Виктория Жилинскайте: «Перед каждым матчем на Олимпиаде Трефилов пил какао»

Виктория Жилинскайте: «Перед каждым матчем на Олимпиаде Трефилов пил какао»

11.08.2017
677

На этой неделе федерация гандбола России начала специальный проект «Золото Рио. Год спустя», посвящённый исторической победе женской сборной России на летних Играх-2016. Мы публикуем воспоминания участников, игроков и тренеров, триумфаторов Рио-де-Жанейро.

Героиня сегодняшнего материала – левый полусредний сборной России Виктория Жилинскайте. Гандболистка провела на турнире все восемь матчей, в которых забила 11 мячей и отдала 4 результативные передачи.

Виктория Жилинскайте поделилась своими впечатлениями от олимпийского Рио, рассказала о приметах национальной команды и сообщила, что намерена выступить на Олимпиаде в Токио.

– Когда вы последний раз пересматривали какой-либо матч олимпийского турнира?

– Последний раз это было в ноябре 2016 года. На глаза попалась фотография с матча с Норвегией, и я решила его пересмотреть. Это была очень напряжённая, нервная игра, которая открыла нам путь к победе на Играх. Конечно, это уже были совсем другие эмоции, потому что знаешь, чем всё закончится. А тогда, на площадке, было колоссальное напряжение и нервы – не передать словами. Нам была нужна победа любой ценой, потому что все вокруг называли этот матч досрочным финалом.

– О чём думали, когда пересматривали игру?

– Испытывала гордость за нашу команду, все девчонки  молодцы! Мы отдали все силы ради победы над Норвегией, после игры чувствовали себя опустошёнными, не было ни сил, ни эмоций. Иногда пересматриваю фотографии с Олимпийских игр, и на душе становится приятно.

– Какие были первые впечатления от Рио, когда вы приехали на турнир?

– Мы приехали в Рио-де-Жанейро где-то за неделю до начала олимпийского турнира, чтобы освоиться и пройти акклиматизацию. Впечатления были благоприятными, несмотря на какие-то недостатки. Мы ведь приехали на Олимпиаду играть в гандбол, а не ради каких-то условий. Нас поселили в небольшую трёхкомнатную квартиру, жили вместе с Викторией Калининой и Екатериной Ильиной. Сразу повесили в доме российский флаг. У нас всё было хорошо, так как мы девочки, естественно, поддерживали чистоту и порядок. По вечерам после тренировок и матчей читали книги, смотрели в кино, собирались вместе в общей гостиной, что-то обсуждали, иногда прогуливались по олимпийской деревне.

– Во время Олимпийских игр ходили разговоры, что спортсменов не очень хорошо кормили. Это правда?

– Это точно, еда была однообразная и не совсем нам нравилась. Ходили ли мы в «Макдоналдс»? И такое бывало. Правда, там выстраивались огромные очереди.

– Известно, что спортсмены суеверные люди. Некоторые берут на соревнования какие-то талисманы, которые приносят удачу. Вы что-то привезли с собой в Рио?

Вообще у меня ничего такого нет. Но однажды я купила самый обычный браслет на руку, с которым доигрывала чемпионат России. Мы завоевали золотые медали, и я решила взять этот браслет с собой в Рио, подумала, вдруг он принесёт мне удачу. Так получилось, что мы выиграли и Олимпийские игры. Правда, едва ли могу сказать, что этот браслет каким-то образом приносил мне удачу.

– А сувениры из Рио в Россию привезли?

А как же! Успела купить футболки, кружки с символикой Олимпийских игр, другие сувениры. Что-то подарила партнёрам по команде, что-то родителям и своим близким. Постаралась никого не забыть.

– На Олимпийских играх сборная России часто переламывала неудачно складывающиеся матчи. Часто это случалось после того, как вы выходили на площадку, а затем игра переворачивалась. Ходит байка, будто вы после одного такого матча сказали: «Девочки, теперь вы понимаете, почему мы побеждаем?» Это правда?

Было такое. В первом матче против Южной Кореи мы проигрывали шесть или семь мячей, и тут на площадку вышла я и вратарь Виктория Калинина. Вскоре нам удалось переломить игру и выиграть с преимуществом в пять мячей. Ситуация повторилась и на следующий матч. И вот после игры я сказала: «Видимо, теперь всегда нужно выходить на площадку в такие моменты, тогда мы будем побеждать». Все посмеялись.

– Каким был Евгений Васильевич Трефилов на Олимпийских играх?

– Каких-то коронных фраз от него я не помню. Но перед отъездом на матчи Евгений Васильевич всегда заходил в столовую и брал себе чашку какао. Как-то раз мы опаздывали, и Трефилов сказал, что нужно отъезжать на игру. «Евгений Васильевич, а как же какао?» спросили мы. – «Идите в столовую!» Трефилов нас послушался, взял чашку какао, а мы вновь победили.

– После Олимпийских игр чемпионам подарили по автомобилю марки BMW Х6. Анна Вяхирева рассказывала, что ехала до Новогорска с опаской, так как никогда не сидела за рулём такого автомобиля? А вы как себя ощущали?

– Мне было проще, так как помог муж. После приёма в Кремле он встретил меня на Красной площади, сначала мы поехали в Новогорск, а оттуда – в Астрахань (ранее Виктория Жилинскайте выступала за «Астраханочку»). К вечеру были дома.

– Также победители Олимпийских игр получили премиальные. На что их потратили?

Я их ещё не потратила, так как открыт вопрос, где мы будем жить. Сейчас я выступаю за краснодарскую «Кубань». Посмотрим, что будет дальше, ещё не определилась, где покупать квартиру. Поэтому премиальные я пока не потратила.

– Какие ваши планы на будущее?

Сейчас я готовлюсь к новому сезону, у меня контракт с «Кубанью». Дальше посмотрим, многое зависит от семейных обстоятельств, состояния здоровья. Пока я не заглядываю далеко вперёд, но мне бы хотелось выступить на Олимпийских играх в Токио и вновь завоевать золотую медаль. А ещё выиграть чемпионат мира и чемпионат Европы.

28 сентября 2017 года олимпийские чемпионки Рио впервые сыграют в Москве в матче против сборной Португалии. Купить билеты можно на портале kassir.ru по этой ссылке

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

677
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}