Ирина Близнова: «После финала кричали: «Кто мы? Олимпийские чемпионки!»»

Ирина Близнова: «После финала кричали: «Кто мы? Олимпийские чемпионки!»»

21.08.2017
504

Ровно год назад завершились Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Они стали золотыми для женской сборной России по гандболу, которая впервые в своей истории поднялась на высшую ступеньку пьедестала почёта.

Одним из творцов исторической победы стала правая полусредняя Ирина Близнова. На Олимпиаде в Рио она выступала в статусе чемпионки России, победительницы Кубка ЕГФ, серебряного призёра чемпионата Европы, двукратной чемпионки мира и серебряного призёра Игр в Пекине. А ещё Ирина была капитаном сборной России.

На Играх в Бразилии один из лидеров национальной команды провела все восемь матчей, в которых забила 24 мяча и отдала 13 результативных передач.

Титулованная гандболистка стала новой героиней проекта ФГР «Золото Рио. Год спустя», посвящённого победе сборной России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Ирина поделилась воспоминаниями об Играх в Бразилии, рассказала о жизни после спорта и мечтах о спортивном будущем своих детей.

– Прошёл ровно год с момента окончания Олимпийских игр. Решающим для сборной России стал финальный матч против Франции (22:19). Вы хорошо помните тот день?

– Он получился таким же, как и остальные дни на Олимпийских играх. Всё было, как обычно, мы проснулись, позавтракали и стали настраиваться на финальный матч. Начиная с первой победной игры, мы старались жить по одному и тому же графику и делать те же самые вещи. Например, мы собирались вместе перед матчами, обсуждали, как будем играть, желали друг другу удачи.

– О чём вы говорили в команде перед финалом?

– Мы старались поддерживать друг друга, как это происходит  в любой команде. Говорили, что мы – одна команда, на Олимпиаде сделали уже очень многое, но нам остался последний шажок, который нужно совершить. Нас поддерживали родные и близкие, писали сообщения, что ждут от нас победы, всячески напутствовали на игру.

– При этом вы были уверены в победе над француженками?

– Конечно, у нас была уверенность друг в друге, но это финал, где всё может произойти. Мы это понимали. И всё-таки уверенность, которая у нас была, придала нам сил, что мы сильнее Франции и способны одержать победу. Мне кажется, француженки были морально подавлены после того, как мы обыграли Норвегию в полуфинале.

– Помните, что говорил Евгений Васильевич Трефилов перед Францией. Как он настраивал команду на финал?

– Не могу вспомнить точной фразы. Но, кажется, он произнёс: «А вы знаете, что Франция обрадовалась, что в финал вышла Россия, а не Норвегия»? Слова Евгения Васильевича нас мотивировали, мы выходили на площадку с настроем биться.

– Вам было сложно собраться на финал после матча с Норвегией, в котором команда отдала много сил и эмоций?

– После матча с Норвегией было столько эмоций, что мы не могли заснуть. Но хорошо, что следующий день был свободный, не игровой. У нас было время, чтобы отойти от матча с Норвегией и настроиться на финал. День перед игрой с Францией прошёл в обычном, рабочем режиме. Было время восстановить силы, подготовиться к игре физически и морально.

– Что вы почувствовали сразу после того, как прозвучала сирена финального матча с Францией?

– Признаться, не совсем помню, что чувствовали в этот момент. Это были смешанные эмоции, когда нас награждали золотыми медалями, ещё не осознавали, что выиграли Олимпийские игры. Это всё наступает позже, со временем. Стали осознавать, что произошло, когда вернулись в олимпийскую деревню. Кто-то сказал: «Девочки, кто мы? Мы ведь олимпийские чемпионки!» После этого все стали кричать: «Кто мы? Олимпийские чемпионки!»

– На Олимпийских играх вы были в статусе капитана сборной России. Помните тот момент, когда вас назначили на эту роль?

– Я предполагала, что могу стать капитаном команды, поэтому моё назначение не стало для меня неожиданностью. Но я хорошо помню, что это произошло в тот день, когда Зеппа Блаттера сняли с поста президента ФИФА. У нас было командное собрание, и Евгений Васильевич сказал: «Близнова – наш  капитан, прошу любить и жаловать, все вопросы решайте через неё». Тогда кто-то из девчонок, не знаю почему, назвал меня Блаттером. И все подхватили. Мне было очень смешно!

– Как вы себя ощущали себя в роли капитана на Олимпийских играх?

– Я считаю себя счастливым человеком по жизни. И, наверное, у меня получается притягивать удачу. Моим первым турниром в роли капитана команды была олимпийская квалификация в Астрахани, которую мы выиграли. Тогда всё для нас сложилось удачно. И тогда я думала, что у нас всё дальше будет хорошо.

– На ваш взгляд, почему именно сборная России стала победителем Олимпийских игр? Чем наша команда была сильнее остальных?

- Нам многое дал сбор в Сочи, который прошёл перед Олимпийскими играми. Нам заложили такую базу, что физически хватило на весь турнир. Не обошлось без доли везения – можно вспомнить достаточно матчей, в которых мы уступали, затем переламывали ход игр и побеждали. Мне кажется, все звёзды так сложились, что мы выиграли Олимпиаду.

– Почти сразу после финала вы объявили о завершении спортивной карьеры. Ещё до Олимпийских игр решили, что уходите из гандбола?

– Когда я в очередной раз возвращалась в гандбол после рождения второго ребёнка, понимала, что Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро станут для меня последними в карьере, потому что хотела дальше посвящать время семье, своим детям. Сколько можно мучить себя и свою семью бесконечными разъездами? Олимпиада в Рио для меня была очень важной, хотелось завоевать медаль и поставить жирную точку в карьере. Помнила об Играх в Пекине, где нам не хватило всего одного шага, чтобы завоевать золотые награды. Тогда осталась какая-то недосказанность, хотелось её восполнить, и рада, что это получилось.

– Как вам дался переход из спортивной жизни в обычную?

– Не знаю, как у других спортсменов, а мне было несложно. В своей карьере я несколько раз пыталась уходить из гандбола, потом возвращалась. Так что в этом плане я уже была «натренирована».

– Как вы сейчас себя чувствуете вне спорта?

– Если бы у меня не было семьи, детей, наверное, мне было бы после гандбола скучно. А так я наслаждаюсь общением со своими любимыми. Сейчас у меня такая же жизнь, как и у большинства людей, с утра отвожу сына Архипа в детский сад, дочь Арина в этом году пойдёт в школу, готовимся к этому событию, понимая, что теперь забот у нас прибавится. Занимаюсь готовкой, делаю другую работу по дому. В общем, живу так же, как и все.

– Вы бы хотели, чтобы ваши дети стали спортсменами?

– Архипу всего три года, но он с папой уже играет в мяч. А Арина в прошлом году пошла по моим стопам, сейчас она занимается в гандбольной секции тольяттинской СДЮСШОР «Олимп».  Есть ли у неё задатки стать гандболисткой? Вы знаете, я стараюсь нечасто бывать на тренировках, потому что Арина гордится тем, что её мама олимпийская чемпионка. Если на них бываю, то стараюсь присесть куда-то с краешка, чтобы быть незаметной. Чаще на тренировках бывает мой муж, рассказывает, что если Арина будет ответственно подходить к спорту, то у неё получится стать гандболисткой. Посмотрим, как всё сложится, я считаю, что дети сами должны выбирать свой путь, но лично мне хотелось бы, чтобы они стали спортсменами. Хочется лет так через 15 сидеть дома у телевизора с чашкой горячего шоколада и болеть за своих детей, которые выступают на Олимпийских играх, чемпионатах мира или Европы.

– В течение этого года после завершения Олимпиады вам не хотелось вернуться в гандбол?

– Наверное, я одна из немногих спортсменок, кого обратно в спорт, на гандбольную площадку не тянет. Хотя я слежу за гандболом, мне нравится смотреть матчи российского чемпионата, международные турниры, поддерживаю наши сборные команды. Но чтобы самой вернуться на площадку и начать играть, такого желания у меня нет. Наверное, во время карьеры я «наелась» гандболом.

– После Олимпийских игр состав сборной России заметно изменился. На ваш взгляд, нынешней команде будет по силам повторить ваш успех на Олимпийских играх в Токио?

– Думаю, у нас очень перспективная команда. Но гандболисткам необходимо много трудиться, чтобы реализовать свой потенциал. До Олимпийских игр ещё три года, и за это время команда должна наработать тот багаж, с которым поедет на Олимпиаду. История спорта показывает, что можно выигрывать Олимпийские игры несколько раз подряд. Главное сейчас нашей команде много работать, чтобы претендовать на победу в Токио.

– Вы сами часто вспоминаете Олимпийские игры?

– В воскресенье исполнился год с момента нашей победы на Олимпиаде. Многие игроки нашей команды в своих социальных сетях выложили победные фотографии с финального матча. Просматривая их, вновь погрузилась в олимпийские воспоминания. Вся Олимпиада словно прошла перед глазами.

28 сентября 2017 года олимпийские чемпионки Рио впервые сыграют в Москве в матче против сборной Португалии. Купить билеты можно на портале kassir.ru по этой ссылке, VIP-билеты можно приобрести по этой ссылке.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

504
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}