Тренер сборной Словакии: «В гандбол играют семь против семи как у женщин, так и у мужчин»

Тренер сборной Словакии: «В гандбол играют семь против семи как у женщин, так и у мужчин»

23.10.2017
940

26 октября в Санкт-Петербурге сборная России примет команду Словакии в рамках квалификационного турнира к ЧМ-2019. Это будет первая официальная игра нашей сборной под руководством нового тренерского штаба во главе с Эдуардом Кокшаровым. Но и у словаков, игравших с нами в одной группе отбора на Евро-2018, через месяц после перемен на тренерском мостике российской сборной произошел аналогичный процесс. В отставку был отправлен Мартин Липтак, а ему на смену пришел 40-летний датчанин Хайне Йенсен, до этого больше года работавший спортивным директором Словацкого гандбольного союза. Этот выбор, признаться, многих удивил. Йенсен известен как специалист по женскому гандболу, его карьера прежде всего связана c тремя сезонами, когда он работал с ведущим в прошлом немецким женским клубом «Лейпциг», а после этого датский специалист три года (2011–2014) возглавлял женскую сборную Германии. До приезда на работу в Словакию Йенсен провёл год в должности главного тренера мужской команды второй бундеслиги «Зарлуи», которая по итогам сезона 2015/16 заняла 18-е место и едва не вылетела в третью лигу.

9 декабря 2011 года, портовый город Сантус (на фото) в Бразилии на берегу Атлантики, в свободный от игр сборной России день чемпионата мира российские тренеры и журналисты приехали туда, чтобы посмотреть встречу Норвегии с Македонией, наших потенциальных соперников по плей-офф. А в зале завершалась игра Ангола – Германия, в которой победили чемпионки Африки. Огорченный 34-летний датский наставник «бундесманшафт» после матча сказал: «В защите не справились с мощными полусредними Анголы…». Германия в Бразилии не пробилась в плей-офф и заняла 17-е место, но через два года на ЧМ-2013 в Сербии с этим же молодым тренером немки поднялись на десять ступеней вверх по сравнению с ЧМ-2011. Буквально за неделю до своего нового назначения будущий тренер мужской сборной работал с командой девушек Словакии на домашнем первенстве Европы U-17.

– Господин Йенсен, вы первый иностранный тренер, работающий с мужской сборной Словакии, к тому же вас больше знают, как специалиста по женскому гандболу.

– Знаете, я уже был первым иностранным тренером, работавшим с женской сборной Германии, так что это обстоятельство меня не смущает. Я готов также работать на высоком уровне и в мужском гандболе, ведь в нашем виде спорта играют семь против семи как у женщин, так и у мужчин.

– Приходилось ли вам ранее бывать в нашей стране?

– Ваши гандбольные центры мне знакомы, с клубом я приезжал в Волгоград и Краснодар, а когда работал со сборной то в отборе на Евро-2014 дважды встречался с самим Трефиловым, выездной матч прошел в Астрахани. А в Санкт-Петербурге я ещё не бывал, знаю, что это очень красивый город.

– Какие задачи поставили перед вами руководители словацкого гандбола?

– Только победитель группы получает право сыграть в июне стыковые игры. В нашем квартете фаворит Россия, но мы постараемся побороться за первое место. Правда, в июне победителя будет ждать очень сильный соперник из первой корзины. Попасть на чемпионат мира крайне сложно, а вот на Евро-2020 я постараюсь сборную Словакии вывести, у меня трёхлетний контракт.

– У сборной, которую тренировал ваш предшественник Липтак, были проблемы с позицией правого полусреднего, как вы будете их решать?

– Рассчитываю на то, что команде помогут два игрока, которых я пригласил на эту позицию, это Балаж из венгерского «Ваца» и Хрушчак, выступающий за команду Дрездена во второй бундеслиге. Но у нас есть и существенная потеря, из-за серьезной травмы плеча не сможет участвовать в осенних играх Оливер Рабек, забивной левый полусредний, отличавшийся в России результативностью как в игре сборной, так и своего клуба «Татран» в Лиге чемпионов.

– Что вы можете сказать уже в должности тренера мужской сборной о своем первом сопернике?

– Я знаю, что сбор команды России в расширенном составе начался на неделю раньше, чем у моей команды, которая собралась только в воскресенье, 22 октября.  Думаю, что мы увидим на площадке почти всех тех гандболистов, которые приезжали в июне в Братиславу. Плюс к ним может добавиться Тимур Дибиров. Сильная команда, обладающая игроками с хорошим потенциалом.

– Спасибо вам, господин Йенсен за беседу, и до встречи в Санкт-Петербурге.

Мужская сборная России проведёт первый квалификационный матч чемпионата мира 2019 года против команды Словакии 26 октября в Санкт-Петербурге на «Сибур-Арене». Начало игры в 19:30. Билеты на матч можно приобрести на портале kassir.ru по этой ссылке и сайте getticket.ru по этой ссылке. Стоимость от 300 до 700 рублей. На портале kassir.ru также доступны VIP-билеты.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

940
Читайте также

Билеты на квалификационный матч ЧЕ между мужскими сборными России и Швеции

Федерация гандбола России объявляет о старте продаж билетов на матч отборочного цикла чемпионата Европы между мужскими сборными России и Швеции

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}