧЕ между мужскими сборными России и Швеции

Федерация гандбола России объявляет о старте продаж билетов на матч отборочного цикла чемпионата Европы между мужскими сборными России и Швеции

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}