Зарождающаяся династия ЦСКА, медали «Зенита», нереализованные амбиции Чехова и Перми. Обзор мужской OLIMPBET Суперлиги

Зарождающаяся династия ЦСКА, медали «Зенита», нереализованные амбиции Чехова и Перми. Обзор мужской OLIMPBET Суперлиги

10.06.2024
593

В традиционном обзоре подводим итоги чемпионата России, в котором ЦСКА сумел защитить титул, а прошлогодний финалист из Перми в этот раз остался без наград.

Защита

Второй год подряд чемпионом OLIMPBET Суперлиги стал ЦСКА. Московские армейцы уверенно отстояли титул, одолев в финальной серии всухую (2:0) самый титулованный российский клуб, «Чеховских медведей». Особенно убедительно подопечные Олега Ходькова выглядели во втором (по сути – «золотом») матче на площадке соперника – их спурт в начале второго тайма не оставил шансов «мишкам» на победу и возвращение серии в Москву.

Помимо титула сильнейшей команды России ЦСКА в этом сезоне также забрал Суперкубок и Кубок страны. Единственным турниром, в котором москвичи допустили осечку, стала SEHA – Gazprom League – здесь красно-синие сошли с дистанции уже в четвертьфинале, неожиданно «расплескав» в родных стенах 7 мячей преимущества из первой встречи против ставропольского «Виктора».

Трофейный хет-трик ЦСКА абсолютно заслужен. По ходу сезона состав команды стабильно редел из-за травм (к слову, плотный календарь с его изнурительным ритмом выкашивал конкурентов чемпиона в кадровом плане ничуть не меньше), но они в регулярке сумели прийти к промежуточной цели первыми и показали свою лучшую игру в самый нужный момент, когда распределялись призовые места. 

Преследователи

Исход баталий в плей-офф с участием первой восьмерки практически стал «зеркалом» регулярного чемпионата. Если бы не рокировка на седьмой и восьмой позициях двух динамовских команд, итоговый расклад едва не стал полным «клоном» турнирной таблицы предварительного этапа.

Последнее место на пьедестале отвоевал питерский «Зенит». Команда Дмитрия Торгованова в каждом сезоне фигурирует в числе основных претендентов на трофей, но какие-то нюансы раз за разом не позволяют ей дойти до финала. Зато в борьбе за бронзу питерцы вместе с пермяками подарили зрителям незабываемый праздник гандбола. Уступив в первой игре серии дома, «Зенит» потерял преимущество своей площадки и вынужден был спасаться на выезде. Триллер в Перми закончился минимальной победой гостей, после чего коллектив из Северной столицы в решающей игре при громкой поддержке своих фанатов уверенно выиграл и забрал бронзу.

«Пермские медведи» в этот раз остались без медалей, но по ходу сезона стабильно показывали фирменную яркую игру, характеризуемую интенсивным ритмом и высокими скоростями. Увы, травмы не обходили стороной и главному тренеру «Берлоги» Валентину Бузмакову часто приходилось тасовать состав, что не могло не сказаться на результате. Реконструкция ростера уже идет полным ходом (на смену ушедшим Саликову, Семёнову и Богданову пришли Болотин, Каменев и Ухваркин) и можно с уверенностью сказать, что в новом сезоне уральцы вновь будут претендовать на высшие награды.

Дирижеры

В современном гандболе трудно переоценить важность разыгрывающего, а самый заметный след в этом амплуа в минувшем сезоне оставили два белорусских легионера ЦСКА и «Чеховских медведей».

Армеец Юлиан Гирик и его чеховский визави Артём Кулак грамотно дирижировали атакой своих команд, в очередной раз продемонстрировав все ключевые навыки современного плеймейкера. Высокая скорость, тонкие передачи, изобретательность в обыгрыше один в один, точный бросок – эти качества белорусский тандем проявлял на протяжении всего сезона. Хотя в первой его части Гирик больше был сфокусирован на том, чтобы привести в порядок собственное здоровье.

В кампании 2024/25 Гирик продолжит выступать за красно-синих, а Кулак сменит прописку – как ожидается, уже бывший центральный «Чеховских медведей» пополнит ряды «Зенита», который в межсезонье постарается укрепить состав и создать суперкоманду, способную стать сильнейшей в России.

«Понял, что хочется нового вызова для себя, как профессионала. Да и смена обстановки уже требовалась. Я не уезжаю в другую страну, поэтому как минимум один раз — в составе своей новой команды — в Чехов обязательно приеду», — сказал Кулак, прощаясь с чеховским коллективом, в котором провел четыре последних сезона.

В числе тех, кто украсил чемпионат-2023/24, отдельно хочется отметить правого крайнего ЦСКА Даниила Шишкарёва, внесшего большой вклад во второе чемпионство москвичей. Капитан армейцев завершал сезон на позиции правого полусреднего и великолепно справился с задачей, закрыв брешь, образовавшуюся после травмы Сергея Иванова.    

Класс

Лучшим вратарским тандемом в минувшем чемпионате были чеховцы Дмитрий Павленко и Артём Грушко. Последний стал лидером рейтинга, показав 33,7% надежности (номинально первое место занял астраханец Матвей Кревчик с 50%-ным показателем, но он провел лишь две игры), а вслед за ним расположились опытный армеец Вадим Богданов и Павленко (оба отразили 33% бросков).

Исход второй встречи финальной серии с ЦСКА, возможно, сложился бы для подмосковной команды иначе, если бы не травма Грушко, полученная в преддверии матча. В отсутствие партнера Павленко пришлось отстоять в рамке практически в одиночку все 60 минут (сменщик Владислав Мартыненко выходил только на семиметровые).

Подписание же армейцами Богданова прошлым летом стало попаданием в яблочко – своей надежной игрой 38-летний голкипер придал уверенности партнерам, а кульминацией стал «золотой» чеховский матч, в котором № 1 красно-синих стал одним из героев победы.

Постоянство

Лавры самого меткого снайпера ОLIMPBET Суперлиги второй год подряд достались Савелию Шалабанову. В 28 матчах разыгрывающий краснодарского СКИФа забросил 184 мяча (6,6 в среднем за игру), опередив коллегу по амплуа из волгоградского «Каустика» Данилу Иванова (181 мяч, 6,5 в среднем), проведшего то же количество матчей.

Тройку лучших бомбардиров замкнул еще один плеймейкер, белорус Олег Луня из «Зенита», на счету которого 171 заброшенный мяч в 29 играх (5,9 в среднем).

Самым результативным (8 голов) Шалабанов был и в заключительном матче своей команды, в котором СКИФ сражался за пятое место с «Виктором». Очередной снайперский бенефис их лидера краснодарцам не помог – коллектив из Ставрополя уверенно выиграл обе встречи с общей разницей в 13 мячей. Несмотря на это, СКИФ может занести минувший сезон в актив – команда в итоге заняла шестое место, поднявшись на одну строчку по сравнению с кампанией-2022/23.

К слову, Шалабанов «сверкнул» и среди лучших ассистентов лиги (113 передач в 28 матчах), уступив по этому показателю только Даниле Сазонову из «СГАУ-Саратова» (130/28). Третье место в споре распасовщиков занял Иванов из «Каустика» (100/28).

  

Боян Шоч
Фото: Александр Хазов/ЦСКА, «Зенит», «Чеховские медведи», СКИФ

593
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины