Левон Акопян: «Вера в свои силы и функциональная готовность стали ключом к олимпийскому триумфу»

Левон Акопян: «Вера в свои силы и функциональная готовность стали ключом к олимпийскому триумфу»

06.09.2017
419

Заслуженный тренер России Левон Акопян на Олимпийских играх 2016 года был помощником Евгения Трефилова и по праву стал одним из творцов триумфа женской сборной России.

В рамках проекта «Золото Рио. Год спустя» Левон Оганесович рассказал о важнейших составляющих исторического успеха сборной России.

– Многие гандболистки говорили, что ехали на Олимпийские игры с мыслью только о победе. Очевидно, что с другим настроем успеха не добиться, однако в годы перед Олимпийскими играми наша сборная трижды подряд не могла выиграть медали на чемпионатах мира, а на чемпионатах Европы за всю историю лишь раз доходила до финала, да и то это было 10 лет назад. В связи с этим было ли реальное ощущение в сборной, что по силам выиграть олимпийское золото, или завоевание любых медалей расценивалось перед турниром как более реальный сценарий?

– Мы ехали с настроем хорошо выступить, не было зацикленности на какой-то конкретной медали. Во-первых, была сложная ситуация с тем, допустят ли вообще сборную России в целом до участия в Олимпийских играх, это нервировало накануне турнира. Во-вторых, надо отметить очень качественную подготовку на сборе в Сочи, мы заложили очень «мощный фундамент» нашей победы. В-третьих, состав сборной был оптимален по состоянию на август 2016 года. В-четвёртых, очень важным для команды стал первый матч против Республики Корея, когда наши гандболистки во втором тайме проигрывали 6-7 мячей, а в итоге не просто выиграли, а сделали это убедительно.

– Если говорить о подготовке к Играм, насколько существенной стала потеря Людмилы Постновой накануне турнира?

– К сожалению, Людмила не смогла полностью пройти сочинский сбор, а затем еще и получила травму. Она очень волевой игрок и через недомогание стремилась в состав, но была определенная разница в уровне её подготовки и других гандболисток. Людмила – опытная и мастеровитая гандболистка, она могла войти в состав на Игры, если бы не травма, но трагедией её потеря не стала, другие гандболистки были прекрасно подготовлены к Олимпиаде.

– Многие называют игру с Норвегией главным матчем на Олимпиаде по целому ряду параметров. Вы согласны с этим?

– Согласен, что это была ключевая игра. Но хочу обратить внимание, что перед Олимпийскими играми Россия играла с норвежками несколько раз и ни разу не уступила. В том числе в Норвегии, где мы сыграли вничью при неоднозначном судействе. В остальных матчах сборная России выигрывала в 1-2 мяча. Поэтому перед полуфиналом психологическое преимущество было у нас, норвежки опасались сборную России. А у нас была уверенность, что нам по силам вновь обыграть эту мощную команду.

– Не было ли мандража у наших гандболисток перед овертаймом после того, как норвежки в весьма спорной ситуации сумели сравнять счёт в самом конце основного времени?

– На самом деле мандража не было ни в одном матче. Даже в тех играх, которые складывались сначала неудачно, была уверенность в своих силах на протяжении всего матча. Можно сказать, что тренеры были уверены в своих гандболистках, а игроки были уверены в правильных решениях тренеров. Еще хочу отметить большую поддержку со стороны болельщиков, родных и друзей гандболисток. Мы знали, что за нас активно болеют в России, смотрят матчи по ночам, это придавало дополнительные силы.

– А что можете сказать о финальном матче, насколько трудным было обыгрывать сборную Франции второй раз на турнире? Сложно ли было собраться после такого матча в полуфинале?

– Я уверен, что сама победа является лучшим «лекарством» и восстанавливающим средством после матчей. Как я говорил, команда была отлично готова физически, а после такой яркой победы гандболистки осознали, что их уже точно никому не остановить. В первом матче у француженок очень хороший матч провела Александра Лакрабер, которая забросила 11 мячей. Перед финалом мы дополнительно разобрали её сильные стороны, против Лакрабер играла Полина Кузнецова, которая сумела справиться с лидером французской команды, выполнив тренерское задание, Александра была практически незаметна в финале.

– Можете вспомнить какие-то «околоспортивные» истории, которые происходили во время Игр в Рио?

– На самом деле мы были полностью сконцентрированы на играх, тренировках и полноценном отдыхе. Я даже в итоге не зашёл в сувенирный магазин. У нас было всего два, так сказать, свободных дня, когда мы ездили к статуе Христа, а также гуляли по пляжу и устроили командный ужин. В остальном всё шло по одному и тому же графику, который оказался оптимальным для победы.

– Насколько победа в Рио сказалась на развитии гандбола в России, заметен ли импульс, полученный после Олимпиады?

– Я могу сказать о Тольятти. Проблем с набором детей в группы вообще нет. Родители с удовольствием ведут детей в спортивные школы. В России практически не осталось людей, которые путают гандбол, например, с баскетболом. После Олимпиады, что приятно, гандбол стал своеобразной карточкой игровых видов спорта, ведь победы такого уровня для России случаются далеко не на каждых Олимпийских играх.

– Через три месяца начинается чемпионат мира в Германии. Сборная России на последних трёх турнирах не добиралась до полуфинала. Сейчас, как и на Олимпийских играх в Рио, основным фаворитом чемпионата мира считается команда Норвегии. Как вы считаете, по силам ли нашей обновлённой сборной повторить прошлогодний триумф?

– Мне довольно странно слышать, что шансы России расцениваются существенно ниже, чем у норвежек. Я сейчас не работаю в национальной сборной, но более чем уверен, что Евгений Васильевич в состоянии собрать состав, который будет реально претендовать на победу. У нас сейчас достаточно талантливых молодых игроков, равно как и опытных проверенных мастеров, которые под руководством Трефилова способны решать самые высокие задачи.

28 сентября 2017 года олимпийские чемпионки Рио впервые сыграют в Москве в матче против сборной Португалии. Купить билеты можно на портале kassir.ru по этой ссылке, VIP-билеты можно приобрести по этой ссылке.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Михаил Сучков, пресс-служба Федерации гандбола России

419
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}