Сборная России U-21 за десять дней до чемпионата мира

Сборная России U-21 за десять дней до чемпионата мира

08.07.2017
1287

Через десять дней, 18 июля, в двух главных спортивных залах столицы Алжира стартует ХХl мужской молодёжный чемпионат мира с участием 24 сборных, турнир завершится 30 июля. Африканский континент принимает лучших молодых гандболистов планеты во второй раз за последние восемь лет. Свою подготовку к мундиалю завершает сборная России (старший тренер Степан Сидорчук), составленная из игроков не старше 1996 г.р. Последние тренировки перед отъездом в Алжир команда проводит в подмосковном Протвино. Любители гандбола наверняка будут  внимательно следить за выступлением нашей команды, главная задача которой готовить игроков для первой национальной сборной, переживающей неизбежный процесс смены поколений. В этом можно было убедиться в ходе июньских игр отбора на Евро-2018, когда в составе главной команды страны появилось сразу несколько игроков 1994 г.р. из нашей предыдущей сборной U-21.

У нынешней молодежной сборной России непростая судьба. На своём первом официальном турнире на польской Балтике, чемпионате Европы U-18 летом 2014, команда завершила на двенадцатом месте, не гарантировавшем право на участие в юношеском чемпионате мира на следующий год. Но юношеский ЧМ U-19 в августе 2015 года проходил в Екатеринбурге, и мы приняли в нём участие как страна-организатор. Групповой турнир сборная России провела неплохо и заняла в своей шестёрке второе место, но в 1/8 финала россияне в заполненном уральском зале ДИВС неожиданно проиграли Бразилии, третьей команде из параллельной группы, и в итоге стали лишь одиннадцатыми. Неудачным получился для нас молодежный чемпионат Европы U-20 2016 года в Дании, где сборная России, проиграв все матчи, заняла последнее шестнадцатое место. В отставку был отправлен отработавший три официальных турнира тренерский штаб, и минувшей осенью к работе с командой приступили новые наставники Степан Сидорчук и Юрий Кидяев.

Несмотря на то что команде не удалось провести сбор в ноябре, наша молодежная сборная в январе в итальянском городе Кьети сумела пройти отбор на мир, одержав три победы над Латвией, Италией и Голландией. Этот результат и принёс россиянам путёвку в Алжир.

Надо сказать, что кардинальных изменений в составе новые тренеры не производили, костяк команды остался прежним. Можно предположить, что в заявку на шестнадцать игроков, которые утром 17 июля отправятся в Алжир, будут включены десять гандболистов, игравших на Урале в домашнем юношеском мундиале. В ходе подготовки к последнему официальному юниорскому турниру по своему возрасту наша команда дважды ездила в Венгрию. Последняя поездка, из которой сборная вернулась в пятницу, была более чем насыщенной. На берегу Балатона команда сначала дважды сыграла с Саудовской Аравией, соперники обменялись победами. А затем в Балатонбогларе подопечные Степана Сидорчука приняли участие в турнире четырех сборных, участников ЧМ-2017. Игры прошли в упорной борьбе, три матча из шести завершались победами с минимальной разницей в счете, одна встреча завершилась ничейным результатом. Россияне уступили хозяевам будущего мундиаля, 24:25(10:13), обыграли словенцев, серебряных медалистов Екатеринбурга, 29:28(13:13) и в заключительной игре в концовке матча проиграли победителям турнира венграм, 28:33(16:17). В итоге сборная России за пять дней провела пять встреч с хорошими соперниками.

В нашей группе «С» по расписанию первые два матча Россия проведет с европейскими командами Македонией и действующим чемпионом континента по этому возрасту Испанией, затем попытается взять реванш у своего екатеринбургского обидчика, чемпиона Америки Бразилии, завершится групповой этап встречами с соперниками из Африки Тунисом и Буркина-Фасо. В пятницу испанцы принимали Тунис в товарищеской игре и победили, 29:25. В группе надо занимать место в первой четвёрке, в зависимости от занятой после группового этапа позиции нашу команду в 1/8 финала может ждать одна из двух сильных европейских команд Хорватия или Исландия. Но, как показала поездка в Венгрию, непростыми могут оказаться и неевропейские команды из параллельной группы Алжир и Саудовская Аравия.

Перед началом заключительного этапа подготовки российской молодежки в Протвино мы побеседовали с её тренером Степаном Сидорчуком.

- На зарубежных порталах отмечается уверенная игра в товарищеских играх команд Саудовской Аравии и Алжира, который в турнире на Балатоне занял второе место. Вспоминаю игру в Екатеринбурге, когда наша команда забросила в ворота хозяев будущего чемпионата мира 45 мячей, полтора десятка из них после перехватов и контратак. На Урале Алжир занял лишь предпоследнее 23-е место, а тренер команды уверял всех, что его команда приехала в Россию, чтобы учиться и в течение двух лет подготовиться достойно к домашнему мундиалю.

- Ни в коем случае нельзя недооценивать этих потенциальных соперников по плей-офф. В составе сборной Алжира имеются талантливые игроки, которые, как это традиционно происходит в гандболе стран Магриба, стремятся попасть во французский чемпионат. Саудовская Аравия три недели ездит за свой счет по Европе, имея в составе 22 игрока, это входит в план подготовки команды к чемпионату мира.

-  Вернёмся к нашей сборной. На прошлый сбор в июне вам не удалось привлечь всех игроков, которых вы хотели видеть. Как было на сей раз?

- В Венгрию ездили два наших основных полусредних Дмитрий Санталов и Руслан Дашко, которые по разным причинам не были на предыдущем сборе. Единственной проблемой стало пищевое отравление левого полусреднего Арсения Ухваркина, который не смог вылететь в Будапешт. Но это не травма, сейчас он уже тренируется с командой.

- Пять игр за пять дней, не слишком ли тяжелый график…

- Мы не ставили задач на результат, но игровая практика для нашей сборной очень важна, проявить себя на площадке в равной мере имели возможность все игроки, и удалось обойтись без травм.

- В сборной есть и новички, кто из них попадёт в окончательный список шестнадцати? Удалось ли вам сделать окончательный выбор по вратарской позиции?

- Хотелось бы отметить краснодарского линейного Максима Михалина, которому только осенью исполнится двадцать. А что касается вратарей, то мы определимся перед самым отлётом в Алжир в конце следующей недели.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

1287
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}