Анна Вяхирева: «Если я – гандбольный Месси, то Дарья Дмитриева – Криштиану Роналду»

11.09.2017
7932

Правая полусредняя женской сборной России Анна Вяхирева на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро была признана самым ценным игроком. Сейчас 22-летняя гандболистка восстанавливается от травмы и пока в официальных матчах участие не принимает.

Анна Вяхирева для проекта Федерации гандбола России «Золото Рио. Год спустя» поделилась своими воспоминаниями о победе на Олимпийских играх-2016. В Рио гандболистка провела все восемь матчей за сборную России, в которых забила 36 мячей и сделала 23 результативные передачи.

О своей игре, популярности, сравнении с лидером «Барселоны» и сборной Аргентины Лионелем Месси, сроках восстановления от травмы – в интервью олимпийской чемпионки.

– После Олимпийских игр в прессе не раз появлялись ваши слова о том, что вы всегда знали, что станете олимпийской чемпионкой. Действительно представляли себя победительницей Игр? Это правда?

– Да, это правда. Я почему-то всегда знала, что стану олимпийской чемпионкой. Когда мне было лет 18 или 19, а может быть и раньше, говорила об этом. Не знаю, откуда во мне была такая уверенность, но сомнений не было – это факт. После Олимпийских игр мне даже подружки, которым я говорила, что стану чемпионкой, писали, спрашивали: «Помнишь, ты когда-то говорила об этом»?

– Какие были первые эмоции, когда это произошло в действительности? Почувствовали, что мечта сбылась?

– Сразу после Олимпийских игр не было осознания, что мы стали чемпионами. И только где-то через неделю лично я почувствовала, что выиграла золотые медали Олимпийских игр. Да, после финального матча с Францией мы с девочками плакали. Но скорее всего это произошло от того, что накопилась усталость, через слёзы вышли эмоции, мы почувствовали какое-то облегчение, что всё позади.

– На Олимпийских играх вы показали фантастическую игру и заслуженно стали самым ценным игроком турнира. Что вдохновило вас на такую игру? Вы чувствовали себя в лучшей форме?

– Все игроки, в том числе и я, понимали, что Олимпийские игры – это высочайший уровень. На каждый матч выходишь с трясущимися коленками, тут и дополнительная мотивация не нужна. Я – лучший игрок Олимпийских игр? Хорошо, что так сложилось, я очень рада. После Олимпиады получила огромное количество поздравлений с победой. Спасибо всем, кто написал добрые слова.

– Вы говорили, что после Олимпиады ничего в вашей жизни не изменится кроме того, что придётся больше фотографий публиковать в Instagram. Почувствовали себя популярной после Игр?

– Для меня стало большой неожиданностью, что моё имя получило известность. Большое количество болельщиков писали мне в социальных сетях. Сейчас  это воспринимается по-другому, не стала бы говорить про популярность. Думаю, болельщики просто теперь более пристально следят за моей карьерой. Сама я к популярности не стремлюсь, ничего не делаю, чтобы как-то специально подогреть интерес к себе, стараюсь как можно меньше выкладывать фотографии с Олимпиады. Наверное, мне хочется меньше думать об Играх, о том, что уже прошло, чтобы это не мешало работать дальше. Да, я стала олимпийской чемпионкой, этого достаточно, нет надобности лишний раз напоминать об этом.

– Вы мгновенно стали одним из самых узнаваемых игроков сборной России. Как в таких случаях не допустить «звёздной болезни»?

– Вы знаете, после Олимпийских игр я настолько устала от повышенного внимания, что хотелось закрыться дома, сидеть себе тихонечко, никого не видеть и не слышать. Было очень много запросов об интервью, если честно, меня напрягало постоянно общаться с журналистами, да и сейчас тоже немного напрягает. Не знаю почему, но становится тяжело, когда разговор вновь заходит об Олимпийских играх. Не хочется, чтобы люди делали акцент только на Олимпиаде, потому что жизнь продолжается, многое впереди и хочется думать о настоящем и будущем, а не о том, что уже прошло.

– С подачи прессы вас стали называть «гандбольным Месси». Вам понравилось такое определение?

– Было интересно и приятно прочитать об этом. По-моему, получилось прикольно.

– Вы – «гандбольный Месси». А кто в сборной России «гандбольный Криштиану Роналду»?

– Наверное, это Дашка Дмитриева! Тем более что она играет под седьмым номером, таким же, как у Роналду в мадридском «Реале» и сборной Португалии.

– Сами вы футболом интересуетесь?

– Признаться, за футболом не особо слежу.

– Прошлым летом вы перешли в «Ростов-Дон», но сезон в связи с травмой получился скомканным. Так как вы не часто появлялись на площадке, уместно спросить, можно ли говорить о том, что вы адаптировались в новом клубе и привыкли к городу?

– Моя адаптация прошла хорошо, она завершена. Сейчас я чувствую себя в «Ростов-Доне», как дома. Мне здесь всё нравится.

– Как вы себя сейчас ощущаете? На каком этапе восстановление от травмы?

– Я очень скучаю по гандболу. Стараюсь позитивно себя настраивать и думать о хорошем, чтобы всё прошло нормально, и я вновь смогла выйти на площадку – очень этого жду. Пока тренируюсь по индивидуальной программе под руководством физиотерапевта и тренера по физической подготовке «Ростов-Дона». Ориентировочно я восстановлюсь не раньше конца сентября.

– Но в отборочном матче чемпионата Европы против сборной Португалии мы вас на площадке не увидим?

– К сожалению, я не смогу помочь нашей команде в этой игре. Пока моё восстановление от травмы продолжается, буду и дальше выполнять программу, которую разработал тренерский штаб.

– Вы говорили, что настроены на настоящее и будущее. Какие у вас сейчас спортивные цели?

– Поверьте, моя мотивация не стала ниже. Цели всё те же – побеждать. На данный момент все мои мысли связаны с успешным выступлением «Ростов-Дона» в Лиге чемпионов. Через три года нас ждёт Олимпиада в Токио, хочется хорошо выступить на ней.

– Но ведь ближайший турнир для сборной России – чемпионат мира в Германии. Планируете там сыграть?

– Очень хочу поехать на чемпионат мира. Надеюсь, что всё будет хорошо, и я сыграю за сборную России.

28 сентября 2017 года олимпийские чемпионки Рио впервые сыграют в Москве в матче против сборной Португалии. Купить билеты можно на портале kassir.ru по этой ссылке, VIP-билеты можно приобрести по этой ссылке.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

7932