Майя Петрова: от ограбления до золота в Рио за 10 лет

Майя Петрова: от ограбления до золота в Рио за 10 лет

26.08.2017
791

Федерация гандбола России продолжает проект «Золото Рио. Год спустя», посвящённый годовщине победы женской сборной России на Олимпийских играх.

Героиня сегодняшнего материала – линейная Майя Петрова. На Олимпийских играх гандболистка провела 8 матчей, в которых забила 10 голов и сделала 3 результативные передачи.

Майя поделилась воспоминаниями о Рио-де-Жанейро, самых запоминающихся матчах олимпийского турнира и о дальнейших спортивных планах.

– Что первое приходит на ум, когда вы слышите Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро?

Участие в Олимпийских играх – самое яркое событие в моей карьере, потому что сбылась моя спортивная мечта. Я словно оказалась в сказке, которая сбылась. Правда, чтобы в неё попасть, нужно было пройти «огонь и воду».

– С какими мыслями ехали на Олимпиаду?

Я шла к Олимпийским играм поступательно, ступенька за ступенькой. Первым этапом стал сбор в Сочи, посвящённый физической подготовке, где мы получили серьёзные нагрузки. Я видела, что нынешний состав сборной этим летом прошёл такой же сбор, где были те же упражнения, поняла, что, наверное, во второй раз вряд ли такое выдержала.  Мы все упорно работали, когда объявили состав на Олимпиаду, и я услышала свою фамилию в списке, груз с плеч упал – поняла, что первый этап пройден, можно двигаться дальше. В Бразилии перед Олимпийскими играми президент нашей Федерации Сергей Николаевич Шишкарёв встретился с нами, настроил на борьбу за медали. Мы понимали ответственность и были готовы сражаться за награды Олимпийских игр. Прилетели в Бразилию заранее, хорошо прошли акклиматизацию, а потом пошли в бой.

– Вы сразу понимали, что попадёте в состав на Олимпийские игры. Или, учитывая, что конкуренция на вашей позиции была достаточно высокая, были сомнения?

– Никогда нельзя наверняка сказать, попадёшь в состав или нет, потому что может произойти всё, что угодно, как это случилось с Ксюшей Макеевой. Евгений Васильевич Трефилов до последнего не называет состав, держит игроков в тонусе, чтобы никто не расслаблялся, но все понимали, что она должна быть в списке на Олимпийские игры. Но видите, как судьба распорядилась, Ксюша получила травму и не смогла поехать на Олимпиаду. По этой причине никто из спортсменов не может сказать со стопроцентной уверенностью, что попадёт в состав, тем более что я понимала, что прежде мне нужно пройти сборы, я уже немолодой игрок, могут беспокоить травмы. Волновалась за своё здоровье, чтобы оно меня не подвело перед Олимпийскими играми.

– Какое упражнение на сборе в Сочи показалось вам самым сложным?

– Наверное, это лестница. Ох уж эта лестница – столько ступенек в ней было! Мы делали по десять серий: вверх – вниз. Мы очень много бегали, были разные вариации, всем было тяжело. Но лично для меня самым сложным упражнением была лестница. В общем, пешком до девятого этажа не люблю ходить (смеётся).

– Какие были впечатления, когда вы приехали в Рио-де-Жанейро?

Это непередаваемые ощущения! Не описать словами, что чувствуешь, когда являешься членом национальной сборной России, находишься на Олимпиаде, где все живут одной спортивной семьёй. Все друг с другом общаются, фотографируются, обмениваются значками. Перед Олимпийскими играми я не испытывала эйфории, думала, что это просто круто, потому что, образно говоря, всегда кажется, что «на том берегу трава зеленее». Но когда я оказалась в олимпийском Рио, это было не просто «вау», а троекратное «вау». Как я уже говорила, словно попала в спортивную сказку.

– Какая фотография со спортсменом-участником Олимпийских игр для вас особенно памятна?

Не сказать, что я любительница селфи, как, например, Анна Сень. Но совместная фотография с теннисистом Рафаэлем Надалем у меня есть. Но, конечно, прежде всего мы были сконцентрированы на своей работе, потому что прекрасно понимали и осознавали, зачем приехали на Олимпийские игры. Помню, что очень ждали старта турнира, за три дня до первого матча то и дело обсуждали между собой, когда уже всё начнётся. Прекрасно помню первый матч против Южной Кореи, испытывала волнение перед выходом на площадку, а ведь я за свою карьеру прошла много турниров.

– Каким во время Олимпийских игр был Евгений Васильевич Трефилов? Расскажите какую-нибудь интересную историю о нём.

Сходу сложно вспомнить что-то особенное. Единственное, что приходит на память – полуфинальный матч с Норвегией. Мы все отдали в этой игре много сил и эмоций, плакали в раздевалке. Евгений Васильевич заходит и говорит: «Хватит уже реветь, а то бассейн после себя оставите». Вообще на Олимпийских играх каждый матч у нас получался «валидольным» часто проигрывали, а потом переламывали ход игр и побеждали. Представляю состояние Евгения Васильевича, после матчей не понятно, что делать, то ли ругать за нестабильную игру, то ли хвалить за волевую победу. Мне кажется, у него даже сил не было что-то говорить, после каждого матча он просто садился на стул и вытирал пот со лба.

– Самое яркое воспоминание об Олимпиаде?

Наверное, очень многие скажут, что это матч с Норвегией, это была главная игра в нашей жизни. Но я бы ещё отметила первый матч против команды Южной Кореи. Это была сумасшедшая игра, до 42-й минуты мы проигрывали минус 6 или 7, а одержали победу с разницей в пять мячей. После матча наш тренер Левон Оганесович Акопян произнёс только одну фразу: «Сегодня выиграли Сочи», намекая на сбор, который мы прошли. В концовке игры кореянки устали, а мы смогли прибавить благодаря физической подготовке. Слава Богу, что всё так случилось, следующий матч со Швецией складывался точно так же, мы проигрывали, но где-то сидело в голове, что всё равно сможем прибавить, догнать, а потом обойти соперника.

– Вы – мама двух детей. Во время Олимпиады сильно скучали по своей семье?

Поскольку мы спортсмены, то привыкли к такому режиму и графику. Конечно, я скучала по своей семье, но старалась справляться со своими эмоциями, так как понимала, насколько важна Олимпиада, ведь я стараюсь достичь побед, в том числе, чтобы детки гордились мамой. В современном мире нет сложностей, в такие моменты можно общаться с помощью социальных сетей, скайпа.

– Чем занимали себя между матчами?

– На Олимпийских играх жили в небольшой квартире с Владленой Бобровниковой, Анной Сень и Мариной Судаковой. В свободное время ходили в Русский дом. Можно было как-то отвлечься, покушать русскую кухню – борщ, мясо. Общались с психологом, она дала нам раскраски, чтобы мы на что-то могли переключить своё внимание. В основном раскрасками занималась я и Марина Судакова, мы показывали рисунки друг другу, своим детям. Конечно, между нашими играми смотрели матчи других команд, у нас был в квартире телевизор, и все, кому было интересно, могли прийти к нам.

– В 2006 году вы стали бронзовым призёром чемпионата мира по пляжному гандболу, который проходил в Рио-де-Жанейро. А спустя десять лет завоевали золотые медали Олимпийских игр. Получается, Рио для вас счастливый город?

Расскажу историю. В свой первый приезд в Бразилию я и ещё несколько человек подверглись нападению бандитов. Нас предупреждали, чтобы не ходили одни, но мы решили устроить себе экскурсию и поехали в центр города. Вышли из торгового центра, решили пройти две остановки, посмотреть красоты Рио. Попали в тоннель – с одной стороны дорога, с другой тротуар – тут нас ребята и встретили. Приставили нож к горлу, ощущения не передать, всё тело находится в оцепенении, невозможно даже пошевелиться, забрали всё – телефоны, фотоаппараты, деньги.  Этот случай получил широкую огласку, власти города тогда предприняли усиленные меры безопасности для участников чемпионата мира. Место от гостиницы до пляжа Копакабана, где проходили матчи, оцепили, мы ходили буквально сквозь живой коридор полицейских. Когда во время Олимпийских игр мы отправились к статуе Иисуса Христа, я говорила девочкам, чтобы они ничего не брали с собой ценного. Должна сказать, сама экскурсия мне запомнилась, как и обед, который на следующий выходной  для всей команды организовал Сергей Николаевич Шишкарёв недалеко от пляжа Копакабана, это мне позволило вспомнить о чемпионате мира по пляжному гандболу. Что касается Рио, то несмотря на случай в 2006 году, говорила мужу, что мне бы хотелось сюда вернуться. И получилось, что спустя десять лет выиграла Олимпийские игры!

– После Олимпийских игр вы, Владлена Бобровникова, Анна Сень сделали татуировки с символикой Игр. Как родилась эта идея?

Расскажу по секрету, что и у Марины Судаковой тоже появится татуировка на левом запястье. Идея родилась случайно, мы сидели в нашей комнате, и кто-то предложил: «Давайте сделаем татуировки, если выиграем Олимпиаду». Никогда прежде такое не делала. А тут дала слово: если выиграем, татуировка будет. У меня рисунок красуется на правом запястье.

– Татуировка напоминает вам об Олимпийских играх?

Расскажу ещё одну историю. Мне нужно было сделать прописку в Ростове, а когда занимаешься бумагами в госучреждении, всегда что-то забываешь или чего-то не хватает. Прихожу в очередной раз, протягиваю документы, и сотрудница замечает мою татуировку: «Вы были на Олимпийских играх? Правда? Вы из той самой команды по гандболу, которая выиграла золотые медали? Да вы что!» Мне снова надо было ехать за какой-то бумагой, но узнав, что я олимпийская чемпионка, мою проблему решили буквально за двадцать минут!

– Вы сказали, что вряд ли выступите на Олимпийских играх в Токио. Сколько ещё планируете играть в гандбол?

Как минимум, я проведу один сезон «Ростов-Доне». Желание играть в гандбол у меня есть, хочется выигрывать титулы, например, в моей карьере ещё не было победы в Лиге чемпионов. Ростов-на-Дону – мой дом, «Ростов-Дон» моя вторая семья. Мне здесь всё нравится, чувствую в себе силы продолжать играть в гандбол.  Но больше чем на год, загадывать не могу.

– Мы увидим вас в составе сборной России на чемпионате мира, который в декабре пройдёт в Германии?

– Мы виделись с Евгением Васильевичем в Скопье на турнире Vardar Trophy, говорили о сборной. Он интересовался, готова ли я выступать. Мы хорошо общаемся с Евгением Васильевичем. Я сказала, что если буду нужна сборной, и если меня не будут беспокоить травмы, то готова выступать за национальную команду. Понимаю, что наступил новый олимпийский цикл, все мы хотим, чтобы в Токио поехали сильнейшие к тому времени. Евгений Васильевич видит проблемы на моей позиции, и я не могу отказываться играть за сборную. Если главный тренер будет приглашать в команду, то я только за. Единственное, к этому вопросу нужно подходить с головой, в сезоне будет много игр, я осознаю, что необходимо быть в хорошей физической форме, чтобы быть достойной вызова в национальную команду.

28 сентября 2017 года олимпийские чемпионки Рио впервые сыграют в Москве в матче против сборной Португалии. Купить билеты можно на портале kassir.ru по этой ссылке, VIP-билеты можно приобрести по этой ссылке.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

791
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}