Исполком ФГР признал неудовлетворительным результат мужской сборной России в отборе на ЧЕ-2018

Исполком ФГР признал неудовлетворительным результат мужской сборной России в отборе на ЧЕ-2018

28.06.2017
1382

Федерация гандбола России признала неудовлетворительным выступление мужской сборной России в отборочном цикле чемпионата Европы-2018. Такая оценка прозвучала во время исполкома ФГР, который 28 июня проходит в Москве.

По итогам отборочного цикла Евро-2018 мужская сборная России заняла третье место в группе и не вышла на континентальное первенство.

 -Мы понимаем, что выступление сборной России в квалификации чемпионата Европы неудовлетворительное, - сказал Дмитрий Торгованов. – Я готов оправдывать игроков, но не себя, и как главный тренер беру ответственность за результат. Однако есть причины невыхода нашей команды на чемпионат Европы. Одна из них – у нас достаточно сильно обновился состав. Также нам не хватает игроков для скамейки запасных, поэтому вторые таймы мы проводим хуже. Недостаточно гандболистов 1990 – 1996 годов рождения, которые могли бы заменить ветеранов. Перед важными матчами квалификации чемпионата Европы мы столкнулись с кадровыми проблемами из-за травм, особенно нам не хватило Павла Атьмана. Считаю его незаменимым игроком, с ним у нас было бы больше шансов попасть на чемпионат Европы. Есть и игровые проблемы, в матче с Черногорией соперник предложил неудобную схему защиты «3-3». К сожалению, в важный момент мы совершили потери, которые сказались на результате. При этом мне бы хотелось отметить, что нам удалось создать хороший коллектив.

Обсуждение отборочного цикла чемпионата Европы-2018 стало ключевым на исполкоме Федерации гандбола России. В частности, свое мнение выразил председатель тренерского совета ФГР Анатолий Драчев.

-На мой взгляд, тренерскому штабу не удалось создать дружный коллектив, - отметил он. – Наша команда не может побеждать в концовках матчей. Игрокам не хватало стабильности, гандболисты могли выдать прекрасную игру со Словакией, а потом быть незаметными на площадке в матче с Черногорией. На мой взгляд, ребятам не хватило понимания, что они играют за Россию, не хватило патриотических чувств. На мой взгляд, необходимо стабилизировать состав. Возможно, стоит прибегнуть к примеру Евгения Трефилова, который вызвал 33 игрока на сбор, а потом сумел отобрать самых лучших и наигрывать во время сборов. Также имеет смысл прибегнуть к новым тактическим наработкам, например, отработке разных систем защиты.

Во время исполкома ФГР выступил  генеральный директор Лев Воронин, который ранее помогал Дмитрию Торгованову в сборной России. Олимпийский чемпион Сиднея отметил, что большинство игроков, составляющих костяк национальной команды, выступает зарубежом, и из-за плотности клубного и европейского календаря проводить полноценные сборы на регулярной основе не представляется возможным. Говоря о причинах невыхода сборной России на чемпионат Европы, Лев Воронин отметил, что, по его мнению, национальная команда допустила ошибки в первых матчах квалификации против Словакии и Черногории, в которых российские гандболисты упустили победу, сыграв вничью. По словам генерального директора ФГР, именно эти ошибки сказались на итогах отборочного цикла и результате сборной России.

Итог обсуждению подвел президент Федерации  гандбола России Сергей Шишкарев.

-По ситуации с мужской сборной России – диагноз неутешительный, - подчеркнул он. -  Но я считаю, что мы должны работать, засучив рукава. У меня есть три предложения. Первое – не принимать отставку Дмитрия Торгованова, тем более что главный тренер не заявлял о ней. Второе – признать выступление мужской сборной России в отборе на чемпионат Европы неудовлетворительным.  Третье – сформировать чрезвычайный штаб по подготовке мужской сборной России к Олимпийским играм в Токио, который я готов возглавить. Мы будем разбираться в мужском чемпионате России, ситуации с тренерскими кадрами и делать это вдумчиво, понимая, что на изменения в мужском гандболе потребуется не менее пяти лет. Я считаю, что Россия -  гандбольная держава с богатыми традициями и амбициями, и мы не имеем права опускать руки и говорить, что мужской гандбол не подлежит восстановлению или оживлению.

- Что касается чрезвычайного штаба, то я бы хотел в нем видеть Виктора Поладенко, Сергея Зизу, Аркадия Заикина, Льва Воронина, Анатолия Драчева, Сергея Приголовкина. Предлагаю уже на следующей неделе приступить к работе. Ключевые решения, в частности, и по вопросу главного тренера мы должны принять в течение двух-трех недель. Наша глобальная цель – попасть на Олимпийские игры в Токио и поехать туда сильной, боеспособной командой, нацеленной на результат,- подытожил Сергей Шишкарев.

 

1382
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}