Мы в соцсетях:
Мужская Суперлига: последний тур расставил по местам

Мужская Суперлига: последний тур расставил по местам

11.04.2017
61

В понедельник, 10 апреля, завершились игры регулярного первенства мужской Суперлиги, по их итогам определились участники серии плей-офф и команды, занявшие места с 9-го по 12-е, которым предстоит провести еще двенадцать встреч в утешительном турнире. Собственно говоря, восьмёрка плей-офф была практически известна за два тура до окончания первого этапа, но расстановка команд внутри неё окончательно определилась лишь после окончания в Невинномысске последнего матча 22-го тура «Динамо-Виктор» - «СГАУ-Саратов»

Перед двумя заключительными турами было известно, что чемпиона страны «Чеховских медведей» с первой позиции никто уже сместить не может, поэтому в не имевшем никакого турнирного значения для лидера сезона выезде по маршруту Пермь-Уфа Владимир Максимов дал возможность побольше поиграть резервистам. Остальные семь команд серии плей-офф решали свои локальные задачи.

Главная борьба в верхней части таблицы развернулась за второе место, которое в случае успеха его обладателя в четвертьфинальной серии позволяло избежать встречи с чемпионом страны в полуфинале. Реальные шансы на эту позицию перед последними турами имели «Университет-Нева» и СКИФ. Саратовские «аграрии» и ставропольский «Динамо-Виктор» вели борьбу за четвёртое место в первенстве, дающее в четвертьфинале преимущество своей площадки. Свои счеты были у «Пермских медведей» и «Каустика», эти команды оспаривали седьмое место. Ведь восьмая позиция выводила на «Чеховских медведей» в четвертьфинале плей-офф. Пожалуй, лишь астраханское «Динамо» находилось в стороне от всех этих раскладов, команда вряд ли могла опуститься ниже шестого места, да и подняться тоже. Необремененные очковыми проблемами подопечные тренера Георгия Заикина взяли четыре очка на выезде, обыграв в Челябинске «Динамо» и в Снежинске «Сунгуль» и теперь в четвертьфинале сыграют со СКИФом.. 

Перед петербургской «Невой», занимавшей второе место, стояла непростая задача брать очки в двух последних играх на площадках ближайших конкурентов из Ставрополя и Краснодара, чтобы эту позицию сохранить.  В Невинномысске за четыре минуты до конца проходившей в равной борьбе встречи «Динамо-Виктор» вёл в счете 22:20, но подопечные Дмитрия Торгованова сумели вырвать победу в концовке. Ключевой стала предпоследняя минута игры, когда с разницей в несколько секунд были назначены пенальти в ворота гостей, а затем хозяев. И если капитан команды «Университета-Невы» Дмитрий Киселев (девять голов в этой встрече) был точен, то Виталий Мазуров не смог переиграть своего тёзку Шиманского. Справедливости ради, скажем, что перед решающими играми ставропольский клуб лишился своего основного бомбардира, полусреднего Антона Отрезова, подвернувшего ногу, что ослабило заднюю линию «Динамо-Виктора».  В этот же день СКИФ у себя в «Олимпе» обыграл саратовских  «аграриев», это сделало встречу в Краснодаре между СКИФом и питерским клубом центральной в заключительном туре.

Вопреки ожиданиям, борьбы в центральном матче не получилось. Молодые лидеры СКИФа явно перегорели. Чем иным можно объяснить то обстоятельство, что на своей площадке за первые семнадцать минут игры подопечные Олега Ходькова забили лишь четыре гола в ворота Шиманского?  На перерыв команды ушли при счете 11:17, а во втором тайме просто доигрывали матч. Ведь СКИФу для того, чтобы занять второе место, была необходима победа с разницей в четыре мяча. Выиграть у питерского клуба тайм с разницей в десять мячей задача нереальная, а хозяевам площадки надо уже думать о Финале четырёх кубка России, который Краснодар принимает в ближайшие выходные. Команда северной столицы одерживает победу- 33:25, и набрав четыре очка в ходе северокавказского турне, обеспечивает себе второе место в регулярном первенстве, оставив краснодарцев на третьем месте.

Юрий Садовский, начальник команды СКИФ:

- Ничего у нас не получилось в атаке в первой трети матча. Наши игроки задней линии не справились с волнением. На них давил какой-то психологический барьер. Пропускали в начале матча немного, но забить никак не могли. Вообще питерский клуб стал для нас неудобным соперником, давно мы у них не выигрывали.

- Теперь в плей-офф вас ждёт астраханское «Динамо», единственная команда, которая в этом сезоне сумела забрать у «Невы» все четыре очка…

-  Зато мы у Астрахани выиграли с крупным счетом оба матча. Такой вот у нас интересный чемпионат. Но плей-офф это отдельная история, не надо думать о предыдущих результатах. До игры в Астрахани десять дней, «Динамо» будет целенаправленно готовиться к первому матчу плей-офф, а нас еще ждут две кубковые встречи. При этом в чемпионате Суперлиги перед нами стоит задача выхода в полуфинал, постараемся её выполнить».

Соперником «Университета-Невы» в четвертьфинале станет волгоградский «Каустик», который в заключительной игре с огромным трудом, 28:27, одержал в Челябинске победу над аутсайдером первенства местным «Динамо», при этом правый край уральской команды за две секунды до конца матча не сумел использовать стопроцентную возможность для взятия ворот. Конкурент «Каустика» в борьбе за седьмое место «Пермские медведи» переиграл дома столичный УОР №2, но в итоге отстал от команды города-героя на одно очко.

Дмитрий Бочарников, главный тренер «Каустика»

- Непростой выезд у нас получился на две заключительные игры в Снежинске и Челябинске, на Урал команда сутки добиралась автобусом. В последних играх чемпионата мы испытывали кадровые проблемы, из-за травм не смогли принять участие в играх ведущие защитники команды. Регулярное первенство, считаю, провели неровно. Достойно играли с лидерами, но теряли очки в матчах с командами, занимающими места в турнирной таблице ниже нас. Хочу вас заверить, что в плей-офф мы не намерены быть мальчиками для битья. Надеемся, что наши травмированные игроки восстановятся, мы настроены дать бой «Неве» в борьбе за выход в полуфинал.

Последний матч регулярного первенства завершился в понедельник в Невинномысске. Его участники ставропольский «Динамо-Виктор» и саратовский «СГАУ-Саратов» уже знали, что при любом его исходе им придется встретиться в плей-офф по меньшей мере дважды. Борьба в этой встрече шла только за четвертое место, дающее преимущественное право своей площадки в плей-офф. Саратовский клуб устраивала ничья. Но ставропольцы, поддерживаемые многочисленными болельщиками, со старта выходят вперёд. После первой трети матча они ведут - 10:4. В этот момент прямую красную карточку получает игрок стартового состава хозяев площадки Илья Исаков, саратовцы начинают погоню, которая в середине второго тайма приводит к тому, что счет становится равным - 16:16. Но «Динамо-Виктор», проводящий лучший сезон в своей истории, вырывает победу - 23:21, несмотря на то, что во втором тайме еще один игрок первой семёрки команды Антон Волков зарабатывает красную карточку. Существует теоретическая возможность, что эти две команды встретятся в этом месяце в официальных играх пять раз, если 14 апреля жребий сведёт их вместе в Финале четырех кубка России.

Приводим составы всех четырех пар полуфинала серии плей-офф Суперлиги:

«Пермские медведи» - «Чеховские медведи»

«Каустик» - «Университет-Нева»

«Динамо» (Астрахань) - СКИФ

 «СГАУ-Саратов» – «Динамо-Виктор»

Первые матчи пройдут в Перми, Волгограде, Астрахани и Саратове, вторые и третьи, если понадобится, в Чехове, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Невинномысске.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

61
Гандбольные клубы
{{team.Name}}
{{team.Name}}

Суперлига, мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Суперлига, Женщины

Генеральный спонсор
Официальный спонсор
Банк УРАЛСИБ
Технический партнер
Спортивно-экипировочный центр D&K-Sport
Информационный партнер
Спонсоры и партнеры