Уходили российские журналисты с площадки спортивного комплекса «Звезда», что в подмосковном Звенигороде, не скрывая разочарования. «Тренировались три месяца, а забросили столько же, сколько и в первом матче», – с обидой в голосе заметил Дмитрий Красюков, которого часом ранее особенно тепло приветствовали местные болельщики во время представления команд.
Дмитрий Красюков
Поражение в первом матче в Бресте было не менее обидным – тогда хозяева оказались сильнее всего на один мяч: встреча завершилась со счётом 12-11, а о гостеприимстве белорусов и лично Александра Мешкова до сих пор рассказывают незнакомым с гандболом коллегам. Беларусь задала очень высокую планку как на площадке, так и вне неё – вызов был принят. К этому матчу российские мастера пера и слова шли долгие три месяца: тренировались дважды в неделю, что для людей с ненормированным графиком само по себе является небольшим подвигом.
Артём Шмельков
Приехали белорусские журналисты 23 февраля – и праздник отметить, и по Звенигороду прогуляться. Во время первого визита наших ребят встретили с хлебом-солью и сразу повезли в Беловежскую пущу. Местные власти, Федерация гандбола России и администрация гандбольного клуба «Звезда» сделала всё возможное, чтобы программа обратного визита получилась не менее насыщенной: и это праздничный банкет, и экскурсия в Саввино-Сторожевский монастырь – главную достопримечательность подмосковного города.
Евгений Гостев
24 февраля стал большим днём для подмосковного гандбола, такого количества известных людей спортивный комплекс не видел давно: это и вице-премьер Правительства РФ, мастер-спорта по гандболу и председатель Попечительского совета ФГР Дмитрий Рогозин, и бизнесмен Иван Саввиди, и президент ФГР Сергей Шишкарёв, руководство Звенигорода и Астрахани, и белорусские гости, например, Александр Мешков, руководитель БГК им. Мешкова, принявший личное участие в приёме российских журналистов.
Началось всё в 18 часов пресс-конференцией Сергея Шишкарёва: за два месяца с последней встречи президента ФГР со СМИ Россия успела финишировать девятой на чемпионате Европы среди мужчин, определиться с местом проведения олимпийской квалификации и запустить Всероссийскую детскую гандбольную лигу. Однако наибольший интерес вызвало сообщение о возможном появлении в Москве мужского гандбольного клуба: «Общаемся с Министерством обороны по созданию мужской команды ЦСКА. Дмитрий Олегович Рогозин также предложил создать клуб на базе авиаконцерна “Сухой”. И также мы думаем над созданием клуба на базе Роскосмоса. Думаю, хотя бы один клуб с хорошей базой, школой в этом году появится. Но важно не растерять уже существующие клубы, учитывая непростую экономическую ситуацию» - подчеркнул Сергей Шишкарёв.
Сергей Шишкарёв
Коснулись и предстоящего квалификационного матча к чемпионату мира-2017 с командой Черногории: «Мы хотим провести матч против команды Черногории в Москве, во дворце спорта в Крылатском, где проходил Рождественский турнир четырёх, - сообщил Шишкарёв. - Хотим провести так, чтобы у нас была зрительская аудитория, поддержка. Будем договариваться с телевидением, чтобы игру провели в прайм-тайм, хоть и понимаем, что в это время будет проходить чемпионат Европы по футболу. Предварительные даты - 10-12 июня. Ответная игра пройдет 15-17 июня в Черногории».
Журналисты выслушали напутственные слова – и отправились смотреть один из лучших матчей сезона в женской Суперлиге: «Звезда» из-за превратностей календаря в феврале должна провести аж 7 матчей в трёх турнирах, а матчи против «Лады» и «Динамо» в течение прошлой недели были проиграны вчистую. В свою очередь «Астраханочка» сейчас на ходу, а Людмила Постнова, ныне выступающая за волжанок, вернулась в Звенигород, где играла с 2010 по 2013 годы, и наверняка хотела напомнить о себе местной публике. В итоге хозяйки площадки дали бой одному команде Евгения Трефилова и превратили матч в увлекательное противостояние: итоговый счёт установился лишь за 10 секунд до сирены об окончании встречи – 25:25. Решающие мгновения матча журналисты наблюдали уже в непосредственной близости от площадки, где в ожидании "сборников" после финальной сирены осталась лишь пара арбитров. Несложно догадаться, что, учитывая уровень мероприятия, и судьи должны были быть только лучшими – на протяжении 50 минут Виктория Алпаидзе и Татьяна Берёзкина не давали журналистам перегибать палку (а опыт первого матча показал, что и такое может случиться).
Алексей Лебедев и Татьяна Берёзкина
Гости быстро взяли инициативу в свои руки: Сергей Мордасевич из «Прессбола» уверенно дирижировал игрой, выводя своих партнёров на бросок, в особенности Игоря Леваду, забросившего 8 мячей, а его партнёр по телеканалу Беларусь-5 Антон Мелешев раз за разом не давал забросить главным «звёздам» российской команды – Дмитрию Красюкову и Евгению Гостеву со «Спорт ФМ». Недосчитались россияне Романа Нагучева, Филиппа Кудрявцева, Семёна Зигаева и Тараса Тимошенко с «Матч ТВ», Владимира Иванова из «Спорт-Экспресса», но даже без них в составе помимо вышеупомянутой пары было 16 человек: огромная бригада с главного спортивного телеканала страны – Роман Скворцов, Владимир Гучек, Юрий Димчук, Сергей Наумов, Денис Качанов, Артём Шмельков и Вадим Ивашко; с позиции левого полусреднего поочерёдно оборону противников терзали Лев Савари с «Чемпионат.com» и Владимир Можайцев из «Спортфакта», а самым результативным игроком в составе сборной России стал Александр Федотов из «Единой Лиги ВТБ», выступавший на позиции правого крайнего и реализовавший три броска; вышел на площадку, пусть и на несколько секунд, мэтр российской спортивной журналистики Сергей Микулик, а Дмитрий Любимов и Алексей Лебедев из «МК» остались на скамейке – но можно не сомневаться, что уже в ближайшее время они порадуют болельщиков запоминающимся текстом, ведь со стороны, а особенно со скамейки, видно лучше и гораздо больше.
Лев Савари
Упорного противостояния не получилось, не помогли и постоянные подсказки со скамейки от тренерского штаба, состоявшего из четырнадцатикратного чемпиона России Василия Филиппова и комментатора «Матч ТВ» и члена Исполкома ФГР Сергея Приголовкина – в середине первой половины россияне пытались замедлить игру белорусских коллег, то во второй остановить ушедших в отрыв "красно-зелёных" не удалось. Стоит отметить, что в составе команды гостей лучшим игроком матча был признан голкипер Александр Дмитриев с всё того же телеканала «Беларусь-5», отразивший несколько семиметровых и бросков в упор.
Дмитрий Рогозин и Сергей Шишкарёв
Однако это определённо не конец истории – хочется верить, что интерес российских журналистов к гандболу только вырастет, а желание участвовать в подобных баталиях сохранится: летом ведь хорошо не только в условном Бресте или Звенигороде, но и в Варшаве или Стокгольме. Известно, что на матчи олимпийской квалификации в Астрахани приедет десяток журналистов из Швеции – чем не соперник на ближайший матч?
Сборная журналистов России – Сборная журналистов Республики Беларусь – 11:16 (6:9)
Сборная журналистов России: Александр Федотов – 3 гола, Сергей Наумов, Евгений Гостев, Дмитрий Красюков – по 2, Владимир Можайцев, Денис Богомолов по – 1, Владимир Гучек, Дмитрий Любимов, Алексей Лебедев, Денис Кочанов, Артём Шмельков, Лев Савари, Роман Скворцов, Сергей Дерябкин, Сергей Микулик
Вратари: Вадим Ивашко, Юрий Димчук
Сборная журналистов Республики Беларусь: Игорь Левада – 6 мячей, Николай Красковский – 4, Сергей Мордасевич, Артём Фандо – по 2, Виктор Казюлин, Сергей Сечинский – по 1, Тарас Щирый, Александр Ярмош, Антон Мешелев, Сергей Щурко, Константин Лобандиевский
Вратари: Александр Дмитриев, Артур Жоль