Савелий Шалабанов: «Каждое лето стараюсь выбираться куда-нибудь на побережье»

Савелий Шалабанов: «Каждое лето стараюсь выбираться куда-нибудь на побережье»

01.06.2024
908

Очередным героем авторской рубрики «Быстрого центра» стал разыгрывающий сборной России и СКИФа Савелий Шалабанов, второй год подряд ставший лучшим бомбардиром OLIMPBET Суперлиги.

Гандболист ответил на 20 вопросов – о травме, из-за которой бросил футбол, книге про Че Гевару, а также фильмах Нолана и Крыжовникова.

– Вычитал, что в детстве в родном Краснодаре вы занимались футболом в академии «Кубани», пока не получили серьезную травму. Что стряслось?
– Было так. Мне десять лет. Тренируемся в зале. Бегу на вратаря, он выносит мяч и попадает мне в лицо. Не ногой – мячом. Но удар оказался настолько сильным, что произошел разрыв макулы.

– Что это?
– Центральная часть сетчатки. Еще в зале вскоре после удара почувствовал жжение в левом глазу. В итоге он полностью ослеп. Врачи сказали, что случай неоперабельный. И добавили, что этим глазом не буду видеть вообще.
Сейчас, как я слышал, такие операции уже делают. А тогда три недели провалялся в больнице, потом дома лечился. Слава Богу, со временем зрение восстановилось – пусть и не в полной мере. Процентов на 80-85, есть небольшие слепые зоны. Но мне это абсолютно не мешает. Ни на площадке, ни в жизни.
Ну а мама после той истории сказала: «Сынок, никакого футбола!» И я переключился на гандбол.

– Здесь тоже могут в глаз залепить. И мячом, и локтем, и кулаком…
– Это правда. Мне уже не раз попадали. К счастью, без серьезных последствий.

– Футбол в Краснодаре обожают. Этот вид спорта вам ещё интересен?
– Не особо. Как раз после эпопеи с глазом охладел.
Мне очень нравится парк, который выстроил Сергей Галицкий, часто там бываю. А на самой арене ни разу не был. Может, как-нибудь и выбрался бы, тем более «Краснодар» в минувшем сезоне до последнего тура претендовал на чемпионство – но график игр и тренировок не совпадает.
Вот матчи чемпионата мира, Евро, Лиги чемпионов иногда смотрю. Любимого футболиста у меня нет, но всегда восхищался Месси и Криштиану Роналду. Не только потому, что оба – топ-игроки.

– Еще почему?
– Лео – это история преодоления. Он же в детстве боролся с дефицитом гормона роста, в течение нескольких лет ежедневно делал себе уколы в ноги – и в конце концов победил редкую болезнь. Стал великим футболистом.
Как и Криштиану. Но тут на первый план, помимо таланта, вышли невероятное трудолюбие, дисциплина, целеустремленность и суперпрофессиональное отношение к делу. Думаю, именно эти качества и позволяют португальцу держаться в 39 лет на высочайшем уровне. Отличный пример для подражания!

– Сезон у вас закончился, впереди отпуск. Уже решили, где его проведете?
– Пока в раздумьях. Но на море с Дашей, моей девушкой, поедем обязательно. На данный момент рассматриваем три варианта – Абхазию, Сочи и Турцию. В ближайшие дни определимся.

– Без чего для вас отпуска не существует?
– Без моря! Если хотя бы недельку там не провел – считай, и в отпуске не был. Поэтому каждое лето стараюсь выбираться куда-нибудь на побережье. Море заряжает энергией, смывает негатив, позволяет отдохнуть душой и телом. Кстати, как и баня, которую тоже люблю.

– Даша, ваша девушка, имеет отношение к гандболу?
– Нет. Она учится на журфаке в Кубанском государственном университете и работает в модельном агентстве.

– Ого! Значит, высокая, стройная и красивая?
– В точку! Мы с детства знакомы – наши родители дружат. Но до поры я с Дашей мало общался. А потом как-то встретились – и… вот уже два года мы вместе.

Какое качество в женщинах цените в первую очередь?
– Способность любить. Верность. Честность. Ну и конечно, чувство юмора.

– Какое блюдо вам никогда не надоест?
– Еще вчера сказал бы не задумываясь: «Окрошка». Но как раз перед вашим звонком успел навернуть две тарелки и сейчас уже не столь категоричен… Так что мой ответ – мамины котлеты. Изумительные! Могу есть хоть каждый день.
Причем я и сам люблю готовить. Сварить суп, пожарить сырники или мясо – вообще не проблема. Как-то взял у мамы рецепт её фирменных котлет. Смотрю – вроде ничего особенного. Фарш из говядины и свинины, молоко, лук, соль, перец…
Приготовил. Вкусно – но не как у мамы. У неё котлетки бесподобные! Наверное, потому что вкладывает в них еще и свою любовь.

– Самая большая гадость, которую пробовали?
– Раньше были популярны жевательные конфеты Bean Boozled. Мягко говоря, своеобразные – со вкусом вонючих носков, детских подгузников, собачьего корма, зубной пасты… Тут уж как повезет, ха-ха.
Мне однажды досталась конфетка со вкусом тухлого яйца. Описывать свои ощущения не буду. Если вкратце – омерзительно! С тех пор к Bean Boozled не прикасаюсь.

– Что себе категорически запрещаете?
– Сигареты. Курение – зло! Я вообще табачный дым не выношу. Хотя кальян иногда в компании себе позволяю. Но очень-очень редко. Даже не вспомню, когда это было последний раз.
Что касается сладкого или фастфуда… Конечно, тяжело сказать себе «нет», когда нужно быстро перекусить. Особенно в дороге. Мы ведь последние два года много времени проводим в автобусах и поездах из-за того, что аэропорт в Краснодаре закрыт.

– Кто-то из гандболистов уважает охоту, кто-то – рыбалку. А вы?
– Я не могу убивать животных, так что охота никогда не привлекала. Зато недавно нашел ей прекрасную альтернативу – спортинг. Это стрельба по тарелочкам. Точнее, по искусственным мишеням, которые имитируют передвижение дичи. Одни подражают бегущему зайцу, другие – куропатке, третьи – утке…
На рыбалке же пока ни разу не был. Но в отпуске попробую посидеть с удочкой на берегу.

– Переходим к финальному блоку вопросов. У Дмитрия Павленко любимый сериал – «Доктор Хаус», у Ирины Близновой – «Ходячие мертвецы». А у вас?
– «Мажор». На втором месте – «Бригада». «Триггер», «Метод», «Эпидемия» – тоже неплохие. А вот зарубежные сериалы почему-то не цепляют. Даже те, которые все вокруг хвалят – «Эйфория», «Бесстыжие», «Очень странные дела»…
Если говорить о полном метре, то с огромным интересом смотрю фильмы Кристофера Нолана. Самый сложный из них – «Довод». Уж очень глубокий, запутанный. Я лишь с третьей-четвертой попытки разобрался в концепции и сюжетных хитросплетениях.
А когда первый раз вышел из кинотеатра, был просто ошарашен. Понял одно: чем фильм закончился. Но как и почему, что к этому привело, оставалось загадкой. Абстрактной, расплывчатой. Полез в интернет, начал читать про «Довод», пересматривать – ну и потихонечку докопался до сути.
Впрочем, так не только у Нолана. Были и российские картины, которые после второго просмотра открывались с другой стороны.

– Например?
– «Монах и бес». Притча, которая о многом заставляет задуматься. В главной роли замечательный актёр Тимофей Трибунцев. Или возьмём обе части «Горько» Жоры Крыжовникова. Сначала кажется, что это довольно пошлая комедия. А на самом деле – сатирический взгляд на жизнь. Со всеми её недостатками и нелепостями.

– А что точно не будете пересматривать?
– «Игру престолов». Честно говоря, я и видел-то всего две серии. Не зашло. К тому времени уже прочитал роман Джорджа Мартина. То, что обнаружил на экране, не совпадало с моими ощущениями от книги. Поэтому и бросил смотреть.

– Последняя прочитанная книга?
– «Че Гевара». Автор – Жан Кормье. Книжка тяжёлая, но интересная. Вот «1984» Джорджа Оруэлла прочитал залпом. А вообще предпочитаю разные жанры. И биографии, и романы в стили фэнтези, и детективы Агаты Кристи, Донато Карризи, Эдгара По…

– Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: «Не переношу блондинок и коньяк». Что не любите вы?
– Фальшь. Высокомерие. Ну и, как уже говорил, табачный дым.

– Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова как-то охарактеризовала себя тремя словами: «Я вредная, вспыльчивая, упорная». Вы можете так же, по-честному, описать себя?
– Я тоже вспыльчивый. А еще… Энергичный. И общительный.

  

«Быстрый центр»
Фото: БФГ, Евгений Резник / СКИФ, личный архив Савелия Шалабанова

  

908
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины