Анна Сень: «В Кремле Путин произнёс нашу коронную фразу»

08.08.2017
6021

Ровно год назад, 8 августа 2016 года, женская сборная России первый раз на гандбольном олимпийском турнире играла с командой Франции. Тогда россиянки сумели победить со счётом 26:25 (15:10). В составе сборной Франции яркий матч провела Александра Лакрабер, забросившая 11 мячей, но тренерский штаб сборной России под руководством Евгения Трефилова и Левона Акопяна сумел сделать правильные выводы, и в финале 20 августа Лакрабер отличилась только дважды.

В новом материале в рамках спецпроекта «Золото Рио. Год спустя» мы публикуем интервью с правой полусредней сборной России Анной Сень. 8-й номер нашей команды провела на турнире все 8 матчей, в них забросила 15 мячей и отдала 5 результативных передач.

Одна из самых известных гандболисток сборной России рассказала, чем запомнились Олимпийские игры в Рио, как готовилась к важнейшим матчам турнира и поведала о любопытной истории со знаменитой селфи-палкой на приёме в Кремле у президента России Владимира Путина.

– Год после Олимпийских игр в Рио прошёл для вас быстро?

Время пролетело незаметно, потому что почти сразу после Олимпийских игр начался сезон. По сути, мы даже не успели опомниться, нужно было сразу переключаться на клубные дела, играть в чемпионате России, Лиге чемпионов, а затем Кубке ЕГФ. Но чувства, которые я испытала после победы на Олимпийских играх, не забыть. И сейчас, когда выкладываю наши победные фотографии, не могу нарадоваться.

– Сборная России не была фаворитом Олимпийских игр, ведь наша команда выступила не слишком удачно на турнире в Нидерландах. С какими мыслями вы ехали в Рио?

– Перед Олимпийскими играми наша сборная проводила пресс-конференцию, и уже тогда я сказала, что каждый спортсмен едет только за победой. Неважно, как мы сыграли в Нидерландах, тем более что мы всегда неудачно выступаем перед официальными турнирами, всё равно настрой был только максимальный, потому что когда мы ехали в Рио, были на пике формы.

– Почти каждый матч нашей команды получался удивительным по сценарию, когда сначала мы проигрывали, а потом вырывали победы. За счёт чего это удавалось сделать?

Я очень рада, что первый же матч на Олимпиаде против Южной Кореи получился именно таким, мы проигрывали шесть или семь мячей, а затем смогли победить с разницей в пять (30:25). Эта игра нас закалила на весь турнир. Пусть иногда мы расслаблялись, но в каждом матче доказывали, что ни в коем случае нельзя опускать руки, у России как был характер, так он и остался.

– Самый тяжёлый и самый яркий момент Олимпиады.

Самое сложное – это сборы перед Олимпийскими играми, физически нам было очень тяжело. Во время турнира непросто пришлось эмоционально, потому что был достаточно жёсткий график, нужно было настраиваться на каждую игру. Но я готова пережить всё это еще несколько раз! Обязательно буду готовиться к Олимпиаде в Токио и, если получится, Играм в Париже.

– Перед финалом удалось заснуть?

– Мне кажется, я толком не спала несколько ночей подряд, начиная с ночи перед встречей с Норвегией. Игра со скандинавками получилась очень эмоциональной, поэтому после неё тоже не удалось заснуть. Перед решающим матчем с Францией получилось поспать только один час днём. Возможно, сама игра получилась не такой яркой как против Норвегии, но зато что творилось после!

– Что запомнилось после Олимпийских игр? Многочисленные интервью, встреча с президентом России Владимиром Путиным в Кремле?

Наверное, самым незабываемым впечатлением стало то, как мы стояли на пьедестале почёта после матча с француженками и навзрыд пели гимн нашей страны. Конечно, и то, как поздравляли с победой в Русском доме, и интервью, и встреча в Кремле, и известность, которая на нас обрушилась, всего этого не забыть, я даже порой думала: «Неужели это всё происходит со мной»?

– На Олимпиаде вы были одной из самых активных в нашей команде и внедрили традицию командного селфи перед важными событиями. Эта примета ведь стала для сборной России счастливой?

Самая интересная история с моей знаменитой селфи-палкой, с помощью которой мы делали фотографии, связана с приёмом нашей команды в Кремле у Владимира Владимировича Путина. Я взяла её с собой, на входе охранники полностью её проверили, посмотрели, провели через многочисленные металлодетекторы. Уже на самой встрече я попросила Путина: «Владимир Владимирович, можно с вами сфотографироваться на мою селфи-палку? Она счастливая!» Он согласился, и в тот момент, когда я настраивала кадр, вдруг произнес: «Бобёр, открой глаза!» Нашу знаменитую фразу, которую я всегда говорю Владлене Бобровниковой! Это было очень круто! Мы почувствовали, что президент смотрел наши матчи, переживал за команду и даже знает наши коронные фразы.

– Как Олимпийские игры изменили Вашу жизнь? После Рио Вы стали одним из самых узнаваемых игроков нашей команды, принимали участие в нескольких передачах на «Первом канале», различных фотосессиях, мероприятиях.

Приятно, что нас приглашали на передачи, хотя жаль, что из-за плотного графика не смогли принять участие в программе Максима Галкина и не съездили на канал ТНТ, очень расстроились. Я стараюсь всегда откликаться, если зовут на различные мероприятия, потому что считаю, что люди должны знать о гандболе. Мы представляем ручной мяч в статусе олимпийских чемпионок, по моему мнению, о нашем виде спорта должно знать как можно больше людей, гандбол должен входить в пятёрку самых популярных видов спорта.

– Вы не устали от столь пристального внимания к своей персоне?

Нет. Более того, по своему собственному желанию недавно съездила в детский лагерь «Орлёнок», встретилась с детьми, рассказала, что такое гандбол. Тем, кто постарше и занимается каким-либо видом спорта, посоветовала, как достигать результатов. Я считаю, что мы должны популяризировать наш вид спорта.

– У вас пауза в карьере в связи с ожиданием ребёнка. Намерены затем продолжить играть в гандбол?

Я и сейчас тренируюсь по индивидуальной программе, нагружаю мышцы рук и ног. Конечно, при этом всё делаю аккуратно и собираюсь тренироваться до тех пор, пока будет можно. После родов планирую как можно быстрее восстановиться, чтобы вернуться на площадку и помогать своему клубу «Ростов-Дон». И мне вновь хочется попасть в сборную и выступить на Олимпийских играх.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

6021