Игорь Карлов: В сборной готов играть на любой позиции. Лишь бы играть!

29.04.2017
3386

О сборной и шведах, о победе в Кубке и переходе в «Чеховские медведи» — в первом в карьере интервью с разыгрывающим СКИФа Игорем Карловым.

В нынешнем сезоне 22-летний разыгрывающий Игорь Карлов стал настоящим лидером краснодарского СКИФа, в составе которого выиграл Кубок России. В финале турнира Карлов помог своей команде одолеть бессменных чемпионов России «Чеховских медведей». На его игру обратил внимание тренерский штаб сборной России – разыгрывающий вызван на сбор перед матчами отборочного турнира чемпионата Европы с командой Швеции, которые пройдут 3 и 6 мая. Перед этим Карлов дал интервью «Чемпионату».

«В официальных матчах за сборную не играл»

— Игорь, насколько неожиданным стал для вас вызов в сборную?

— Знаете, на вызов в сборную надеешься всегда, если показываешь достойную игру. А мы и по сезону идём неплохо, и Кубок России выиграли. Так что ожидать вызова я был, наверное, вправе. Другое дело – пока не знаю, попаду в окончательный список или нет. Но на тренировках я постараюсь сделать всё, что от меня зависит, чтобы на этот раз попасть в основной состав.

— Почему такая неуверенность? Других разыгрывающих в составе нет, основные игроки этого амплуа травмированы.

— Ну и что? Это решать тренерам, какую схему они выберут. У нас в розыгрыше может и мой одноклубник Саша Шкуринский играть, и Дима Богданов из «Университета-Нева». Очень сильные ребята.

— Вы играли хотя бы в одном официальном матче за первую сборную России?

— Нет, официальных матчей у меня в активе нет, только два товарищеских. На «Рождественском турнире» в Москве сыграл пару-тройку минут с голландцами, а ещё играл на выезде с Сербией в одной встрече, забил один гол.

— Перед чемпионатом Европы — 2016 вас приглашали на тренировочный сбор, но тогда в итоговый состав вы не попали. С тех пор сильно изменились как игрок?

— Тогда я понимал, что пробиться в состав будет крайне тяжело, ведь Павел Атьман и Дмитрий Житников – игроки очень высокого класса, а я был совсем «зелёным». Скорее, тогда тренеры приглашали меня, чтобы посмотреть, оценить возможности. Сейчас немного повзрослел, набрался опыта и стал играть на более высоком уровне.

— Вы когда-нибудь играли против шведских команд?

— Нет, не приходилось – ни в юниорской сборной, ни в молодёжной. Так что про нынешнюю команду знаю только то, что там собраны очень сильные игроки. У них тоже была смена поколений, и сейчас сборная Швеции играет на высоком уровне. Но нам по силам сыграть с ними хорошо.

«Хочется в своём возрасте играть, как французы»

— Станет ли для вас попадание в состав команды на матчи со Швецией какой-то определённой вехой, этапом развития как игрока?

— Да. Я очень хочу играть за главную команду страны, особенно когда смотрю крупные турниры и вижу, как ребята в 20-22 года играют на чемпионатах мира и Европы, и не просто играют, а становятся одними из лучших. Хотя, конечно, уровень этих игроков повыше, чем у нас.

За счёт чего они в таком возрасте подходят готовыми к главной команде?

— Не могу сказать, но у них во всех возрастах команды постоянно либо выигрывают, либо играют в финале, а потому смена поколений проходит практически безболезненно. Хочется быть такими же, для этого нужно просто работать.

Французы же работают по единой методике, которую разработал Даниэль Константини и которая внедрена на всех уровнях. Вы играли под руководством разных тренеров и в клубе, и в сборных разных возрастов. Можете сказать, что у нас тоже единая методика?

— Не могу ответить на этот вопрос. Но в целом наши тренеры строят занятия примерно одинаково, различия если и есть, то небольшие. Упор делается на защиту, на умение строить игру в обороне – сейчас весь гандбол так строится.

На чемпионате мира ведущие команды играли на очень высоких скоростях. Могут ли наши гандболисты играть так же?

— Вообще, много игроков нашей сборной выступают за границей, играют в Лиге чемпионов и в своих командах смотрятся очень сильно. Но вопрос, на каких скоростях они могут играть, лучше задать тренерам. Я готов выполнять любые тренерские установки и действовать на любой позиции с любыми партнёрами, лишь бы играть наконец в составе национальной команды. Что касается скоростей, мне особо не с чем сравнивать – я, кроме российской Суперлиги, нигде и не играл.

«Переход в Чехов – шаг вперёд для меня»

— В нынешнем сезоне вы вышли на другой уровень игры. За счёт чего?

— Наверное, за счёт того, что чуть повзрослел и появилась уверенность. Мне всего 22 года, но в СКИФе я один из самых старших. Понял, что пришла пора брать на себя лидерство, вести ребят. По сравнению с началом сезона мы все вместе сделали большой шаг вперёд. Привыкли к тренеру, вкатились и до сих пор, как мне кажется, прогрессируем. Победа в Кубке России уже говорит о том, что мы серьёзно прибавили, но очень хотелось бы выиграть и медали чемпионата страны.

— Вам в полуфинале играть с Питером, которому СКИФ в последнем матче «регулярки» дома уступил с разгромным счётом.

— Думаю, нам по силам обыгрывать эту команду, как и любого соперника из нашего чемпионата. Важно просто показывать то, что ты умеешь, к чему готовишься на тренировках.

«Университет-Неву» тренирует наставник сборной Дмитрий Торгованов. Вы хоть и немного, но работали с ним на сборах национальной команды. В чём его отличие от главного тренера СКИФа Олега Ходькова?

— Могу сказать, в чём они похожи – оба очень требовательные. Но такими и должны быть тренеры. А к требованиям можно приспособиться всегда.

— Следующие три сезона вы будете защищать цвета «Чеховских медведей». Это шаг вперёд или можно было развиваться и в Краснодаре?

— Конечно, мне не хотелось бы затрагивать эту тему до окончания чемпионата России. Но, чтобы расставить все точки над «i» — да, я считаю это шагом вперёд. Подписание контракта произошло в сложный для СКИФа период, и если бы наш нынешний генеральный спонсор пришёл в команду раньше, я бы всё тщательно взвесил… и всё равно принял бы предложение Чехова. Это гранд нашего мужского гандбола, команда, которая постоянно играет в еврокубках, в которой собран очень сильный состав.

— Вы готовы к конкуренции, ведь в «Чеховских медведях» место в основе никому не гарантировано?

— Если бы не был готов, не подписывал бы контракт. Пока я хочу сделать всё возможное, чтобы удачно завершить сезон со СКИФом. Мы со Шкуринским покидаем команду, но хотим на прощание громко хлопнуть дверью и оставить о себе самую добрую память.

Не исключаете варианта, что когда-нибудь вернётесь в Краснодар?

— Нет, конечно. Это мой родной город, и определённый этап карьеры я здесь точно ещё проведу. Правда, сложно сказать сейчас, когда это будет. Буду действовать поэтапно. Сейчас все мои мысли только о СКИФе, потом буду играть в Чехове, а дальше жизнь покажет. Хочу добиться успеха и с клубом, в котором буду выступать, и с национальной командой.

— Про вас сложно найти информацию, кроме статистики. Вы не даёте интервью?

— В гандбол меня привёл отец (Дмитрий Карлов, чемпион мира – 1993. — Прим. «Чемпионат»). Он брал меня с собой на матчи, я поначалу просто смотрел, а затем и сам заразился гандболом. Про свою игру я не говорю, не мне об этом судить. Главное, что я знаю свои слабые стороны и постоянно работаю над тем, чтобы исправить эти ошибки. А про интервью… Этот разговор – мой дебют. Просто до этого никто особо и желанием не горел подробно со мной поговорить. Ну, я особо ничего и не добился пока.

Источник: Андрей Шитихин, Чемпионат

3386