Сергей Шишкарёв: «Задача мужской сборной России - попасть на Олимпийские игры в Токио»

Сергей Шишкарёв: «Задача мужской сборной России - попасть на Олимпийские игры в Токио»

29.06.2017
685

С среду, 28 июня, в Москве состоялся исполком Федерации гандбола России, который был посвящен итогам сезона-2016/2017. На заседании было рассмотрено множество вопросов, в том числе, выступление мужской и женской сборной России в квалификации на чемпионат Европы и чемпионат мира соответственно.

После исполкома президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв подвел итоги и прокомментировал ключевые решения.

- Сергей Николаевич, исполком длился несколько часов. Каковы главные итоги?

- Повестка исполкома действительно получилась насыщенной, мы рассмотрели много вопросов, работая несколько часов подряд. Выступление женской сборной России в квалификации чемпионата мира признано удовлетворительным, а выражаясь неформальным языком, оно отличное, великолепное!  Девушки, зная после общения со мной, что за разницу в десять и более мячей в матчах с Польшей получат 150% премии, будто сговорились и обеспечили разрыв в пятнадцать голов – ровно столько, сколько нужно. На исполкоме выступил второй тренер команды Алексей Алексеев, я с оптимизмом смотрю на перспективы нашей сборной, смена поколений идет в плановом режиме, на чемпионате мира нам попала рабочая группа, на турнир мы поедем молодой, но в то же время боевой, амбициозной командой. И если игроки будут четко реагировать на мои предложения по обеспечению разницы мячей в ключевых матчах, то мы можем пройти основные стадии чемпионата мира - четвертьфинал и полуфинал. На мой взгляд, наша сборная должна бороться за самые высокие места.

- Какая оценка была дана мужской сборной России?

- Выступление мужской сборной России в отборочном цикле чемпионата Европы стало самым объемным вопросом на исполкоме. Я считал, что нам нужно было больше времени, чтобы обсудить эту тему. У главного тренера команды Дмитрия Торгованова была возможность рассказать, объяснить, в чем причина невыхода сборной России на чемпионат Европы, какие у нас перспективы и что нужно сделать, чтобы выполнить главную задачу, а она звучит амбициозно и смело – попасть на Олимпийские игры в Токио и показать достойный результат. В ходе исполкома я даже вспомнил фразу знаменитого политика, премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, что если мы полны сил, энергии  и веры в будущее, то  это будущее в наших руках, судьба будет к нам благосклонна, а испытания преодолены.

Я предложил создать чрезвычайный штаб по подготовке мужской сборной к Олимпийским играм-2020, который возглавлю, эта идея была одобрена исполкомом. Можно сколько угодно говорить о том, что было, ставить диагнозы, но мы обязаны попадать на Олимпийские игры и должны сделать для этого все, хоть и понимаем, что на чемпионат мира-2019 будем отбираться с самых низов.

- Какие полномочия будут у чрезвычайного штаба?

- Мы говорим о комплексе мер, работа будет вестись не менее чем по 11 основным направлениям. Это объемная работа, она включает в себя не только решение по главному тренеру, которое мы должны принять в течение 2-3 недель. На исполкоме Дмитрий Торгованов сделал все, чтобы как профессионал объяснить причины досадной неудачи, которая потерпела наша сборная в отборе на Евро-2018, ведь беда началась еще с матча со Словакией, где мы упустили победу на последней минуте, продолжилась в игре с Черногорией на выезде и завершилась ничьей с черногорцами в Москве.

Но здесь речь должна идти уже не  о том, что было, а том, что нужно сделать. Полноценного трехлетнего плана работы в полном объеме от Дмитрия Николаевича я пока не услышал, но думаю, что он сформулирует свои предложения  и как действующий тренер сборной будет соискателем на продолжение работы в этой должности. Но есть и другие предложения и другие мысли – решение по тренеру пока не принято.

Главная задача чрезвычайного штаба – не обладать неограниченными полномочиями, а создать мозговой штурм по ситуации с мужским гандболом, чтобы наша национальная команда попала на Олимпийские игры в Токио. Нужен четкий комплекс мер с пониманием кадрового резерва, укрепления тренерского штаба сборной России, с привлечением, в том числе, научных специалистов.

- Какие еще решения принял исполком?

- Исполком Федерации допустил новый гандбольный клуб из Москвы в Суперлигу  - это очень большая и важная новость. Пока, правда, название клуба не утверждено  - сейчас идет интересный творческий процесс, но он будет заявлен на базе автономной некоммерческой организации «Столичный центр развития гандбола».

Новый московский клуб создается с амбициями, уже подписаны контракты с 18 игроками, в их числе, например, победитель Лиги чемпионов в составе «Вардара» Александр Деревень, игрок сборной России Дмитрий Ковалев, опытный гандболист Александр Черноиванов. У клуба есть неплохой бюджет для участия в Суперлиге, но мы продолжим поиск финансирования и, может быть, через год сумеем подтянуть костяк мужской сборной России. Конечно, всех игроков не соберем, но наиболее перспективных гандболистов можно привлечь в команду. Один из главных аргументов Дмитрия Торгованова, почему  сборная не вышла на Евро, мало времени на подготовку к ответственным международным матчам. Большинство игроков национальной команды выступают за рубежом, европейский календарь не учитывает тренировочные сборы, гандболисты приезжают за день-два до игр, и за это время невозможно провести полноценные тренировочные занятия, чтобы наработать тактические схемы, добиться сыгранности между гандболистами. На базе нового московского клуба могут появиться новые игроки для национальной команды. Самое главное, благодаря серьезному бюджету, на что я надеюсь, можно создать альтернативу отъезда игроков за рубеж. Немаловажно, что новый московский клуб наряду с командой из Санкт-Петербурга, «Чеховскими медведями», СКИФом, «Динамо-Виктор» добавит российскому чемпионату конкуренции. Если 5-6 команд будут претендовать на самые высокие места, в такой конкуренции появятся новые игроки для сборной России. Я считаю, что Москве необходим сильный гандбольный клуб. Мы хотим доказать, что в столице существует гандбол, его любят болельщики – просто Москва подзабыла о таком виде спорта. Нам хочется, чтобы уже к зиме залы на матчах нового московского клуба  заполнялись.

- Учитывая, что появился московский клуб, какова судьба УОР №2, который в прошлом сезоне играл в Суперлиге?

- Мне известно, что УОР №2 подал заявку на участие в Суперлиге, и мне бы хотелось, чтобы клуб сохранил прописку в элитном дивизионе. Будем делать все, чтобы УОР №2 продолжил играть в Суперлиге, мы сами заинтересованы в этом, ведь в этой команде сосредоточен кадровый резерв из молодых игроков. Не считаю, что при появлении нового московского клуба возникает противоречие. Напротив, я вижу только взаимодополнение в том, что в Суперлиге будут две московские команды.

 - Поясните, пожалуйста, ситуацию с созданием гандбольного клуба «Зенит» из Санкт-Петербурга, о чем на днях сообщили СМИ.

- Сейчас идет много информационного фона, информация небезосновательна, она родилась не на пустом месте. Во время матча мужской сборной России со Швецией в Санкт-Петербурге я разговаривал на эту тему с уважаемыми людьми. Мы будем обсуждать эту тему с Дмитрием Олеговичем Рогозиным, думаю, что он максимально включится в процесс по созданию гандбольного «Зенита» и поможет нам добиться соглашения.  Желание «Зенита» создать гранд европейского спорта по примеру «Барселоны», «ПСЖ» я могу только приветствовать. В прошлом сезоне я побывал на Финале четырех Лиги чемпионов, где участвовала «Барселона», видел, как пять тысяч испанских болельщиков пришли на гандбольный матч в футболках Лионеля Месси. Это говорит о том, что это единая аудитория болельщиков, которую можно привлекать и на  гандбольные матчи.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

685
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}