Фролова осталась без победного подарка. ЦСКА повел в финальной серии OLIMPBET Суперлиги

Фролова осталась без победного подарка. ЦСКА повел в финальной серии OLIMPBET Суперлиги

18.05.2024
1827

Отрезок в середине первого тайма, выигранный чемпионками страны со счетом 7:0, позволил одержать гостевую победу. До золотых медалей остался один шаг.

Перед стартовым матчем финальной серии состоялась мини-церемония поздравления Ярославы Фроловой, отмечавшей день рождения 18 мая. В честь 27-летия букет ей преподнес председатель Высшего Совета ФГР Сергей Шишкарёв.

Но завершить знаменательный день победой как самой Ярославе, так и ее одноклубницам не удалось. Хотя начало встречи у ростовчанок получилось. В игре, изобиловавшей удалениями (в дебютную четверть часа двухминутный штраф дважды получили москвички и трижды – хозяйки) «Ростов-Дон», благодаря реактивности крайних Юлии Манагаровой и Кристины Кожокарь, вырвался вперед на пару мячей – 9:7.

Но следующий отрезок стал для подопечных Ирины Дибировой настоящим кошмаром. ЦСКА надавил на центр защиты соперниц, и те не выдержали – получавшая свободу Анастасия Илларионова жалости не знала, первый ее промах состоялся лишь за минуту до финальной сирены.

А вот собственную оборону столичные гандболистки отладили идеально. Если в стартовой половине первого тайма трудности возникли у ростовских игроков задней линии, то затем ученицы Ольги Акопян нашли управу и на переднюю. В воротах блистала Полина Каплина, игравшая не менее эффективно, чем в полуфинале.

«Ростов-Дон» не забрасывал почти 12 минут. А когда это сделал, установив счет 10:14, тренер ЦСКА тут же взяла тайм-аут. Стоит отметить, Акопян вообще брала минутные паузы без оглядки на цифры на табло. В результате в последней пятиминутке возможностей вмешаться в игру через минутную передышку у рулевой москвичек не было, но эта опция и не потребовалась.

Пока же главнокомандующая чемпионок России напоминала им, как важно сохранять концентрацию, дорожить и мячом, и преимуществом. Очень долгое время гостьям это удавалось. Максимальный перевес армейской команды доходил до семи голов.

Но в концовке гандболистки ЦСКА начали терять силы. Ростовчанки пользовались более широкой ротацией, а в составе их конкуренток сразу пятеро игроков провели на площадке под 50 минут, а то и больше. Этот фактор позволил хозяйкам помечтать об успешной погоне.

Максимально ситуация обострилась за минуту до конца, когда Валерия Кирдяшева реализовала семиметровый, сократив отставание южанок до минимума. Чтобы оставить время на атаку, «Ростов-Дон» должен был дать москвичкам возможность быстро завершить собственное нападение. Первая половина плана осуществилась, но бросок Юлии Баевой был точен. Гандикап ЦСКА вырос до двух мячей, что сделало сэкономленные секунды практически бессмысленными.

Гостьи довели встречу до победы и повели в серии. Второй матч состоится в Москве 24 мая.

OLIMPBET Суперлига
Финал. Первый матч

«Ростов-Дон» – ЦСКА – 26:28 (10:15)

«Ростов-Дон»: Валерия Кирдяшева – 9 голов / 13 бросков, Кристина Кожокарь – 6/9, Юлия Манагарова – 3/7, Анна Сень – 2/2, Екатерина Зеленкова – 2/6, Дарья Стаценко – 2/7, Ярослава Фролова – 1/1, Ксения Макеева – 1/3, Алина Кишко, Милана Таженова – по 0/1, Анна Шапошникова, Екатерина Левша, Алина Решетникова, Полина Кузнецова.

Вратари: Анастасия Лагина (6 сейвов / 25 бросков, 24% надежности), Анастасия Казьменко (2/10, 20%).

ЦСКА: Карина Сабирова – 6/11, Анастасия Илларионова – 5/6, Юлия Баева – 4/6, Екатерина Ильина – 3/4, Елена Михайличенко – 3/7, Полина Горшкова, Виктория Шамановская, Альбина Мурзалиева, Анастасия Кулак, Юлия Козаченко, Наталья Чигиринова – по 1/1, Сара Ристовска – 1/2, Ольга Явон.

Вратари: Полина Каплина (11/35, 31%), Эвелина Аношкина (0/1, 0%).

Броски: 50–42.

Эффективность бросков: 52%–66%.

Сейвы: 22%–30%.

7-метровые: 4/5–3/3.

2-минутные удаления: 5–5.

Желтые карточки: 2–0.

Красные карточки: 0–1.

18 мая. Ростов-на-Дону, Крытый футбольный манеж. 2444 зрителей.

 

Дмитрий Антипов
Фото: Максим Серёгин/ЦСКА

1827
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины