«Лада» и «Спартак» в лидерах, «Ростов-Дон» стартовал с победы в Лиге чемпионов

«Лада» и «Спартак» в лидерах, «Ростов-Дон» стартовал с победы в Лиге чемпионов

09.10.2017
819

Прошлая неделя получилось ещё более насыщенной, чем предыдущая. В мужской Суперлиге продолжилась борьба за первое место, в женской Суперлиге лидеры турнира «Лада» и «Астраханочка» встретились между собой. Также четыре российских клуба провели свои матчи в еврокубках.

4 октября. Уфа. Мужская Суперлига. УГНТУ-ВНЗМ – «Спартак» - 28:28 (14:13)

Один из лидеров чемпионата России – московский «Спартак» – по ходу сезона впервые потерял очки, и это главная неожиданность прошлой недели. Произошло это в Уфе, в матче против не хватающего с неба звёзд УГНТУ-ВНЗМ.

Игра в столице Башкортостана превратилась в триллер. У «Спартака» были все шансы увезти из Уфы полновесные два очка. За восемь секунд до конца матча «красно-белые» благодаря голу Александра Черноиванова вели +1. Но УГНТУ-ВНЗМ взял тайм-аут, после чего разыграл быструю комбинацию, и Роман Столяров вместе с финальной сиреной точным броском сравнял счёт – 28:28.

В целом весь матч получился для «Спартака» сложным. В первом тайме игра проходила, как на качелях, вперёд выходила то одна, то другая команда. А после перерыва «красно-белым» всё время приходилось догонять своего соперника. «Спартаку» удалось это сделать, так что итоговый результат для команды Василия Филиппова стоит признать не таким уж плохим. Вновь впечатляющий матч провёл капитан «красно-белых» Дмитрий Ковалёв, который забил 9 мячей (всего на его счету 34 гола в 5 матчах). По четыре  раза отличились Евгений Цахариас и Дмитрий Шелестюков.

– Игра с УГНТУ-ВНЗМ оставила двоякие чувства.  С одной стороны, мы были близки к победе, поведя за 8 секунд до конца 28:27, с другой – прекрасно понимаем, что были в роли догоняющих, – признался после матча главный тренер «Спартака» Василий Филиппов. – Мы совершили много потерь, это была главная проблема, из-за этого получили быстрые голы в свои ворота. В целом доволен результатом матча – нам удалось вырвать ничью в гостях. Отдельно хочу поблагодарить наших болельщиков, которые вновь не оставили нас без поддержки в гостевом матче. Спасибо им большое!

Несмотря на потерю очков, «Спартак» вернулся на первое место в турнирной таблице. Правда, у главного преследователя «красно-белых» – «Чеховских медведей» – есть матч в запасе. 11 октября команда Владимира Максимова проведёт игру против УНТУ-ВНЗМ и в случае победы выйдет на первое место, так как у действующего чемпиона страны лучшая разница забитых и пропущенных мячей.

4 октября. Лиссабон. Лига чемпионов, групповой этап. «Спортинг» «Чеховские медведи» 31:30 (20:17)

Чемпионы России «Чеховские медведи» пока никак не могут набрать очки в новом розыгрыше Лиги чемпионов. Команда Владимира Максимова потерпела поражения от «Мотора», «Монпелье» и «Бешикташа», вот и выезд в Лиссабон ничем хорошим для российского клуба не закончился.

Хотя у «Чеховских медведей» всё-таки были шансы набрать как минимум одно очко. Команда Владимира Максимова весь матч уступала «Спортингу» два-три мяча, но в концовке предприняла погоню, которая едва не завершилась успехом. Развязка наступила на последней минуте игры, российскому клубу удалось ликвидировать отставание и сократить разницу до одного мяча. «Чеховским медведям» нужно было отстоять в защите, но «Спортинг» сумел реализовать свою атаку и тем самым обеспечить себе победу. Всё, что успел российский клуб в оставшиеся до финальной сирены секунды, забросить ещё один мяч – Максим Куретков установил окончательный счёт – 31:30 в пользу лиссабонского клуба.

Нынешний розыгрыш Лиги чемпионов складывается для «Чеховских медведей» неудачно. Четыре поражения подряд и последнее место в группе D. Следующий матч команда Владимира Максимова в главном клубном турнире Европы проведёт 14 октября против македонского «Металлурга», который тоже пока в целом не блещет, располагаясь на предпоследнем, пятом месте.

5 октября. Тольятти. Женская Суперлига. «Лада» «Астраханочка» 32:31 (13:15)

Встреча между «Ладой» и «Астраханочкой» в Тольятти стала суперматчем в женской Суперлиге. Обе команды подошли к противостоянию без единого потерянного очка, и игра должна была определить лидера чемпионата. Матч полностью оправдал ожидания болельщиков, заполнивших дворец спорта «Олимп».

Первый тайм остался за «Астраханочкой» 15:13. В составе волжского клуба выделялась Дарья Самохина, ещё в прошлом сезоне выступавшая за «Ладу». В итоге она стала лучшим бомбардиром матча с 10 забитыми мячами, реализовав 8 из 8 семиметровых. Также доставила немало проблем обороне хозяек площадки ещё один бывший игрок тольяттинского клуба Наталья Чигиринова.

Были все предпосылки, чтобы «Астраханочка» нанесла «Ладе» первое поражение в сезоне. Команда Георгия Заикина после перерыва удерживала своё преимущество, а к середине второго тайма увеличила его до пяти мячей. За двенадцать минут до финальной сирены «Астраханочка» вела +5 и казалось, что у «Лады» шансов спастись уже не будет. Но тут команда Левона Акопяна нашла в себе силы собраться и переломила игру. На полную катушку заработал убойный дуэт тольяттинского клуба Дарья ДмитриеваПолина Ведёхина. За 5 минут «Лада» забросила 5 мячей подряд и сравняла счёт. Помогла партнёрам и Ирина Снопова, несколько раз отличившаяся в важный момент, а решающий мяч на последней минуте забила с 7-метрового Алёна Носикова. У «Астраханочки» был шанс уйти от поражения, но команда Георгия Заикина потеряла мяч в последней атаке. И «Лада» к восторгу многочисленных болельщиков вырвала победу – 32:31!

– Рад, что игра понравилась болельщикам. На площадке была борьба, игра получилась качественная, сказал после матча главный тренер «Астраханочки» Георгий Заикин. – В отличие от моего коллеги Левона Акопяна, мне не хватило опыта таких игр. Считаю, что Левон Оганесович сейчас лучший тренер в женской Суперлиге, продолжая им оставаться многие годы. Как команда мы посильнее, но грамотные тактические решения главного тренера «Лады» отразились на результате игры. Соперник сумел найти бреши в нашей игре, мы же где-то не доработали. Большую лепту в победу «Лады» внесли Дарья Дмитриева и Полина Ведёхина, в нужный момент они взяли игру на себя и решили исход встречи.

Главный тренер «Лады» Левон Акопян в свою очередь объяснил, почему в матче получилось два разных тайма.

– Мы предполагали, что «Астраханочка» будет использовать систему защиты «5-1», но не ожидали, что против Дарьи Дмитриевой будут играть индивидуально. Пока мы разобрались, проиграли первый тайм и начало второго, – отметил Левон Оганесович. – В начале матча безобразно сыграла Полина Ведёхина, не обыгрывала, не забивала, но за то, как она провела концовку матча, можно всё простить. Рад, что в этом сезоне чемпионат получается интересным, болельщикам наблюдать за такими матчами одно удовольствие. Я думаю, что если мы проведём хотя бы ещё одну такую игру, то зрителям будет трудно купить билет на следующие игры. Такой ажиотаж – это хорошо для всего российского гандбола.

Победа над «Астраханочкой» вывела «Ладу» в единоличные лидеры женской Суперлиги, в активе тольяттинского клуба 10 очков.

Через два дня после поражения в Тольятти астраханская команда уверенно обыграла в гостях «Уфу-Алису» (30:21). В этом матче у «Астраханочки» не выступали ведущие игроки Дарья Самохина, Людмила Постнова, Анна Кочетова, Кира Трусова, которые, по словам Заикина, были «отправлены на лечение». В отсутствие лидеров у гостей в атаке блеснули Кристина Кожокарь и Евгения Петрова, забившие на двоих 13 мячей после 17 бросков. В воротах хороший матч провела Анастасия Рябцева (54 % надёжности).

Команда Георгия Заикина после этой победы набрала 8 очков и располагается на втором месте. Третье место с 6 очками делят «Ростов-Дон» (после 5 матчей) и «Звезда» (после 4 матчей).

7 октября. Ростов-на-Дону. Лига чемпионов, групповой этап. «Ростов-Дон»  «Брест Бретань» – 26:24 (14:13)

В прошлую субботу действующий чемпион России «Ростов-Дон» начал путь в Лиге чемпионов. По словам главного тренера ростовчанок Фредерика Бужана перед командой стоит задача выйти в Финал четырёх, а затем побороться за победу в главном клубном турнире Европы.

Первым соперником «Ростов-Дона» на групповой стадии стала французская команда «Брест Бретань», с которой российский клуб дважды встречался в 1/4 финала Кубка ЕГФ 2016/17 и оба раза одержал победу. На этот раз мало кто предполагал, что российский клуб не столкнётся с проблемами, команда Фредерика Бужана не слишком удачно начала сезон, потерпев поражения от «Лады» и «Астраханочки», тогда как «Брест» значительно усилил свой состав.

В матче с французским клубом состоялось возвращение в строй Елены Сливинской и Анны Вяхиревой, которые восстановились от травм, но «Ростов-Дону» всё равно пришлось непросто. Первый тайм команда Фредерика Бужана выиграла с трудом – 14:13. После перерыва российский клуб сумел увеличить своё преимущество и повёл в пять мячей. Как правило, «Ростов-Дон» легко доводит такие матчи до победы, но «Брест» нашёл в себе силы вернуться в игру и сократить отставание. В эти минуты несколько впечатляющих сейвов совершила вратарь француженок Клеопатра Дарлё. За минуту до конца матча хозяйки площадки были впереди на один мяч, концовка игры получилась напряжённая, но Ксения Макеева точным броском установила победную точку – 26:24. Макеева стала лучшим бомбардиром «Ростов-Дона» в игре против «Бреста», забив пять мячей.

– Всегда непросто начинать в Лиге чемпионов, так как чувствуешь давление, – заявил после игры главный тренер «Ростов-Дона» Фредерик Бужан. – Гандболистки нервничали, допускали ошибки, особенно в первом тайме. Хорошо, что мы победили. Но главное даже не это, а то, что на площадку вернулись травмированные гандболистки. Особенно большое удовольствие вновь видеть в игре Анну Вяхиреву.

Следующий матч в Лиге чемпионов «Ростов-Дон» проведёт 15 октября против датского «Мидтьюлланна» из Икаста, который в первом туре разгромно проиграл в гостях «Дьёру» (16:27). В случае победы в Дании российский клуб сделает весомую заявку на выход из группы.

7 октября. Хабнарфьордюр. Кубок ЕГФ, 2-й квалификационный раунд, первый матч. «Хабнарфьордюр»  «Университет-Нева»  32:27 (17:14)

8 октября. Вильнюс. Кубок вызова, 1/32 финала, первый матч. «Швиеса» – «Динамо-Виктор» – 24:25 (12:13)

В прошлые выходные в еврокубковую борьбу вступили ещё два российских клуба – «Университет-Нева» и «Динамо-Виктор». Вице-чемпион России начал со второго квалификационного раунда второго по значимости турнира – Кубка ЕГФ, четвёртая команда чемпионата страны – с 1/32 финала Кубка вызова. Обе команды свои первые матчи проходили на выезде – «Университет-Нева» в Исландии, а «Динамо-Виктор» в Литве.

Поездка в Хабнарфьордюр в гости к одноименному клубу обернулась для петербуржцев неудачей. На арене «Итроттамидстод Каплакрика», которая может вместить каждого 10-го жителя Хабнарфьордюра, ещё в первом тайме исландская команда показала, что не собирается ни в чём уступать, и выиграла 30-минутку – 17:14. После перерыва хозяева площадки смогли сохранить своё преимущество и даже довести его до пяти мячей. У «Университета-Невы» получалось по ходу второго тайма сокращать отставание, блистал Дмитрий Киселёв, который забил 10 мячей. Но всё-таки «Хабнарфьордюр» добился победы с достаточно комфортной для себя разницей – 32:27. Поражение в Исландии поставило под вопрос выход «Университета-Невы» в следующий раунд Кубка ЕГФ. В истории петербургского клуба был случай, когда после первого еврокубкового матча команда уступила 12 мячей, но затем сумела ликвидировать это отставание. Будем надеяться, что 15 октября, когда в Санкт-Петербурге состоится ответная игра, российскому клубу удастся отыграть пять голов и пройти неудобный «Хабнарфьордюр».

А вот первый еврокубовый матч в истории «Динамо-Виктора» сложился успешно. Команда Сергея Клёнова сумела в гостях сломить сопротивление литовской «Швиесы». Первый тайм российский клуб выиграл с разницей в один мяч – 13:12, а затем сумел удержать это преимущество после перерыва и добился победы – 25:24. 6 мячей у российского клуба забросил Руслан Дашко. Матч стал примечателен также тем, что за 60 минут был назначен всего один 7-метровый бросок, который реализовали гости. Теперь того же результата «Динамо-Виктору» нужно достичь 14 октября, когда состоится повторная игра. Несмотря на первую победу в еврокубках, преимущество «Динамо-Виктора» в один мяч выглядит достаточно шатким.

Билеты на матч между мужскими национальными сборными России и Словакии в Санкт-Петербурге, который состоится 26 октября, можно приобрести на портале kassir.ru по этой ссылке

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

(фотография – пресс-служба ГК «Лада»)

819
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}