Польша раскрыла план подготовки к стыковым матчам на ЧМ с Россией

Польша раскрыла план подготовки к стыковым матчам на ЧМ с Россией

20.05.2017
787

Тренерский штаб женской сборной Польши обнародовал на этой неделе программу подготовки и состав команды на две июньские игры со сборной России в рамках отбора на декабрьский чемпионат мира в Германии.

Польская команда соберётся 26 мая в Варшаве и после прохождения углубленного медобследования отправится в Кельце, где с 26 мая по 6 июня будет проведен одиннадцатидневный сбор. На 7 июня намечен перелёт в Астрахань, где в «Звёздном» 9 июня пройдёт первая игра Россия-Польша. После возвращения домой польские девушки четыре дня будут тренироваться в Кошалине, ответная игра намечена на 15 июня в этом городе.

В июле прошлого года наставником «бяло-червонных» стал 59-летний польский тренер Лешек Кровицкий, сменивший на этом посту хорошо нам знакомого как по играм сборных, так и клубных команд, датского специалиста Кима Расмуссена. Новый тренер более десяти лет проработал в Германии, где возглавлял клубы женской Бундеслиги, сначала «Букстехудер», а в последние годы «Ольденбург». Турнирным дебютом под руководством Кровицкого для польской команды стал декабрьский чемпионат Европы в Дании, где команда выступила неудачно, проиграв все три матча и тем самым заняв лишь пятнадцатое место.

В команде весной появилось несколько молодых гандболисток, пришедших на смену ветеранам. Не увидим мы в составе многолетнего капитана сборной 31-летнюю Каталину Кудлач, эта гандболистка, проведшая одиннадцать сезонов в немецком «Лейпциге», ушла в декретный отпуск. Тридцатилетняя Алина Войтас, в последние годы игравшая в норвежском «Ларвике» на позиции левого полусреднего, зимой получила серьёзную травму и потеряла всю вторую половину сезона. Все гандболистки сборной Польши нынешнего состава выступают в национальном чемпионате, единственное исключение Кинга Быздра из «Будучности», но и она летом возвращается на родину и станет игроком клуба из Люблина. После весенней олимпийской квалификации 2016 года в Астрахани и летней смены тренерского штаба в польской национальной команде произошли кардинальные перемены, только семь гандболисток, из числа ездивших в Россию, могут принять участие в матче 9 июня. Восемнадцать кандидаток представляют шесть первых клубов польской Экстралиги ПГНИГ. Наибольшее представительство, пять гандболисток, имеет сильнейший женский клуб этого сезона «Вистал» из балтийского порта Гдыня.

Состав сборной Польши следующий:

Вратари: Вероника Гавлик («Селгрос»), Адрианна Плачек («Балтика») и Вероника Кордовецка («Вистал»).

Крайние игроки: Дагмара Ноцун («Селгрос»), Магда Балсам («Старт»), Кинга Гжиб («Заглебье») и Катажина Янишевска («Вистал»).

Линейные: Йоанна Драбик («Селгрос»), Ханна Садей («Энерга») и Йоанна Шаравага («Вистал»).

Полусредние и разыгрывающие: Марта Гега («Селгрос»), Моника Михалов и Романа Рошак (обе - «Энерга»), Сильвия Лисевска («Старт»), Кинга Ахрук («Будучность», Черногория), Моника Кобылинска и Йоанна Козловска (обе «Вистал»).

После объявления состава сборной тренер Лешек Кровицкий ответил на вопросы журналиста издания «Пшеглонд спортовы».

- Для того чтобы участвовать с следующем чемпионате мира вам надо по сумме двух игр обыграть олимпийских чемпионов Рио-де-Жанейро. В вашей паре однозначно фаворитом считается сборная России…

- Если не собираешься побеждать, то и играть не надо. Конечно, Россия фаворит, но мы будем настраиваться на победу. Очень важно, что у меня будет достаточно времени на подготовку.

- Что нужно сделать, чтобы поднять в Польше уровень женского гандбола?

- Прежде всего надо создать профессиональную лигу, пока польский женский чемпионат имеет любительский статус. Этой весной наша полусредняя Кобылинска подписала трёхлетний контракт со следующего сезона с немецким «Метцингеном», стабильным в финансовом плане клубом Бундеслиги. Полагаю, что и некоторые другие талантливые молодые гандболистки соберутся за рубеж в сильные клубы, это неизбежный процесс.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России.

787
Читайте также

Этап «Золотой лиги» во Франции: состав женской сборной России на турнир

В среду, 15 марта, женская сборная России утренним рейсом отправилась во Францию на третий этап представительного турнира - «Золотая лига». В итоговую заявку национальной команды попали 18 игроков.

Подготовка к Польше: Евгений Трефилов включил 35 гандболисток в расширенный состав на сбор в Новогорск

Стал известен расширенный состав женской сборной России, которая в конце мая проведет сбор в Новогорске

Гандбольные клубы Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}