Мужская сборная России вышла в финал ЧЕ по пляжному гандболу,  женская поборется за пятое место   

Мужская сборная России вышла в финал ЧЕ по пляжному гандболу,  женская поборется за пятое место  

24.06.2017
1145

Поклонники пляжного ручного мяча в нашей стране ждут следующего лета, когда в Казань примет мужской и женский чемпионаты мира с участием шестнадцати команд в каждом турнире.

Пляжный гандбол относительно молодой вид спорта, первые чемпионаты мира состоялись лишь в 2004 году. Их результаты порадовали российских болельщиков. Наша женская сборная тогда в Египте стала первым чемпионом мира, а мужская бронзовым призером. Бронзу взяла женская сборная России и в 2006 году в Рио-де-Жанейро. Эти медали двух первых чемпионатов пока остаются единственными по итогам мировых первенств. На первый чемпионат мира в Африку приехали и сборные Бразилии, дружно занявшие последние девятые места. После этого бразильцы серьезно взялись за этот вид. На пяти следующих мундиалях их мужская сборная брала золото четыре раза, а женская становилась чемпионом трижды. На чемпионате мира прошлым летом в Будапеште обе бразильские сборные стали серебряными медалистами, а чемпионские титулы достались европейцам, хорватам у мужчин и испанкам у женщин. Наши сборные, увы, в чемпионате мира-2016 участия не принимали, така как на чемпионате Европы 2015 года в каталонском курортном городе Льорет-де-Мар не выполнили поставленные задачи. Российская мужская сборная, проиграв в четвертьфинале украинцам, в итоге в турнире двенадцати команд заняла пятое место, на три ступеньки ниже, чем в 2014 году в датском Рандерсе, где наши пляжники взяли серебряные медали. Женская сборная в итоговой таблице стала седьмой и снова не отобралась на чемпионат мира 2016 года, который прошел на острове Маргит на Дунае в центре венгерской столицы. Участие в чемпионате мира 2018 года нашим сборным было гарантировано тем обстоятельством, что Россия страна-организатор. Но даже если бы ЧМ-2018 проходил в другой стране, обе сборные России обеспечили себе право на участие в нём 24 июня по итогам игрового дня на чемпионате Европы, который проходит в Загребе.

Наша мужская сборная (тренеры Владимир Калашников и Владимир Полетаев) достаточно ровно прошла первых два этапа турнира в Хорватии, одержав пять побед и потерпев три поражения, и вышла в четвертьфинал с третьего места. На первом этапе плей-офф соперник у российских гандболистов был более чем принципиальный - Украина, вышедшая в четвертьфинал со второго места в группе, именно наши соседи на этой же стадии обыграли россиян в Каталонии два года тому назад и лишили права на участие в чемпионате мира 2016 года. В обеих командах выступали не менее половины гандболистов, которые два года тому назад встречались и на берегу Средиземного моря. Но в субботней встрече россияне взяли уверенный реванш у подопечных одесского тренера Олега Сыча - 2:0, суммарно набрав на 14 очков больше чем соперник, в ударе были лидеры российской сборной Игорь Неклюдов и Роман Калашников.

В полуфинале нашим соперником была команда Хорватии, чемпион мира 2016 года, играющая на своём песке, на групповом этапе достаточно легко переигравший сборную России. Хорваты считались фаворитами, на групповом этапе хозяева обыграли российскую сборную, и на этот раз подтвердили свой статус в первом периоде, по ходу которого они повели с разницей в восемь баллов и сохранили это комфортное преимущество до перерыва. Второй период начался с гола в хорватские ворота, а далее пошла борьба мяч в мяч, но наши гандболисты были всё время на шаг впереди, сумев при этом в какой-то степени нейтрализовать лидера атак чемпионов мира Валентина Валентаковича. В итоге сборная России дожала соперника, выиграв второй период, 23:19. Отметим уверенные действия на последнем рубеже голкипера Антона Заболотского, он также трижды в двух играх плей-офф поражал ворота соперников, принеся команде шесть баллов.Решающий раунд «на выбивание». Буллитная серия началась с попадания хорвата в перекладину. Наши ответили точным броском. После этого соперники ошиблись в реализации еще по разу каждый, что в итоге принесло нашей команде победу в серии буллитов, 7:6, и путёвку в финал, в котором в воскресенье сборная России встретится с Испанией.

Добрых слов достойна и наша женская сборная, в четвертьфинале оказавшая упорное сопротивление бронзовому призеру ЧМ-2016 Норвегии. Каждая из команд выиграла по одному периоду, а буллитная серия продолжалась невероятно долго, в итоге удача улыбнулась скандинавкам, победившим, 15:14. В полуфинале Норвегия обыграла чемпионок мира испанок и в поединке за золото встретится с командой Польши. Выход Польши в финал Евро-2017 главный сюрприз турнира в Загребе. В четвертьфинале польки квалифицировались с четвертого места, проиграв четыре игры группового этапа. Их соперником стала Голландия, выигравшая до этого девять матчей из девяти. Но плей-офф в пользу Польши, 2:1, после этого польки также после серии буллитов в полуфинале обыграли Данию. А «оранжевые», расстроенные неудачей в четвертьфинале, уступили в утешительном турнире гречанкам. Сборная Греции в воскресенье в матче за пятое место встретится с российской командой. Наши девушки также после буллитной серии обыграли в субботу вечером француженок и при любом исходе воскресной игры выступили на этом европейском первенстве лучше, чем на предыдущем. Отметим, что французская федерация совсем недавно начала развивать серьёзно пляжный гандбол, и вот их сборная уже в шестёрке сильнейших на континенте.

НЕ ПРОПУСТИ! 

Финальный матч чемпионата Европы по пляжному гандболу между мужскими сборными России и Испании состоится в воскресенье, 25 июня. Начало игры в 18.00 по московскому времени. Прямую трансляцию матча можно будет посмотреть на официальном сайте чемпионата Европы по пляжному гандболу, а также на официальном сайте Европейской гандбольной федерации.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

1145
Читайте также

Межведомственная комиссия по организации спортивных соревнований одобрила проведение ЧМ-2018 по пляжному гандболу в Казани

Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев представил концепцию проведения чемпионата мира по пляжному гандболу-2018

Гандбольные клубы Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}