Мария Сидорова, Павел Сукосян и Полина Кузнецова раздали автографы в «Сокольниках»

Мария Сидорова, Павел Сукосян и Полина Кузнецова раздали автографы в «Сокольниках»

01.07.2017
574

В субботу, 1 июля, парк «Сокольники» стал местом проведения Всероссийского олимпийского дня. Спортивный праздник был приурочен к приближающимся зимним Олимпийским играм, которые в 2018 году примет Пхенчхан. Но во Всероссийском олимпийском дне приняли участие не только представители зимних видов спорта, но и летних, в том числе, герои Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Разумеется, на спортивном празднике был представлен и гандбол, ведь это самый успешный летний игровой вид спорта, который принес России больше всех медалей на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх разного достоинства– в общей сложности 17. Самая свежая победа – блестящий триумф женской сборной России на летних Играх 2016 года в Бразилии, когда команда Евгения Трефилова и Левона Акопяна не потерпела ни одного поражения и свергла с трона титулованную сборную Норвегии.

Информационная площадка Федерации гандбола России начала свою работу в десять часов утра и практически сразу оказалась в центре внимания посетителей парка «Сокольники». Каждый, кто пришел к гандбольной зоне, получил надувной шарик красного, белого или синего цвета с надписью «Я люблю гандбол», что стало для всех гостей приятным сюрпризом.

Рядом с информационной зоной были установлены небольшие ворота, взрослые могли поупражняться в выполнении бросков с семиметровой отметки, дети с более близкого расстояния, причем задача была непростая – попасть в верхний или нижний угол. Возможность попробовать себя гандболистом вызвала у гостей «Сокольников» интерес, площадка ФГР собрала внушительную аудиторию.

Особенно после того, как информационную зону посетила в недавнем прошлом вратарь сборной России, двукратная чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр в Пекине Мария Сидорова.  Известная спортсменка, ныне начальник женской сборной России, преподала урок мастерства – сначала учила, как правильно бросать мяч, а затем сама встала в ворота, чтобы аудитории было еще интереснее выполнять гандбольные упражнения.

А уже после этого Мария Сидорова на протяжении почти получаса раздавала всем желающим автографы, подписывая карточки со своей фотографией.

- Приятно, что людям было интересно узнать про гандбол. Очень многие делились эмоциями, как радовались за женскую сборную во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, говорили спасибо за эту победу, желали удачи. Мне понравилась очень позитивная, спортивная, «олимпийская» атмосфера. Чувствуется, что Россия – спортивная держава.

- Когда принимаешь участие в подобных спортивных праздниках, появляются воспоминания о собственной спортивной карьере, участии в чемпионатах мира, Олимпийских играх?

- Конечно, это вспоминается. Многие говорили, что смотрели не только Олимпийские игры в Рио, но и Игры в Пекине, где мы завоевали серебряные награды. Кто бы что ни говорил, а я считаю, что гандбол в нашей стране благодаря победным традициям - узнаваемый вид спорта, сейчас он особенно на слуху, приятно, что после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро дети пошли в секции, они хотят заниматься гандболом. Многие спрашивали, с какого возраста можно идти в гандбол, как записаться в гандбольную секцию – это замечательно.

- Вы завершили спортивную карьеру, но все равно хочется спросить – сейчас на гандбольную площадку вас не тянет?

- Могу честно сказать, что нет. Наверное, это связано с тем, что я продолжаю оставаться в гандболе, работаю с женской сборной России, и того спортивного заряда, который несут в себе игроки, мне хватает.

- Женская сборная России уверенно вышла на чемпионат мира, обыграв в стыковых матчах Польшу, недавно состоялась жеребьевка турнира. Какие шансы у нашей команды хорошо выступить в Германии?

-Не люблю делать прогнозы, но у нас «рабочая» группа, из нее нужно выходить, это даже не обсуждается. Команды, которые находятся в нашей группе, по силам сборной России. А что будет на следующих стадиях чемпионата мира – время покажет.

-После Олимпийских игр в сборной России происходит процесс омоложения состава, Евгений Васильевич Трефилов создает новую команду с прицелом на Олимпийские игры-2020. На ваш взгляд, по сравнению с чемпионатом Европы, который для многих игроков был дебютным, наша команда стала сильнее?

-Хорошо, что Федерация сумела изменить календарь, сократив финальную серию плей-офф с трех до двух побед перед стыковыми матчами с Польшей, удалось провести сборы, принять участие в товарищеском турнире. Чувствуется, что молодые игроки постепенно адаптируются в коллективе. Многие игроки очень талантливые, но самое главное, чувствуется, что у команды есть стержень и победный настрой. Нашу команду могу только похвалить.

Еще одной участницей Всероссийского олимпийского дня стала гандболистка сборной России, чемпионка мира и олимпийская чемпионка Рио Полина Кузнецова. Известная спортсменка тоже поучаствовала в автограф-сессии.

- Большое спасибо, что меня пригласили на Всероссийский олимпийский день, мне нравится принимать участие в подобных мероприятиях, я всегда за активность, - сказала Полина Кузнецова.

- Во Всероссийский олимпийский день нельзя не спросить, вы часто вспоминаете олимпийскую победу в Рио?

- Не могу сказать, что часто вспоминаю Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, так как я достаточно давно не играю в гандбол. Как правило, это происходит, когда мой сын Ярослав включает нарезки с матчей олимпийского турнира. Сама же я больше сосредоточена на реабилитации после травмы.

- Каковы сроки восстановления? Когда ориентировочно вы вновь сможете принимать участие в матчах?

- Восстановление займет еще два-три месяца, не меньше. Сейчас я выполняю целый комплекс упражнений – на скорость, координацию, хожу в тренажерный зал. Должна сказать, что прекрасно себя чувствую морально и физически, мне удалось отдохнуть и восстановить силы.

- Мы уже сообщали о переходе в «Вардар». Расскажите подробности, как появился вариант продолжения карьеры в македонском клубе?

- Мой агент предложил вариант с «Вардаром», и я очень рада, что клуб подписал со мной контракт. Мне давно хотелось поиграть в Европе, это другой уровень и по организации, и отношению к гандболу. «Вардар» - профессионально выстроенный клуб, мне будет интересно попробовать свои силы там. Надеюсь, что мне будет легче адаптироваться в новой команде, так как клуб тренирует Ирина Полторацкая, за команду выступают российские игроки Инна Суслина и Татьяна Хмырова, надеюсь, они мне помогут освоиться в коллективе. Конечно, хочется вновь выиграть Лигу чемпионов, но еще хочется окунуться в новую атмосферу, увидеть новый подход к гандболу и тренировкам.

- Болельщики ждут вашего возвращения в сборную России.

- Безусловно, я готова выступать за сборную России. Все зависит от Евгения Васильевича Трефилова. Если я получу вызов в национальную команду, то обязательно приеду, так как хочу выступать за сборную России.

- Какие шансы у нашей команды на чемпионате мира?

- Однозначно будет непросто. Вместе с тем я считаю, что у нас есть хорошие шансы попасть в тройку призеров

На Всероссийском олимпийском дне был представлен и мужской гандбол. Участником спортивного праздника стал чемпион мира, Европы и двукратный Олимпийский чемпион Павел Сукосян – уникальный спортсмен, решивший в возрасте 55 лет возобновить карьеру, выступая за команду Суперлиги УОР №2.

Бывший вратарь сборной России стал участником автограф-сессии, футбольного гала-матча между представителями зимних и летних видов спорта. И хотя команда «летников» уступила «зимникам» со счетом 1:2, а Павел Сукосян защищал ворота, результат встречи известному гандболисту настроения не испортил.

- Я считаю, что мы нормально поиграли в футбол, конечно, ошибки были, ведь в нашем составе играл только один профессионал – бывший футболист «Локомотива» Дмитрий Сеннников. Не расстроился тому, что мы проиграли, главное – все «побились», получили удовольствие от игры. Также доволен, что поучаствовал в олимпийском дне, раздал автографы. Видел, что посетители были рады – это главное.

- Почувствовали себя знаменитостью?

-Сейчас  женская сборная России очень популярна. Хотя, мое мнение, эту шумиху нужно немного отпустить, чтобы команда дальше стремилась побеждать.

Во время общения с Павлом Сукосяном невозможно было не затронуть тему мужской сборной России, которая не сумела пробиться на чемпионат Европы-2018. На итоговом исполкоме ФГР было объявлено о создании чрезвычайного штаба по подготовке национальной команды к Олимпиаде-2020, который должен принять решение по главному тренеру в течение двух-трех недель.

-Я считаю, что перестановка на позиции главного тренера ничего не изменит. Не считаю, что Дмитрий Торгованов виноват в том, что случилось в решающем матче с Черногорией. На площадку выходят игроки, которые должны стараться забить гол, как угодно. Все было в наших руках, вели после первого тайма пять мячей, видимо, расслабились во второй половине встречи. Перед нами стоит задача выйти на Олимпийские игры в Токио. Это будет сделать очень непросто, ведь на чемпионат мира придется отбираться с нижней группы.

Работа информационной зоны Федерации гандбола России завершилась  с приятного – розыгрыша футболки с автографами олимпийских чемпионок Рио. Каждый посетитель площадки ФГР мог стать соискателем на ценный приз, заполнив анкету со своими данными. Все анкеты были помещены в специальную урну, победитель определился случайным выбором одной из них.

В результате счастливым обладателем футболки с автографами олимпийских чемпионок Рио стал Николай Ветчицев.

 -Для меня большая честь получить футболку с автографами олимпийских чемпионок Рио, это прекрасная память об удивительном спортивном празднике – Всероссийском олимпийском дне, ведь он на всю нашу жизнь проецирует столь важные ценности, как дружба, уважение, честь, о чем мы должны помнить каждый день, - сказал обладатель футболки. - Признаться, я не столь близок к спорту, но всегда болею за сборную России, и когда выступают наши команды на международных соревнованиях, звучит российский гимн, сердце стучит чаще, появляются непередаваемые чувства, знакомые каждому болельщику. Конечно, я следил за Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро, видел несколько матчей женской сборной России по гандболу, но после того, как получил олимпийскую футболку, буду чаще следить за нашей командой и интересоваться гандболом!

 Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

574
Гандбольные клубы Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}