Даниил Шишкарёв: «Нынешний сезон был более нервным»

Даниил Шишкарёв: «Нынешний сезон был более нервным»

07.06.2024
532

Капитан ЦСКА и сборной России Даниил Шишкарёв в интервью «Быстрому центру» рассказал о впечатлениях от победы в майском голосовании за лучшего игрока на БЦ, а также тех, кто внес вклад в тройной триумф «красно-синих» в сезоне-2023/24. 

– Вообще разговор после второго подряд чемпионства мужского ЦСКА виделся под старой доброй рубрикой «Капитан о своих товарищах». Но как современный журналист должен начать со свежего инфоповода. Как восприняли победу в майском опросе БЦ? Следили за ним?
– Видел, конечно, на сайте, что меня номинировали. О том, выиграю или нет, даже не думал – тем более другие претенденты тоже были очень достойными, взять хотя бы нашего вратаря Вадика Богданова. А сама победа… Разумеется, это не самоцель. И с золотом OLIMPBET Суперлиги – как и с любым командным трофеем! – ее не сравнить. Да и подавляющее большинство гандболистов так ответит, не сомневаюсь. Но и говорить, что итоги ни для кого не имеют значения, не стал бы. Давай назовем результат вашего голосования так: приятный бонус.

– Ну и еще один вопрос из категории обязательных: как тебе в целом сезон? Например, по сравнению с прошлым, который тоже принес армейцам золото?
– Ну достаточно посмотреть на трофеи: кроме чемпионства, ЦСКА впервые выиграл Кубок России и Суперкубок! За счет чего? Может быть, мой ответ и покажется шаблонным, но поверь, никакими заранее заготовленными дежурными формулировками тут не пахнет, это действительно так – тяжелая кропотливая работа дала плоды. Да, не все было гладко в   команде, но в итоге, когда было нужно, где-то выстрелили, а где-то просто устояли. И вряд ли кто-то скажет, что мы это чемпионство не заслужили, правда?

– Не спорю. Но все же попробую сформулировать чуть иначе: чисто со стороны казалось, что в том году от ЦСКА обязательного золота никто не ждал – особенно после четвертого места в «регулярке», а вот в этом – наоборот, все получилось как-то уверенно, как будто пропитались уже чемпионским духом!
– Ну вот видишь – часто снаружи и изнутри все выглядит совершенно по-разному. По мне – все наоборот (улыбается). В прошлом сезоне мы после досадного поражения от Чехова по пенальти в полуфинале Кубка России по-спортивному завелись – и на этой злости, пусть и были определенные шероховатости в игре, доехали до финиша. А нынешний был куда более нервным, часто вылетали по здоровью ключевые исполнители: Гирик немало пропустил, Рудь, да и Воробьев на микротравмах заканчивал.

– Да тут половину команды можно назвать, если не больше: Иванов, Кочура… Но по персоналиям мы как раз скоро пройдемся.
– Да-да, но все же закончу мысль. Не про все повреждения ведь становилось известно. И тому же Илье Белевцову, допустим, мешала микротравма: иногда бывает так, не можешь сделать то, что хочешь, что-то болит, ограничивает тебя. Из всего вышеперечисленного и складывается нервозность: а подойдем ли к финальной серии в оптимальном состоянии?

– Ну, собственно, по этим причинам и Шишкарев в решающих матчах играл не на своей привычной позиции. Вы, само собой, уже говорили об этом в недавнем интервью БЦ, но все же давайте так плавно перейдем к запланированному разговору по персоналиям – и начнем с капитана!
– Да, тут могу лишь повторить, что это не был для меня прямо совсем новый опыт. Я же десять лет назад весь сезон провел в этом качестве. Но, естественно, команде пришлось перестроиться. Да и у меня тело поначалу протестовало, не понимало, что происходит (смеется). Одно дело – постоянно пробегать как крайний 35 метров по прямой туда-сюда. И совсем другое – выходить на месте полусреднего, там уже больше боковые движения. Но, в общем, справился (улыбается). По крайней мере – результат есть!

– Переходим тогда к вратарям, если не против.
– Начнем с Вадима Богданова. Про его опыт, который нам помог, и говорить, наверное, лишний раз ничего не надо. Дело тут не только в количестве отраженных бросков. Но и в игре команды. Вот я аналогию с Арпадом Штербиком (легендарный югославский и испанский голкипер – БЦ) проведу. Когда я играл за «Вардар», иногда он начинал вроде бы отбивать меньше, чем обычно, его меняли. Так и все в команде менялось, защита сразу действовала менее уверенно. Тогда лишний раз убедился: мелочей нет. И не все зависит от цифр. Вадик из тех людей, кто всегда ставит перед собой высокие цели. Настоящий трудяга. Впрочем, и про отдых не забывает.

– Да-да, помню эту его фразу в интервью коллеге Кружкову про шашлык!
– Да, все слышали про этот знаменитый шашлык (смеется), но никто пока не пробовал.

– Еще два голкипера – Андрей Верещагин и Никита Никулин.
– Андрей, скажем так, импульсивный вратарь. Очень помог в «Финале четырех» Кубка России своевременными сейвами! А еще он у нас диджей – ответственный за хорошую музыку… Пожелание одно: Андрей, прошу, чтобы ты становился большим вратарем! Он поймет, думаю. Никита Никулин – тоже трудяга. Очень спокойный, может быть, даже чрезмерно. Тоже выдавал хорошие матчи, скажем, с «Зенитом» в Питере: правило бывших работает.

– Левые крайние: Дмитрий Ионов, Егор Кочура…
– …и Станислав Садовский. Замечательный игрок, ну и как человек достойно проявил себя. Тяжело было по ходу сезона влиться в коллектив, но он справился. И в плей-офф помог, это дорогого стоит. Иончик – гиперответственный человек и хороший парень. Что тут скажешь: такие люди нужны – и в раздевалке, и, понятное дело, на площадке. То же могу сказать и про Кочуру. Его отношение к делу – на высочайшем уровне, впрочем, этот сезон из-за травм получился смазанным. Но верю, что в следующем он покажет себя как следует!

– Теперь – правые крайние!
– У Алексея Фокина тоже был спад, связанный с недомоганием, но в целом он провел стабильный ровный сезон. А в финале OLIMPBET Суперлиги вообще выдал 100 процентов результативности: 3/3 и 4/4. Скажу так: это наша скорость! Дима Чернецов – молодец, в отсутствие Лехи и меня на позиции правого крайнего взвалил ношу на себя и не сплоховал. Да, были ошибки, что для молодого – вполне естественно, но не подвел.

– Идем дальше. Линейные – Андрей Коркин, Се Цинлун и Роман Царапкин.
– Се – даром что китаец – такой ленивец. Но когда нужно, собирался, делал погоду. Рома Царапкин – наш основной защитник, трудяга, боец, терпел, когда было тяжело. Морально-волевые – на высочайшем уровне! А Коркин по ходу сезона, увы, мало выходил, остается надеяться, если не будут беспокоить травмы, сможет сыграть больше в следующем сезоне.

– Левые полусредние…
– Вновь разговор о здоровье: у Саши Гребенкина, к сожалению, сезон оказался смазан из-за тяжелой травмы. А так бы здорово подсобил нам в концовке, не сомневаюсь! Илья Белевцов – еще один настоящий трудяга. По характеру – ворчун такой, но всегда старается, выкладывается полностью. Гирик – или, как один из комментаторов его охарактеризовал, Юлиан Кубковый – к концовке сезона наконец-то оправился от недомоганий, очень помог в решающих матчах. Иногда и в ЦСКА выходил как левый полусредний, но чаще играл как центральный другой белорус – Артур Рудь. Он в начале здорово выглядел, но, к сожалению, концовку смазал. Если Гирик заканчивает хорошо, то Рудь, наоборот, начинает: они у нас дополняют друг друга, как инь и ян (улыбается).

– Тогда переходим к разыгрывающему Валентину Воробьеву…
– Большой трудяга, профи – что тут добавить! Его вклад сложно переоценить. Кстати, вот Настя Илларионова, видел, рассказывала БЦ как капитан женского ЦСКА про то, какие хобби у ее подруг по команде. Наверное, я не порадую читателей столь подробным изложением, картины у нас никто не пишет (смеется), но тот же Воробьев – настоящий эксперт в области Формулы-1. Я еще как любитель игровых видов спорта – футбола, хоккея, баскетбола – удивляюсь: ну что там такого интересного? Ну понимаю, почитать про самих пилотов, про их жизненные сюжетные повороты, но смотреть часами, как они друг за другом едут по трассе?! А вот ему реально это очень нравится…

– Ну и правый полусредний – Сергей Иванов.
– Про него тоже можно сказать, что смазанный сезон из-за травм выдался. Сергей пропустил предсезонку, с этого момента все, думаю, и началось – из-за ее отсутствия. Хотя вроде накатывал неплохо ближе к финишу сезона, но постоянно что-то мешало. Ну и добавлю про молодого Стефана Федорова, пусть он не так пока много сыграл. Царь-пушка – так мы его называем тоже вслед за кем-то из комментаторов. У нас был такой момент в кубковом полуфинале с Чеховом, когда он на третьем или четвертом пасе выходил – и решал!
И хотел бы поблагодарить всех представителей нашего медицинского штаба. За то, что столько сил на нас тратили – травм, как я уже сказал, было немало, недомоганий тоже, а они со всем помогали справиться.
Отдельно огромная благодарность массажисту Сергею Котлову, внесшему большую лепту, врачу Сергею Сарбукову. Это парни, о которых мало пишут, мало говорят, а их заслуга в наших трофеях – очень велика!

– И вам большое спасибо – за то, что уделили время, так понимаю, будучи уже на отдыхе.
– Да, сейчас в Турции находимся на море – поехали на 10 дней, а потом отправимся в Астрахань – и тоже всей семьей.

– Понятно, что это тема отдельного разговора, но не могу не спросить гандболиста, который в почти 36 находится в такой прекрасной форме: как работаете в отпуске? По индивидуальному плану, составленному в клубе?
– Ну сейчас абсолютно ничего не делаю и никак не работаю: надо же и отдыхать… Организм должен прийти в себя после такого сезона! Максимум, что сейчас позволяю в плане нагрузки, это пионербол с сыном (улыбается).
А с 17 июня приступлю к индивидуальной подготовке. Все расписано нашим специалистом по ОФП Кириллом Ситовым – да и, помимо его заданий, есть уже что-то свое, многими годами отточенное и позволяющее держать себя в необходимых кондициях. Но согласен, что этому надо посвятить отдельное интервью – как раз во время предсезонной работы. Наверняка мне будет чем поделиться с молодыми гандболистами.

  

Алексей Лебедев / «Быстрый центр»
Фото: Александр Хазов / ЦСКА

  

532
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины