Публикация
Ольга Фомина: «Глаза у сахалинских детей горели, а особый восторг вызвала воздушка»
25.06.2024
1294

Ольга Фомина: «Глаза у сахалинских детей горели, а особый восторг вызвала воздушка»

Правый крайний тольяттинской «Лады» Ольга Фомина побывала на Сахалине с мастер-классом

В Южно-Сахалинске в воскресенье прошел ХХХV Всероссийский олимпийский день. На традиционный праздник массового спорта прилетело более 30 титулованных отечественных спортсменов.

Гандбол представляли олимпийская чемпионка 2016 года Владлена Бобровникова, серебряные призеры Токио-2020 Ксения Макеева и Ольга Фомина, а также заместитель председателя Высшего Совета ФГР Игорь Степанов. По возвращении с крупнейшего острова России Ольга Фомина дала интервью «Быстрому Центру».

В нашей компании заводилой была Алла Шишкина

Как вышло, что выбор пал на вас троих?

– Месяца полтора-два назад группе действующих гандболисток и ветеранов, которые недавно завершили карьеру, разослали приглашения. Не все были готовы лететь на Сахалин – у некоторых уже был спланирован отпуск, кто-то хотел провести больше времени с семьей. Мы же втроем согласились.

– Дорога не утомила?

– В самолете было комфортно, так что 8-часовой перелет почти не заметили.

– Добирались чартером Олимпийского комитета России?

– Нет. Спортсменов распределили по двум рейсам. С нами летела трехкратная олимпийская чемпионка, синхронистка Светлана Колесниченко, волейболисты-пляжники Вячеслав Красильников и Олег Стояновский, игроки в настольный теннис Яна Носкова и Кирилл Скачков, гимнастка-«художница» Анастасия Назаренко.

Во Всероссийском олимпийском дне также принимали участие стрелки из лука Елена Осипова, Светлана Гомбоева и Ксения Перова, саночники Татьяна Иванова и Роман Репилов, прыгуны в воду Александр Бондарь и Виктор Минибаев. А сахалинской сноубордистке Софии Надыршиной даже не нужно было лететь – она приехала из дома.

Ведущим мероприятия стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин.

– Алла Шишкина, тоже трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, которая не раз вела торжественные мероприятия в ОКР, ему не помогала?

– На этот раз она была заводилой внутри нашего мини-коллектива. Сформировалась компания, в которую наряду с нами вошли синхронистки, игроки в настольный теннис, Назаренко…

Девочки-вратари бросались за мячом по-футбольному

– Сколько же времени вы пробыли на Сахалине?

– Буквально пару дней. Прилетели 22-го утром. Сразу отправились на церемонию возложения цветов к Мемориалу Славы и Вечному огню, почтили память наших воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Потом посетили музей, где познакомились с историей Сахалина и тем, чем он славен сегодня.

На следующий день нас свозили на Охотское море, но там дул холодный ветер, так что пробыли на берегу буквально пять минут: сделали фотографии на память, кто-то даже стопы в воду окунул. А до этого, собственно, на стадионе «Космос» состоялся праздник.

– В чем состояла ваша роль?

– Проводили мастер-классы. Нам сказали, что придут подростки 12-13 лет. Решили, что в этом возрасте ребята уже кое-что умеют. Оказалось, начинающие. Федерацию гандбола на Сахалине создали недавно, после этого тренеры и стали заниматься с детьми. Так что мы показывали азы гандбола. Для ребят обычный обыгрыш был в новинку. Были, впрочем, и дети помладше – как мальчики, так и девочки.

– Сколько всего набралось?

– Около 20 человек. Но больше и не надо. Иначе было бы тесно. Для нас выделили площадку нестандартных размеров с травяным покрытием. Метров двадцать длиной, то есть как раз на полполя. В итоге смогли уделить какое-то внимание каждому. Тем более что желания у всех было хоть отбавляй.

В Южно-Сахалинске игровую зону создали на одном стадионе. Столы для настолько тенниса поставили под крышей, а в баскетбол и гандбол играли на открытых площадках.

Некоторые дети перешли в гандбол из футбола. Девочки-вратари забавно бросались за мячом по-футбольному. Мы даже пожалели, что с нами не прилетел голкипер, который мог бы объяснить основы вратарской техники.

Восторг же у детей вызвала воздушка, которую мы исполнили с Владой Бобровниковой. Ксюша Макеева в этот момент снимала нас на телефон. «Набросьте нам, набросьте!» – стали просить.

В конце разделили детей на две команды и сыграли матч. Подогнали, правда, счет под ничью, чтобы победила дружба – один гол не засчитали. Зато состоялась серия пенальти, которую ребята провели с большим азартом.

Глаза горели, интерес был неподдельный. Важно найти тренеров-специалистов, создать для них условия, заинтересовать!

Сахалин показал себя с наилучшей стороны

– В сентябре в рамках Восточного экономического форума председатель Высшего Совета Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв сказал следующее: «На Сахалине созданы отличные условия, через пару лет, думаю, будем рассматривать вопрос о включении профессионального клуба из Сахалина в чемпионат страны». Реально?

– Как знать… Тем более что у Сергея Николаевича могут быть на Сахалине интересы по бизнесу.

– Клубы, боюсь, прогорят на авиабилетах.

– Может быть, команды разделят по географическому принципу. Во всяком случае, хочется, чтобы гандбол был представлен хотя бы на каком-то уровне как можно в большем числе российских городов. Чтобы люди знали, что это за игра, не удивлялись тому, какой у нас мяч, не задавали вопросов типа: «Вы на воде играете?» И такое бывало ведь…

А вообще Сахалин показал себя с наилучшей стороны в плане развития спорта. Считается, что им, так или иначе, занимается половина населения острова. Строятся спортивные объекты. Синхронистки посетили строительство Центра водных видов спорта, который должны сдать в строй примерно через год. Новые жилые кварталы возводятся там, где еще недавно был глухие леса.

– В общем, вы не пожалели о том, что приняли приглашение на Всероссийский олимпийский день?

– Мне поездка понравилась. Когда еще побываешь на Сахалине, отведаешь замечательных камчатских крабов? Нам посоветовали ресторанчик, мы прислушались и не прогадали. Да и на заключительном банкете были чудесные морепродукты: креветки, гребешки…

 

Александр Просветов/«Быстрый центр»

Подпишись и следи за новостями сайта
Подпишись и следи за новостями сайта