Пляжный Евро-2017: серебро мужской сборной России и пятое место девушек за год до домашнего ЧМ

Пляжный Евро-2017: серебро мужской сборной России и пятое место девушек за год до домашнего ЧМ

25.06.2017
1648

В воскресенье, 25 июня, в Загребе завершился десятый юбилейный чемпионат Европы по пляжному гандболу, кроме наград на нём были разыграны также путёвки на мировое первенство, которое пройдёт в России в июле будущего года. Казань впервые в истории пляжного гандбола примет турниры с участием шестнадцати команд, до сих пор в чемпионатах мира участвовали по двенадцать мужских и женских сборных. Напомним, что пляжные чемпионаты мира и Европы проводятся для мужчин и женщин в одном городе и одновременно.

Чемпионат в Загребе завершала финальная игра мужского турнира Россия-Испания. Первый сет остался за нашим соперником, второй период проходил в равной борьбе, на каждый гол испанцев наши игроки отвечали заброшенными мячами. В итоге эта десятиминутка не выявила победителя, 26:26. Но в пляжном гандболе, в отличие от классического, ничьих не бывает, действует правило «золотого гола». На вбрасывание в центре площадки соперники отправляют темнокожего гиганта (2,06) Хаги Туре, который в основном играет в защите, он прыгает выше и передает мяч Альберто Кастро, который и поражает ворота Антона Заболотского, 28:26. Золото уезжает на Пиренеи. Сборная России возвращается на серебряную позицию, которую она заняла на восьмой пляжной Европе 2013 года, сделав три шага вверх по сравнению с пятым местом на Евро-2015 в Каталонии.  Бронза досталась хозяевам чемпионата хорватам, действующим чемпионам мира и победителям трёх предыдущих европейских первенств.

Разумеется, на домашнем континентальном чемпионате хорваты считались главными фаворитами, но путь в финал им преградила сборная России.  Лучшим вратарем чемпионата Европы был назван ставрополец Антон Заболотский, лучшим игроком венгр Андраш Йон. В списке бомбардиров россиянин Егор Кочура занял пятое место, 132 балла в одиннадцати играх. Больше других отличился украинец  Игорь Копишинский – 181 балл.  Вратарь нашей сборной защищает цвета клуба «Динамо-Виктор» в Суперлиге, в составе чемпионов Европы три игрока из десяти играют в испанской лиге Асобаль, остальные в основном сосредоточены в пляжном гандболе.

В женском турнире чемпионом Европы стала сборная Норвегии, бронзовый призер последнего чемпионата мира. В финале скандинавки легко обыграли команду Польши, чьё серебро стало главной сенсацией турнира в Загребе. До этого ни разу польские команды даже до полуфиналов не добирались. Бронза у Испании. Для новых чемпионов Европы самой сложной стала четвертьфинальная встреча с российской сборной. На счету соперников по одному выигранному сету, и победа скандинавок в серии буллитов, 15:14. Норвежка Марен Ордаль была названа лучшим игроком чемпионата Европы. Наша Ксения Дьяченко, полусредний краснодарской «Кубани», со 115 баллами стала шестым бомбардиром чемпионата. Сборная России в воскресенье выиграла у Греции 2:0 встречу за пятое место и по сравнению с ЧЕ-2015 сделала два шага вверх.  Но медалей наши девушки в пляжном гандболе давно не видели, а ведь в период с 2000 по 2006 год на первых четырёх первенствах Европы сборная России постоянно брала награды, бронза, два золота и серебро. 

Итоги чемпионата мы подводим с самым титулованным тренером российского пляжного гандбола Сергеем Белицким, выигравшим с женской сборной чемпионат мира и два чемпионата Европы.

- Сергей Анатольевич, через год с небольшим Казань принимает чемпионаты мира по пляжному гандболу. Что надо сделать, чтобы они стали медальными для наших сборных? Хотелось бы узнать ваше мнение о привлечении игроков из классики в турниры по пляжному гандболу…

 - Конечно, на домашнем чемпионате мира надо ставить самые высокие задачи, поэтому составы должны быть оптимальными. Если пятнадцать лет тому назад пляжные сборные формировались в основном из игроков, в ходе сезона игравших в чемпионатах своих стран по классике, то сейчас таких гандболистов меньшинство. Пляжный гандбол такой же отдельный вид спорта, как пляжный волейбол или пляжный футбол…

- Но ведь в нашей женской сборной лидерами являются гандболистки, которые были заметными фигурами и в чемпионате Суперлиги, например, Ксения Дьяченко из «Кубани» и ведущий игрок «Ставрополья-СКФУ»  Снежану Махнёва.

 - Когда я выигрывал чемпионаты мира и Европы по пляжному гандболу, то костях команды составляли ведущие гандболистки нашей Суперлиги (чемпионками мира 2004 года среди прочих стали ростовчанки Майя Петрова и Галина Мехдиева). Теперь нагрузка на гандболисток ведущих клубов как в играх за сборные команды, так и в еврокубках значительно возросла. Тот же Антон Заболотский является основным вратарём клуба «Динамо-Виктор», который успешно выступает в чемпионате страны. Сейчас одновременно выступать на высоком уровне в двух видах гандбола совсем непросто.

 - Но ведь в Европе проводятся регулярно и турниры по пляжному гандболу среди клубных команд…

- Вот именно! У нас на сегодняшний день имеется лишь один профессиональный клуб пляжного гандбола, это «Екатеринодар», он и участвует в европейских официальных турнирах. Подобных женских клубов в России нет. Для дальнейшего развития пляжного гандбола, имеющего олимпийские перспективы, необходимо создание таких команд, другого пути у нас нет. Привлекать игроков из классики с каждым годом будет сложнее.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

1648
Читайте также

Межведомственная комиссия по организации спортивных соревнований одобрила проведение ЧМ-2018 по пляжному гандболу в Казани

Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев представил концепцию проведения чемпионата мира по пляжному гандболу-2018

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}