Татьяна Ерохина: «Когда на ОИ попала в запас, родные говорили, что я – «джокер» сборной»

Татьяна Ерохина: «Когда на ОИ попала в запас, родные говорили, что я – «джокер» сборной»

15.08.2017
562

Федерация гандбола России продолжает проект «Золото Рио. Год спустя», посвящённый годовщине победы женской сборной России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Голкипер Татьяна Ерохина ехала на Олимпиаду в роли третьего вратаря национальной команды и даже начинала турнир в качестве запасной. Но после того, как травму получила Анна Седойкина, успешно её заменила и внесла свою лепту в историческую победу. Особенно Татьяне Ерохиной удался финальный матч против команды Франции, в котором она отразила 39 % бросков 11 из 28.

На Олимпиаде голкипер российской команды попала в десятку лучших вратарей, проведя 5 матчей, она парировала 36 бросков из 117, показав 31 % надёжности.

Татьяна Ерохина рассказала, что испытывала, когда сначала не попала в основной состав на Олимпийские игры, что происходило перед финалом с Францией, и призналась, что не планирует возвращаться в гандбол.

– Перед началом Олимпийских игр вы считались третьим номером сборной России среди вратарей. C какими мыслями ехали на Олимпиаду?

– Перед Олимпийскими играми мы участвовали в товарищеском турнире в Нидерландах, и тогда Евгений Васильевич Трефилов сказал, что в Рио-де-Жанейро поедут три вратаря. О том, что я запасная и в состав не попадаю, узнала уже в Бразилии, когда нам раздали аккредитации. На моей была напечатана другая буква, чем у остальных. Так я поняла, что буду на Олимпиаде в статусе запасного игрока.

– Какая у вас была реакция, когда поняли, что остаётесь за пределами основного состава?

– Безусловно, я сначала сильно расстроилась. Но потом постепенно эмоции улеглись, благо мы приехали на Олимпийские игры заранее, и было время, чтобы успокоиться.

– Не хотелось в этот момент покинуть расположение сборной России и уехать из олимпийского Рио?

– Нет, что вы! Да это и невозможно было уже сделать. Переживала в себе, что не попала в основной состав, много общалась со своими родными и близкими. Они меня поддержали, сказали: «Будешь «джокером» нашей команды!» Их поддержка мне очень сильно помогла.

– После того, как вы прошли все сборы с командой и турнир в Нидерландах, сложно было психологически, понимая, что практически нет шансов сыграть на Олимпиаде?

– Несмотря на то, что не попала в состав, всё равно тренировалась со всеми на равных. Старалась быть в тонусе, добросовестно выполняла свою работу. Конечно, не так легко, когда понимаешь, что находишься в запасе. Но это только когда об этом начинаешь думать, а когда тренируешься, такие мысли отходят на второй план. Тем более что всё равно шанс, хоть и маленький, выйти на площадку всегда остаётся.

– Что чувствовали, когда начался олимпийский турнир, а вы наблюдали за матчами, находясь на трибунах?

– Наблюдать за матчами в качестве зрителя намного тяжелее, чем когда ты находишься на площадке. Испытываешь огромные эмоции, невероятное волнение! Когда сам в игре, можешь не замечать каких-то нюансов, а с трибуны-то всё видно хорошо! Но после матчей мы собирались нашей вратарской бригадой, обсуждали, как стоило сыграть в том или ином эпизоде.

– То есть, в любом случае вы чувствовали себя полноценным членом команды?

– Конечно! Как и все остальные, я тренировалась, ходила на допинг-контроль, участвовала в разборах матчей. На Олимпиаде мы были единой командой.

– Во время матча со Швецией травму получила основной вратарь сборной России Анна Седойкина, после чего не смогла продолжить игру, а потом и выступление на турнире. О чём вы подумали, когда это произошло?

Во время матча со Швецией я находилась на трибуне, и когда всё случилось, сразу поняла, что Аня получила серьёзную травму, так как сама прошла через это в карьере. Очень переживала за подругу по команде, мыслей, что тренеры сделают замену, и меня включат в состав, тогда не было. Уже потом, после матча со Швецией, Евгений Васильевич Трефилов сказал: «Ну что, Ерохина, готовься». Поняла, что буду включена в состав, психологически была готова помогать команде.

– Сильно волновались перед своей первой игрой на Олимпиаде?

Хорошо помню эту игру, это был матч против сборной Аргентины, первый в моей карьере на Олимпийских играх. Я очень сильно волновались и, по сути, мне не удалось справиться с волнением, потому что пропустила много голов. Уже потом мне удалось втянуться в олимпийский турнир. Я уже не так волновалась, поэтому с каждым матчем играла всё лучше и лучше.

– По ходу олимпийского турнира вы с Викторией Калининой примерно поровну делили вратарское игровое время. А вот в финальном матче против сборной Франции больше играли вы. Можете назвать эту игру главной в вашей жизни?

Думаю, определённо можно!  Считаю, что этот матч стал лучшим для меня на Олимпийских играх. И для всей команды он был самым важным, потому что подвёл золотую черту нашему выступлению на Олимпийских играх.

– О чём говорили внутри команды перед финалом?

Мы предполагали, что игра будет идти мяч в мяч, будут «качели». Так оно и случилось. Перед каждым матчем нас собирала капитан команды Ирина Близнова, настраивала на игры. Так было и в этот раз. Ирина произнесла речь, вспомнила Олимпиаду в Пекине: «Тогда, чтобы стать первыми, нам не хватило всего одного шага, - сказала она. – Давайте не будем это повторять! Не останавливаемся на достигнутом, только вперёд!» Её слова нас подстегнули, конечно, у нас было волнение перед финалом, но вместе с тем выходили на площадку с чувством уверенности в своих силах, мы ведь обыгрывали Францию на групповом этапе олимпийского турнира, значит, она нам по плечу.

– Как у вас прошёл год после Олимпиады?

Я завершила карьеру и сейчас наслаждаюсь семейной жизнью в Тольятти. Много времени уделяю ребёнку, чему очень рада. Раньше, например, из-за вечерней тренировки не могла забрать его из садика, а сейчас это не проблема. Каждый выходные проводим все вместе на даче, это ещё один плюс. Словом, живу жизнью обычного человека и получаю от этого удовольствие.

– Мыслей вернуться в гандбол у вас не было?

Конечно, я скучаю по гандболу. Но в то же время нельзя сказать, что далека от него. Интересуюсь гандболом, смотрю много матчей, стараюсь не пропускать ни одной игры «Лады», со всеми общаюсь.

– В дальнейшем у вас планы заниматься семьёй?

Совершенно верно. Хочется увеличить семью, вместе с мужем задумываемся о рождении второго ребёнка.

– Финальный вопрос. Где храните золотую олимпийскую медаль?

Пока положила её в шкаф. Но это на время. Хочу дома сделать специальную полочку, куда помещу все свои награды.

28 сентября 2017 года олимпийские чемпионки Рио впервые сыграют в Москве в матче против сборной Португалии. Купить билеты можно на портале kassir.ru по этой ссылке, VIP-билеты можно приобрести по этой ссылке.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

562
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}